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Title: Qualidade do solo cultivado com morangueiro sob manejo convencional e orgânico
Other Titles: Quality of soil cultivated with strawberry under conventional and organic tillage
Authors: Falcão, Jales Viana
Lacerda, Marilusa Pinto Coelho
Mendes, Ieda de Carvalho
Leão, Tairone Paiva
Carmo, Fabiana Fonseca do
Assunto:: Morango - cultivo
Solos - manejo
Issue Date: Dec-2013
Publisher: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG
Citation: FALCÃO, Jales Viana et al. Qualidade do solo cultivado com morangueiro sob manejo convencional e orgânico. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 43, n. 4, p. 450-459, out./dez. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1983-40632013000400004. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632013000400004&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 29 jul. 2020.
Abstract: A manutenção das funções do solo nos agroecossistemas encontra-se entre os principais desafios da comunidade científica, na atualidade. Assim, este estudo objetivou avaliar indicadores físicos, químicos e biológicos de qualidade do solo, em três unidades de produção comercial de morango, em Brazlândia (DF), sendo duas sob sistema de produção convencional (Conv1 e Conv2) e uma sob sistema orgânico (Org). O Conv1 é caracterizado pelo cultivo de morango em área que esteve ocupada por 12 anos com pastagem (Brachiaria spp.), sem controle de lotação e sem adubação; o Conv2 pelo cultivo do morango em sucessão/rotação com outras espécies olerícolas; e o Org ocorreu após a adubação verde com o consórcio de milho e mamona. Os atributos indicadores de qualidade do solo avaliados foram: densidade de solo, estabilidade de agregados, matéria orgânica, capacidade de troca catiônica (CTC), condutividade elétrica, β-glicosidase e fosfatase ácida. Os valores observados para os indicadores físicos foram, de maneira geral, considerados sustentáveis, para latossolos do Cerrado. Os teores de matéria orgânica mostraram-se similares em todos os sistemas e a CTC foi superior ou próxima ao limite crítico considerado sustentável. Em função da elevada aplicação de fertilizantes, a maior condutividade elétrica foi registrada para o Conv2, mas não houve efeito deletério sobre a produtividade. As atividades das enzimas β-glicosidase e fosfatase ácida indicaram boa qualidade biológica do solo, em todas as unidades produtivas de morango avaliadas.
Abstract: The maintenance of soil functions in agroecosystems is among the main challenges for the scientific community, nowadays. Thus, this study aimed at evaluating the physical, chemical and biological soil quality indicators of three commercial strawberry production units, in Brazlândia, Distrito Federal, Brazil, being two of them managed under conventional tillage (Conv1 and Conv2) and the third under organic tillage (Org). The Conv1 consisted of strawberry cultivation in an area previously covered with pasture (Brachiaria spp.) for 12 years, without fertilization or stocking rate control; the Conv2 was characterized by strawberry cultivation in a succession/rotation cropping system with other horticultural species; and the Org was implemented after the green fertilization with maize intercropped with castor bean. The following soil quality indicators were evaluated: soil density, aggregate stability, organic matter, cation exchange capacity (CEC), electric conductivity, β-glucosidase and acid-phosphatase. The values observed for physical indicators were generally considered sustainable for the Brazilian Savannah Oxisols. The organic matter contents were similar in all systems and the CEC was higher or close to the critical limit considered sustainable. Due to the high fertilizer input, the highest electric conductivity was observed for the Conv2, but there was no negative impact on yield. The β-glucosidase and acid-phosphatase enzymes activity indicated a good soil biological quality in all the strawberry production units evaluated.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença:: Pesquisa Agropecuária Tropical - (CC BY) - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632013000400004&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 29 jul. 2020.
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S1983-40632013000400004
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