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ARTIGO_GeneticVariabilityConilon.pdf624,02 kBAdobe PDFView/Open
Title: Genetic variability in conilon coffee related to grain attributes in an irrigated crop in the Cerrado
Other Titles: Variabilidade genética em café conilon relativa aos atributos dos grãos em cultivo irrigado no Cerrado
Authors: Brige, Felipe Augusto Alves
Celestino, Sonia Maria Costa
Amabile, Renato Fernando
Fagioli, Marcelo
Delvico, Francisco Marcos dos Santos
Montalvão, Ana Paula Leite
Sala, Pedro Ivo Aquino Leite
metadata.dc.identifier.orcid: http://orcid.org/0000-0002-5064-2090
http://orcid.org/0000-0001-9980-1649
http://orcid.org/0000-0002-6943-5817
http://orcid.org/0000-0002-4924-5004
http://orcid.org/0000-0002-8837-0676
http://orcid.org/0000-0002-5583-2272
http://orcid.org/0000-0002-0039-9838
Assunto:: Café
Composição química
Diversidade genética
Análise multivariada
Issue Date: 2019
Publisher: Embrapa Secretaria de Pesquisa e DesenvolvimentoPesquisa Agropecuária Brasileira
Citation: BRIGE, Felipe Augusto Alves et al. Genetic variability in conilon coffee related to grain attributes in an irrigated crop in the Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e00358, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/s1678-3921.pab2019.v54.00358. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000102804. Acesso em: 23 jan. 2020.
Abstract: O objetivo deste trabalho foi quantificar a variabilidade genética de 213 acessos de café conilon, da cultivar Robusta Tropical, quanto às características químicas de qualidade dos grãos de café crus, bem como identificar acessos promissores para o programa de melhoramento do café conilon irrigado no Cerrado. As características químicas avaliadas foram: teores de proteína e cafeína, sólidos solúveis e lipídeos totais, extrato etéreo, pH e acidez titulável total. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais e à análise de cluster com base nas semelhanças observadas nos dois primeiros componentes principais, com uso do método de variância mínima (Wards) e da distância Euclidiana, como medida da dissimilaridade. Os três principais componentes explicaram 72,64% da variação total dos dados. Todas as características, exceto o pH, foram correlacionadas com os três primeiros componentes. Foi possível separar os genótipos em três grupos de acordo com as semelhanças no comportamento das variáveis. Os acessos avaliados apresentam variabilidade genética em relação às características de qualidade de grãos avaliadas, e o CPAC 160 e o CPAC 32 são os mais promissores o programa de melhoramento do café conilon irrigado no Cerrado.
Abstract: The objective of this work was to quantify the genetic variability of 213 conilon coffee accessions of the Robusta Tropical cultivar, based on chemical characteristics related to the quality of green coffee beans, as well as to identify promising accessions for the breeding program of irrigated conilon coffee in the Brazilian Cerrado. The chemical characteristics evaluated were: protein and caffeine contents, total soluble solids and total lipids, ether extract, pH, and total titratable acidity. The data were subjected to the principal component analysis and cluster analysis based on the similarities observed within the first two principal components using the minimum variance method (Wards) and, as a measure of similarity, the Euclidean distance. The three main components explained 72.64% of the total variation of the data. All characteristics, except pH, were correlated with the first three components. It was possible to separate the genotypes in three clusters, according to the similarities observed in the behavior of the variables. The evaluated accessions present genetic variability regarding the assessed quality characteristics of green coffee beans, and CPAC 160 and CPAC 32 are the most promising for the breeding program of conilon coffee for cultivation under irrigation in the Cerrado.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença:: (CC BY) - This is an open-access article distributed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License.
DOI: https://doi.org/10.1590/s1678-3921.pab2019.v54.00358
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