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2012_ClaudiaValériaGonçalvesCordeirodeSá_Parcial.pdf111,94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Rastreabilidade e certificação sanitária internacional da carne bovina brasileira exportada à União Europeia
Outros títulos: Traceability and international health certification of brazilian beef exported to the European Union
Autor(es): Sá, Claudia Valéria Gonçalves Cordeiro de
Orientador(es): Melo, Cristiano Barros de
Assunto: Carne bovina - comercialização
Carne bovina - exportação
Infecção
Certificação sanitária
Data de publicação: 8-Mar-2017
Referência: SÁ, Claudia Valéria Gonçalves Cordeiro de. Rastreabilidade e certificação sanitária internacional da carne bovina brasileira exportada à União Europeia. 2012. xv, [107] f., il. Tese (Doutorado em Ciência Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: A globalização do comércio de alimentos têm exposto os consumidores a um risco de infecções de origem alimentar cada vez maior, especialmente os produtos de origem animal. Em resposta, avançados sistemas de rastreabilidade estão sendo desenvolvidos pelos principais exportadores de carne bovina, dentre eles o Brasil, além disso, configura-se uma exigência por importantes países importadores como a União Europeia. Objetivou-se neste trabalho avaliar o processo de rastreabilidade a partir da certificação sanitária internacional e analisar a rede de fluxo da indústria da carne bovina brasileira exportada para a União Europeia. O presente estudo demonstrou que os sistemas de identificação animal e certificação sanitária do Brasil fornecem os dados da rastreabilidade desde a procedência da matéria prima até a comercialização do produto final. O sistema de certificação SIGSIF foi bem avaliado pelos usuários da empresa e pelos veterinários oficiais, no entanto é necessária a modernização prevendo melhorias e integração dos sistemas. A análise espacial aliada à rede de fluxo demonstraram ser ferramentas úteis para o processo de rastreabilidade. Os achados deste estudo contribuíram para um melhor entendimento da dinâmica do comércio da carne bovina brasileira destinada a UE, possibilitando identificar as propriedades de procedência dos bovinos, a complexidade do trânsito animal e a abrangência da distribuição da carne, revelando informações importantes para a vigilância epidemiológica e avaliação de risco para a saúde humana.
Abstract: Globalization of trade and industrialization of food processing have exposed consumers to an increasing risk of food-borne infections, especially the animal products. In response, advanced traceability systems are being developed by leading beef exporters, including Brazil, in addition, sets up a demand by major importing countries like the European Union. The objective of this study was to assess meat traceability, international health certification and the industry network of Brazilian beef exported to the EU. The study showed that the Brazilian animal identification system and health certification system provide traceability data from the source of raw materials to marketing the final product. The certification system SIGSIF was well rated by company users by official veterinarians, however it is necessary to modernize providing improvements and systems integration. Spatial analysis combined with network analysis of animal movements proved to be a useful tool for the traceability process. The findings contributed to a better understanding of the dynamics of trade of Brazilian beef destined to the EU, allowing to identify the properties of bovine origin, the complexity of animal movement and range of distribution of meat, revealing important information for the epidemiological surveillance and assessment of risk to human and animal health.
Informações adicionais: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2012.
Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo disponível: Resumo e Abstract.
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Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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