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Título : Cadeia produtiva de amendoim no Cariri cearense : potencial para integração ao complexo agroindustrial do biodiesel?
Autor : França, Camille Gonçalves Bruno de
Orientador(es):: Lima, Suzana Maria Valle
Assunto:: Amendoim - produção
Óleos vegetais - combustível
Agroindústria - Brasil
Biodiesel
Fecha de publicación : 20-jun-2017
Citación : FRANÇA, Camille Gonçalves Bruno de. Cadeia produtiva de amendoim no Cariri cearense: potencial para integração ao complexo agroindustrial do biodiesel? 2017. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumen : O amendoim está entre as principais oleaginosas cultivadas no mundo. Tem se destacado como alimento saudável e de grande importância. A composição dos grãos é de 46% de óleo, 26% de proteínas, além de sais minerais e um leque de vitaminas e compostos antioxidantes. O óleo do amendoim tem larga aplicabilidade nos segmentos alimentar, cosmético, oleoquímico e biocombustível. A oleaginosa adapta-se bem em regiões de climas equatoriais e temperados, podendo ser cultivado com êxito em quase todos os tipos de solos, podendo ser cultivado no Nordeste, inclusive existem variedades adaptadas ao ambiente semiárido testadas no Cariri cearense, entre as quais uma visa atender ao mercado emergente de óleo de fontes renováveis como o de biodiesel. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivo geral identificar as principais limitações e oportunidades da cadeia produtiva do amendoim no Cariri Cearense, com especial atenção para o sistema produtivo, bem como indicar entraves e potencialidades da integração desta cadeia ao complexo agroindustrial do biodiesel. Para atingir o objetivo proposto, a metodologia adotada foi de análise diagnóstica de cadeia produtiva. Além de modelar a cadeia produtiva de amendoim, o trabalho identificou as principais oportunidades e limitações. Entre os resultados obtidos, identificou-se que uma das principais limitações da cadeia recai sobre o sistema produtivo em as recomendações técnicas para o cultivo, em sua grande maioria, não são adotadas. Além disso, os resultados encontrados neste trabalho apontam diversos entraves da cadeia produtiva do amendoim para integrar-se ao complexo agroindustrial de biodiesel, tomando como base o atual contexto de produção dessa oleaginosa, o preço do litro de óleo de amendoim mais elevado que o litro de biodiesel e outras oleaginosas utilizadas para esta finalidade e, principalmente, a elevada valorização do grão e de óleo de amendoim por outros mercados que não incluem a agroenergia. O estudo contribuiu como um indicativo para o agronegócio do amendoim no Nordeste. Mostrou resultados que podem auxiliar na tomada de decisões com relação à utilização do amendoim para os diversos fins, entre eles o mercado de biodiesel. Os achados desta pesquisa podem servir de subsídios aos governos dos municípios do Cariri para elaborar e implantar políticas públicas, assim como direcionar seus programas e ações a fim de contribuir para a estruturação e melhoria do desempenho da cadeia produtiva de amendoim na região.
Abstract: Peanuts are among the world's largest oilseeds. It has stood out as healthy food and of great importance. The composition of the grains is 46% oil, 26% protein, in addition to minerals and a range of vitamins and antioxidant compounds. Peanut oil has wide applicability in the food, cosmetic, oleochemical and biofuel segments. The oilseed adapts well in regions of equatorial and temperate climates, and can be successfully cultivated in almost all types of soils, and can be cultivated in the Northeast, including varieties adapted to the semi-arid environment tested in Cariri Cearense, among which a specific to the emerging market for oil from renewable sources such as biodiesel. The main objective of this research is to identify the main limitations and opportunities of the peanut production chain in Cariri Cearense, with special attention to the production system, as well as to indicate the obstacles and potentialities of the integration of this chain to the biodiesel agro-industrial complex. In order to reach the proposed objective, the methodology adopted was a diagnostic analysis of the productive chain. In addition to modeling the peanut production chain, the work identified the main opportunities and limitations. Among the obtained results, it was identified that one of the main limitations of the chain falls on the productive system in the technical recommendations for the cultivation, for the most part, are not adopted. In addition, the results found in this study point to several obstacles in the peanut production chain to integrate with the agro-industrial complex of biodiesel, based on the current context of production of this oilseed, the price of the liter of peanut oil higher than the liter of biodiesel and other oilseeds used for this purpose, and especially the high appreciation of grain and peanut oil by other markets that do not include agroenergy. The study contributed as an indicative for peanut agribusiness in the Northeast. It showed results that can aid in the decision making regarding the use of peanuts for the various purposes, among them the biodiesel market. The findings of this research can serve as subsidies to the governments of the municipalities of Cariri to elaborate and implement public policies, as well as to direct their programs and actions in order to contribute to the structuring and improvement of the performance of the peanut production chain in the region.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Descripción : Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2017.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
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DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23709
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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