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Título: Nível de hemoglobina glicada e peso ao nascer
Autor(es): Souza, Elivan Silva
E-mail do autor: elivan-silva@outlook.com
Orientador(es): Pereira, Maurício Gomes
Coorientador(es): Figueiredo, Ana Claudia Morais Godoy
Assunto: Gestantes
Peso corporal
Hemoglobina glicada
Saúde pública
Recém-nascidos
Data de publicação: 26-Mar-2020
Referência: SOUZA, Elivan Silva. Nível de hemoglobina glicada e peso ao nascer. 2019. 30 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Objetivo: o objetivo deste trabalho é investigar a relação entre nível de hemoglobina glicada materna, em mulheres não diabéticas, e peso ao nascer. Método: estudo transversal, desenvolvido em três municípios do Nordeste, envolvendo mães de recém-nascidos vivos. O período da coleta de dados ocorreu entre março de 2011 e janeiro de 2012. Considerou-se o nível de hemoglobina glicada (HbA1c) materna como exposição e o peso ao nascer como desfecho estudado. Realizou-se a verificação de linearidade entre a exposição e o desfecho. Foi também avaliada a colinearidade entre as variáveis dependentes usando a matriz de correlação policórica e empregado a regressão linear múltipla com níveis hierárquicos de covariáveis. Resultados: na análise de regressão linear bruta, evidenciou-se que, a cada percentual de hemoglobina glicada houve aumento de 132,84 gramas, esses valores permaneceram estatisticamente significantes após realização da regressão ajustada para covariáveis consideradas no modelo hierárquico, e no modelo final para cada unidade percentual de hemoglobina glicada a elevação no peso do recém-nascido foi 164,84g. Conclusão: níveis elevados de hemoglobina glicada materna aumentam o peso do recém-nascido podendo ser utilizado como um indicador prognóstico na gravidez, evidenciando a necessidade de maior monitoramento desta variável em gestantes.
Abstract: Objective: the objective of this study is to investigate the relationship between maternal glycated hemoglobin level in non-diabetic women and birth weight. Method: the cross-sectional study, developed in three municipalities in the Northeast, involving mothers of live newborns. The data collection period occurred between March 2011 and January 2012. The level of maternal glycated hemoglobin (HbA1c) was considered as exposure and birth weight as the outcome studied. The linearity between the exposure and the outcome was verified. The collinearity between the dependent variables was also evaluated using the polyclonal correlation matrix and the multiple linear regression was used with hierarchical levels of covariates. Results: in the crude linear regression analysis, it was evidenced that, for each percentage of glycated hemoglobin, there was an increase of 132.84 grams, these values remained statistically significant after the regression adjusted for covariates considered in the hierarchical model, and in the final model for each percentage unit of glycated hemoglobin the increase in newborn weight was 164.84g. Conclusion: high levels of maternal glycated hemoglobin increase the weight of the newborn and can be used as a prognostic indicator in pregnancy, evidencing the need for greater monitoring of this variable in pregnant women.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
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