Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/25859
Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
a40v24n2.pdf33,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título : Variação estacional das características sensoriais da tangerina-'Poncã' em Brasília, DF
Seasonal variation of the sensorial characteristics of 'Ponkan' tangerine fruits in Brasília, Federal District, Brazil
Autor : SANTOS, JOSIANA ZANOTELLI DOS
TUBELIS, ANTÔNIO
Assunto:: Características sensoriais
Tangerina
Poncã
Porta-enxerto
Sensorial characteristics
Tangerine
Ponkan
Rootstock
Fecha de publicación : 2002
Editorial : Sociedade Brasileira de Fruticultura
Citación : Rev. Bras. Frutic.,v.24,n.2,p.481-485,2002
Resumen : Estudou-se a variação temporal das características sensoriais de tangerina-'Poncã' produzida sobre porta-enxertos de limoeiros-'Cravo' e 'Rugoso da África', tangerineira-'Oneco', citrangeleiro-'Morton' e citromeleiro-'Swingle 4475', nas condições edafoclimáticas de Brasília, no Distrito Federal, na safra de 1999/2000. Analisaram-se as características, aspecto e sucosidade do gomo , gosto, doçura, acidez e relação doçura/acidez da fruta. Avaliou-se também o conjunto de características sensoriais pelos critérios Nota. Verificou-se que as características e critérios avaliados tiveram um comportamento diferenciado durante o período de amostragem. Verificou-se que os porta-enxertos exerceram influência diferenciada nas características sensoriais da tangerina-'Poncã'. A classificação dos frutos pelo critério Nota conduziu aos seguintes resultados: Muito Boa nos períodos de 16 de maio a 27 de junho para o porta-enxerto citrangeleiro-'Morton', de 16 de maio a 20 de junho para a tangerineira-'Oneco', de 23 de maio a 04 de julho para o limoeiro- 'Rugoso da África', de 16 de maio a 06 de junho para o citromeleiro-'Swingle 4475' e em 27 de junho para o limoeiro-'Cravo'; Boa nos períodos de 20 de junho a 27 de junho para o porta-enxerto tangerineira.
The seasonal variation of the sensorial characteristics of 'Ponkan' tangerine fruits grown on 'Rangpur' and 'Rough of Africa' lemons, 'Oneco' tangerine, 'Morton' citrange and 'Swingle 4475' citrumelo, was studied during the crop of 1999/2000. It was analyzed the sensorial characteristics of pulpy segment of the fruit: the aspect, taste, sweetness, acidity, sweetness/acidity ratio and succulence. It was also evaluated the whole of sensorial characteristics by the criterion Note. It was verified that the rootstocks affected differently the sensorial characteristics of the 'Ponkan' tangerine. The rootstock induced differences in the sensorial characteristics of the fruit, allowing defining its classification by the sensorial profile. The classification of the fruits by the Note criterion led to the following results: very good during the periods from May 16 until June 27 for the 'Morton' citrange rootstock, from May 16 until June 20, for 'Oneco' tangerine; from May 23 until July 4, for 'Rough of Africa' lemon; from May 16 until June 6 for 'Swingle 4475' citrumelo and at June 27 for 'Rangpur' lime; and good during the periods from June 20 until June 27 for the 'Oneco' tangerine rootstock; from May 23 until June 13 for 'Rough of Africa' lemon; from June 6 until June 27 for 'Swingle 4475' citrumelo and from June 13 until June 20 for 'Rangpur' lime.
metadata.dc.description.unidade: Em processamento
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000200040
Aparece en las colecciones: Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/25859/statistics">



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.