http://repositorio.unb.br/handle/10482/36821
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2019_BrenoAraujoOliveira.pdf | 2,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título : | Bar Beirute, lugar de comensalidade : local de encontro de gerações em Brasília-DF |
Autor : | Oliveira, Breno Araújo |
Orientador(es):: | Pires, Lana Magaly |
Assunto:: | Relações sociais Gastronomia Bar Beirute (DF) Brasília (DF) - vida e costumes sociais |
Fecha de publicación : | 5-feb-2020 |
Data de defesa:: | 6-jun-2019 |
Citación : | OLIVEIRA, Breno Araújo. Bar Beirute, lugar de comensalidade: local de encontro de gerações em Brasília-DF. 2019. 136 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumen : | A presente pesquisa tem por objetivo analisar o Bar Beirute como lugar de comensalidade por meio da convivência entre os frequentadores e o local de encontro de gerações em Brasília-DF. Assim, pretendeu-se descobrir o que faz o Bar Beirute ser um lugar de comensalidade, de encontro de gerações e permanecer por tanto tempo atraindo frequentadores em Brasília-DF. Nessa perspectiva, esta pesquisa se desenvolveu com abordagem qualitativa de caráter exploratório- descritivo, com pesquisa bibliográfica e documental. O método de investigação da pesquisa foi o estudo de caso – Bar Beirute. Estudou-se o Bar Beirute observando de que maneira o lugar influencia nas relações sociais, compreendendo o bar e seus espaços como locus de relação humana, de exposição de ideias, de discussão, de encontros e desencontros, de decisões de vidas, tendo como referência os autores Claude Fischler, Jean-Louis Flandrin, Massimo Montanari e Clifford Geertz. Além disso o Bar Beirute estabelece relações amistosas entre as pessoas enquanto comem favorecendo o surgimento de conversas, a troca de experiências do cotidiano e oportunidades para dialogar sobre os mais variados assuntos. As pessoas se sentem mais à vontade durante as refeições, pois o ato de comer constitui um fato social total. A investigação evidenciou que o Bar Beirute é um bar histórico cultural, revelando o espaço como lugar de comensalidade em Brasília-DF. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze the Bar Beirute as a place of commensality through the coexistence between the clients and the meeting place of generations in Brasília-DF. Thus it was intended to discover what makes the Bar Beirute a meeting place for generations and stay for so long attracting regulars in Brasília-DF. From this perspective, this research developed with a qualitative exploratory-descriptive approach, with bibliographical and documentary research. The research method of the research was the case study – Bar Beirute. The Bar Beirute was studied by observing how the place influences in social relations, including the bar and its spaces as a locus of human relation, of exposition of ideas, of discussion, of meetings and disagreements, of decisions of lives, having as reference the authors Claude Fischler, Jean-Louis Flandrin, Massimo Montanari and Clifford Geertz. In addition Bar Beirute establishes friendly relations between people as they eat favoring the emergence of conversations, the exchange of daily experiences and opportunities to dialogue on the most varied subjects. People feel more at ease during meals, since eating is a total social fact. Research has shown that Bar Beirute is a historical cultural bar, revealing space as a place of commensality in Brasilia-DF. |
metadata.dc.description.unidade: | Centro de Excelência em Turismo (CET) |
Descripción : | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2019. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional |
Licença:: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.