Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Blum, Luiz Eduardo Bassay | - |
dc.contributor.author | Trindade, Nara Lúcia Souza Ribeiro | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-30T13:53:04Z | - |
dc.date.available | 2020-06-30T13:53:04Z | - |
dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-17 | - |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Nara Lúcia Souza Ribeiro. Identificação de espécies de Calonectria e reação de acessos de grão-de-bico a isolados de Calonectria brassicae. 2019. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/38487 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O grão-de-bico (Cicer arietinum) ocupa atualmente os primeiros lugares entre as pulses (leguminosas
com sementes secas comestíveis) mais produzidas e consumidas no mundo. A rica composição
nutricional e o elevado valor de mercado são os principais atrativos comerciais do grão-de-bico. No
Brasil, a produção é ainda pequena, mas tem aumentado nos últimos anos. A introdução do cultivo
dessa leguminosa em novas áreas tropicais pode ser problemática, em especial, devido à presença
de doenças causadas por patógenos do solo, incluindo espécies de Calonectria. Esses fungos estão
difundidos no país e causam perdas em várias hospedeiras, entre elas, leguminosas. O presente
trabalho objetivou caracterizar isolados de espécies de Calonectria oriundos da Região Centro-Oeste
do Brasil e avaliar a reação de acessos de grão-de-bico ao patógeno. Os isolados foram obtidos de
plantas sintomáticas e, após cultivo em Batata Dextrose Agar (BDA), o DNA total foi extraído das
amostras individuais para emprego em análises moleculares. Foram utilizadas as informações de
sequência de quatro regiões genômicas: beta-tubulina, calmodulina, fator de elongação 1α e histona.
Um grupo de isolados obtidos de grão-de-bico apresentou alta similaridade com isolados de
Calonectria brassicae e um segundo grupo com isolados classificados como Ca. orientalis, porém com
menores níveis de identidade. A caracterização morfológica e morfométrica das estruturas
reprodutivas dos isolados EH-2530, EH-2533 e EH-2536 (obtidos de distintas regiões geográficas)
indicou que todos representam isolados da espécie Ca. brassicae. Foram conduzidos ensaios de
patogenicidade dos isolados em sete acessos de grão-de-bico em casa de vegetação. Para avaliação
da patogenicidade e agressividade dos isolados foi empregada uma escala de notas dos sintomas.
Foram empregados os isolados EH-2530 e EH-2533 (ambos classificados como Ca. brassicae) e EH-
2536 (Ca. orientalis). O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado
(DIC), num arranjo em parcelas sub-sub-divididas com três repetições, sendo avaliados os sintomas
nas plantas (duas plantas/vaso) entre 10 e 25 dias da inoculação. ‘Cícero, ‘Desi 1606’, ‘Jamu-96’ e
‘Flip 03-109C’ apresentaram sintomas mais severos de murcha e podridões radicular e do colo,
enquanto ‘BRS Aleppo’, ‘BRS Toro’ e ‘BRS Cristalino’ foram os acessos menos sintomáticos. Os
isolados de Ca. brassicae se mostraram mais agressivos do que o isolado de Ca. orientalis. Em um
outro ensaio em DIC, a reação de 38 acessos de grão-de-bico para os isolados de Ca. brassicae foi
avaliada entre 7 e 20 dias após a inoculação, num arranjo em parcelas sub-divididas com cinco
repetições. Dezenove acessos incluindo ‘Jamu-96’, ‘Desi 1606’, ‘Desi 1605’, Flip 03-109C’, BRS Toro
e BRS Cristalino’ apresentaram os sintomas mais severos da doença, enquanto os outros dezenove
acessos, incluindo ‘BRS Aleppo’, ‘Cícero’ e demais acessos ‘Gnp’ derivados de‘Cícero’ foram os
menos afetados, sugerindo segregação natural dentro da cultivar. Neste contexto, o conjunto de
informações gerado no presente trabalho pode auxiliar os programas de melhoramento genético do
grão-de-bico para resistência a espécies de Calonectria e fornece importante subsídios para o
estabelecimento de sistemas de manejo adequados e sustentáveis desse grupo de patógenos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Identificação de espécies de Calonectria e reação de acessos de grão-de-bico a isolados de Calonectria brassicae | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grão-de-bico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Calonectria brassicae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Calonectria orientalis | pt_BR |
dc.subject.keyword | podridão de colo e raiz | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cicer arietinum | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Chickpea (Cicer arietinum) currently ranks first among the most produced and consumed pulses
(legume with edible dry seeds) in the world. The rich nutritional composition and high market value are
the main commercial attractions of chickpeas. In Brazil, production is still small, but it has been
increasing in recent years. The introduction of cultivation of this legume in new tropical areas can be
problematic, especially due to the presence of diseases caused by soil pathogens, including
Calonectria species. These fungi are widespread in the country and cause losses in several hosts,
including leguminous. The present work aimed to characterize isolates of Calonectria species from the
Midwest region of Brazil and to evaluate the reaction of chickpea accessions to the pathogen. The
isolates were obtained from symptomatic plants and, after cultivation in Potato Dextrose Agar (BDA),
the total DNA was extracted from individual samples for molecular analysis. Sequence information from
four genomic regions was used: beta-tubulin, calmodulin, elongation factor 1α and histone. One group
of chickpea isolates showed high similarity with Calonectria brassicae isolates and a second group with
isolates classified as Ca. orientalis, but with lower levels of identity. The morphological and
morphometric characterization of the reproductive structures of the isolates EH-2530, EH-2533 and
EH-2536 (obtained from different geographical regions) indicated that they all represent isolates of the
species Ca. brassicae. Pathogenicity assays of isolates were conducted in seven chickpea accessions
in greenhouse. To evaluate the pathogenicity and aggressiveness of the isolates, a symptom score
scale was used. Isolates EH-2530 and EH-2533 (both classified as Ca. brassicae) and EH-2536 (Ca.
orientalis) were used. The experiment was conducted in a completely randomized design (DIC), in an
arrangement in sub-subdivided plots with three replications, and plant symptoms (two plants/pot) were
evaluated 10 to 25 days after inoculation. 'Cicero’, ‘Desi 1606’,‘Jamu-96’and ‘Flip 03-109C’ showed
more severe wilting and root and cervical rot, while ‘BRS Aleppo’,‘BRS Toro’ and ‘BRS Cristalino’ were
the less symptomatic accessions. Ca. brassicae isolates were more aggressive than Ca. orientalis
isolates. In another DIC assay, the reaction of 38 chickpea accessions to Ca. brassicae isolates was
evaluated between 7 and 20 days after inoculation in a split-plot arrangement with five replications.
Nineteen accessions including ‘Jamu-96’, ‘Desi 1606’, ‘Desi 1605’, ‘Flip 03-109C’, ‘BRS Toro’ and ‘BRS
Cristalino’ had the most severe symptoms of the disease, while the other nineteen accessions including
‘BRS Aleppo’, ‘Cicero’ and other ‘Gnp’ derived from ‘Cicero’ were the least affected, suggesting natural
segregation within the cultivar. In this context, the set of information generated in the present work can
help the chickpea genetic improvement programs for resistance to Calonectria species and provides
important subsidies for the establishment of adequate and sustainable management systems of this
group of pathogens. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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