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Title: Effect of sorghum tannins in sheep fed with high-concentrate diets
Other Titles: Efeito do tanino do sorgo em dietas de ovinos com alto concentrado
Authors: Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon
Abdalla, Adibe Luiz
Bueno, Ives Cláudio da Silva
Gobbo, S. P.
Oliveira, A. A .M. A
Assunto:: Ovino - alimentação e rações
Tanino
Issue Date: Dec-2013
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Citation: CABRAL FILHO, S. L. S. et al. Effect of sorghum tannins in sheep fed with high-concentrate diets. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 65, n. 6, p. 1759-1766, dez. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000600025. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000600025&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 04 dez. 2020.
Abstract: O objetivo do presente estudo foi avaliar o valor nutricional de três cultivares de sorgo com diferentes concentrações de tanino condensado em dietas de ovinos. Seis carneiros machos, adultos, castrados, canulados no rúmen e duodeno foram divididos em três grupos experimentais, em um delineamento em quadrado latino 3x3. Os tratamentos foram representados por três dietas experimentais contendo diferentes cultivares de grão de sorgo: LTC (cultivar com baixa concentração de tanino), MTC (cultivar com concentração média de tanino) e HTC (cultivar com concentração alta de tanino). As concentrações de nitrogênio de origem microbiana no duodeno (MN) foram mensuradas pela técnica de marcador isótopo estável 15N. As dietas LTC, MTC e HTC apresentaram valores de 788, 722 e 747g.kg-1 (EP=20,6) para a digestibilidade aparente da matéria seca e 633, 535 e 530g.kg-1 (EP=35,8) para a digestibilidade aparente da proteína bruta. A dieta LTC apresentou diferença significativa quando comparada às demais dietas para as avaliações de digestibilidade (P<0,05). Os valores encontrados para o balanço de nitrogênio foram de 145,5; 94,8 e 83,8g.kg-1 (EP=13,0) para LTC, MCT e LTC, respectivamente, sendo a dieta LTC a que apresentou maior retenção de nitrogênio (P<0,05). Os valores obtidos para MN na digesta foram de 301, 364 e 469 para LTC, MTC e HTC, respectivamente, e não apresentaram diferenças estatísticas (P>0,05). As diferentes concentrações de taninos condensados nos cultivares de sorgo resultaram em melhorias na digestibilidade e retenção de nitrogênio das dietas, entretanto o fluxo de proteína microbiana não foi inibido.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the nutritional value of three sorghum cultivars with different concentrations of condensed tannins in sheep diets. Six adult sheep (LW=56kg) with rumen and duodenal fistulas were assigned to experimental groups using two 3x3 Latin Square designs. The diets were formulated using three sorghum cultivars: LTC (low-tannin cultivar), MTC (medium-tannin cultivar) and HTC (high-tannin cultivar). Microbial nitrogen (MN) concentration in the duodenum was measured using a 15N trace technique. LTC, MTC and HTC diets presented values of 788, 722 and 747 (SE=20.6) g kg-1 for dry matter digestibility and 633, 535 and 530 (SE=35.8) g/kg for crude protein digestibility. The LTC diet was significantly different from the other diets (P<0.05). The nitrogen balance was 145.5, 94.8 and 83.8g kg-1 (SE=13.0) for LTC, MTC and HTC, respectively, with LTC showing greater nitrogen retention (P<0.05). Values obtained for MN in the digesta were 301, 364 and 469 (SE=30.6) g kg-1 for LTC, MTC and HTC, respectively, and there was no statistical difference (P>0.05) between the diets. The presence of condensed tannins in the sorghum interfered with the sheep's nitrogen retention; however, the microbial protein supply to the duodenum of the animals was not inhibited.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença:: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia - All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY NC 4.0). Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000600025&lng=en&tlng=en. Acesso em: 04 dez. 2020.
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000600025
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