http://repositorio.unb.br/handle/10482/31954
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2018_PauloRobertoRodriguesdeMatos.pdf | 4,94 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Titre: | O óleo de macaúba como matéria-prima básica de um biolubrificante : um estudo teórico-experimental |
Auteur(s): | Matos, Paulo Roberto Rodrigues de |
Orientador(es):: | Politi, José Roberto dos Santos |
Coorientador(es):: | Andrade, Carlos Kleber Zago de |
Assunto:: | Óleos vegetais Biolubrificantes Macaúba |
Date de publication: | 23-mai-2018 |
Data de defesa:: | 2-mar-2018 |
Référence bibliographique: | MATOS, Paulo Roberto Rodrigues de. O óleo de macaúba como matéria-prima básica de um biolubrificante: um estudo teórico-experimental. 2018. xv, 177 f., il. Tese (Doutorado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Résumé: | Nota-se, em diversas áreas do conhecimento, a busca pela aplicação de tecnologias que se alinhem com o conceito de desenvolvimento sustentável. Na área de lubrificantes, há um aumento de pesquisas aplicando óleos vegetais, porém, não se observa a exploração do potencial de diversas oleaginosas brasileiras. Este trabalho avalia a capacidade dos óleos da polpa e da amêndoa de macaúba e alguns dos seus derivados como óleo básico lubrificante. Esta oleaginosa é abundante em diversas áreas do Brasil e possui uma boa produtividade, se comparada à soja, por exemplo. Inicialmente, foram realizados ensaios aplicáveis aos óleos lubrificantes nos óleos vegetais da macaúba e identificadas as características físico-químicas. Na sequência, foram planejadas modificações químicas estruturais dos óleos, com intuito de melhorar sua estabilidade oxidativa e térmica, aspectos negativos identificados nos óleos vegetais estudados. Assim, foram sintetizados dióis, hidroxilaminas e diésteres dos óleos de macaúba. As sínteses desses produtos visaram eliminar o centro mais reativo dos triglicerídeos (a dupla ligação), principal responsável pela baixa estabilidade térmica e oxidativa das oleaginosas. Os derivados dos óleos vegetais foram submetidos aos mesmos testes físicoquímicos realizados anteriormente, e foi verificado o aprimoramento e o aumento do seu potencial para uso como base lubrificante, com destaque particular para o diéster produzido. Concomitantemente à parte experimental, foram realizados cálculos computacionais de dinâmica molecular clássica e de estrutura eletrônica, especificamente o método da teoria do funcional de densidade, para a obtenção da estrutura conformacional dos principais ácidos graxos que compõem as oleaginosas brasileiras e das propriedades moleculares dos triglicerídeos que compõem os óleos de macaúba e dos derivados sintetizados. Essas informações foram correlacionadas com os resultados experimentais dos óleos estudados e dos seus derivados, o que permitiu compreender as características físico-químicas observadas, sob a ótica molecular. |
Abstract: | It is noticed, in various areas of knowledge, the search for the application of technologies enforcement actions that align with the concept of sustainable development. In lubricants area there is an increase in researches applying vegetable oils in many areas of lubrication. In spite of that it is not observed the exploitation of the potential of several Brazilian oils. This study evaluates the ability of macaúba’s pulp and almond oils and some of its derivatives when used as lubricant base oil. This oleaginous plant is abundant in many regions of Brazil and has a good productivity when compared to soy, for instance. Initially, tests were performed on standard required to lubricating oils in macaúba vegetable oil and there were identified the positive and negative physical and chemical characteristics of these vegetable oils. In sequence, chemical changes were planned in the structure of the oil, in order to improve their oxidative stability and pour point, the negative aspects identified in vegetable oils previously studied. The reactions carried out aimed to eliminate the most reactive center of triglycerides (the double bond). Thus were synthesized diols, hydroxylamines and diésters of macaúba oils. With the obtaining of modified vegetable oils there were made the same physical and chemical tests which were carried out formerly and the improvement was noticeable and the increase of their potential for use as lubricant bases, with particular focus on the diéster produced. Concomitantly the experimental part, computational calculations were carried out, using classical molecular dynamics and later, the method of the density functional theory, to obtain the molecular structure of the main fatty acids that compose the Brazilian oleaginous plants and, from this, molecular properties of the triglycerides that make up the macaúba oils and the synthesized derivatives. This information was correlated with the experimental results of the studied oils and their derivatives, which allowed to understand the physicochemical characteristics observed from the molecular standpoint. |
metadata.dc.description.unidade: | Instituto de Química (IQ) |
Description: | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2018. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Química |
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Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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