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2020_EdimardosSantosdeSousaJunior.pdf1,26 MBAdobe PDFView/Open
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dc.contributor.advisorJunqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.authorSousa Junior, Edimar dos Santos de-
dc.date.accessioned2020-07-02T16:38:56Z-
dc.date.available2020-07-02T16:38:56Z-
dc.date.issued2020-07-02-
dc.date.submitted2020-02-27-
dc.identifier.citationSOUSA JUNIOR, Edimar dos Santos de. Comunidades que sustentam a agricultura no Distrito Federal: histórico, caracterização e impactos. 2020. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/38819-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2020.pt_BR
dc.description.abstractAs Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA) representam novos arranjos na relação produtor e sociedade que ultrapassam a lógica de mercado, espelhando anseios de consumidores e produtores que buscam por uma forma mais humana e holística de tratar a produção e o consumo de alimentos. Informações sobre a história e evolução das CSA’s no Brasil são escassas. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar o histórico e a caracterização das Comunidades que Sustentam a Agricultura no Distrito Federal, com foco na percepção de seus atores, os agricultores e co-agricultores, sobre CSA, seus impactos econômicos, sociais e ambientais. Tratase de uma pesquisa aplicada de caráter qualitativo e de natureza exploratória. A amostra compreendeu os agricultores e co-agricultores que fazem parte de CSA’s no Distrito Federal. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com o apoio de roteiro semiestruturado, composto por seis dimensões: Estrutura Organizacional, Cultura de organização do trabalho, Comunicação, Socioambiental, Logística e Econômica, utilizando-se a técnica de análise de conteúdo, com auxílio do software IRaMuTeQ. Das 22 CSA’s do Distrito Federal, 14 se fizeram representar na pesquisa, juntamente com 34 co-agricultores. Como resultados mais relevantes, destacam-se: para agricultores – segurança, planejamento, estabilidade e independência financeira da atividade; adoção de métodos de cultivo orgânicos; aumento na qualidade e diversidade de produtos; melhoria na qualidade de vida; reconhecimento e valorização do trabalho rural; capacitação e adoção de práticas preservacionistas. Para os coagricultores – pertencimento e aumento da consciência social e ambiental; aumento da atenção à saúde; conhecimento de novos produtos agrícolas e novos usos; redução do desperdício; empatia e racionalidade. A motivação para fazer parte de uma CSA não é econômica e está calçada no consumo de produtos orgânicos, melhorias na saúde, participação nas práticas culturais e o estímulo à produção e consumo locais. Para a sociedade, esse novo arranjo de produção e distribuição de alimentos se apresenta como positivo em diversos aspectos, principalmente, pelo aumento da consciência ambiental, valorização da atividade rural e consumo consciente.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleComunidades que sustentam a agricultura no Distrito Federal : histórico, caracterização e impactospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordAgricultura familiar - Distrito Federal (Brasil)pt_BR
dc.subject.keywordAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subject.keywordAgricultura orgânicapt_BR
dc.subject.keywordTrabalhadores ruraispt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1Communities Supported Agriculture (CSA) represent new arrangements in the relationship between producer and society that go beyond the logic of the market, reflecting the desires of consumers and producers looking for a more human and holistic way of treating food production and consumption. Information on the history and evolution of CSA’s in Brazil is scarce. This research aims to present the history and characterization of Communities Supported Agriculture in the Federal District, focusing on the perception of its actors, farmers and co-farmers, about CSA, its economic, social and environmental impacts. It is a qualitative and exploratory applied research. The sample comprised farmers and co-farmers who are part of CSA’s in the Federal District. Data collection was carried out through interviews with the support of a semi-structured script, composed of six dimensions: Organizational Structure; Culture of work organization; Communication; Socio-environmental; Logistics and Economics, using the content analysis technique, with the aid of the IRaMuTeQ software. Of the 22 CSA’s in the Federal District, 14 were represented in the survey, along with 34 co-farmers. The most relevant results are: for farmers - security, planning, stability and financial independence of the activity; adoption of organic farming methods; increase in product quality and diversity; improvement in quality of life; recognition and appreciation of rural work; training and adoption of preservationist practices. For co-farmers - belonging and increasing social and environmental awareness; increased health care; knowledge of new agricultural products and new uses; reduction of waste; empathy and rationality. The motivation to be part of a CSA is not economic and is based on the consumption of organic products, improvements in health, participation in cultural practices and the encouragement of local production and consumption. For society, this new arrangement of food production and distribution is positive in several aspects, mainly due to the increase in environmental awareness, the valorization of rural activity and conscious consumption.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
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