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2016_LeydyEvonneLopezPalechor.pdf26,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorBrisola, Marlon Vinícius-
dc.contributor.authorLopez Palechor, Leydy Evonne-
dc.date.accessioned2016-07-30T11:37:22Z-
dc.date.available2016-07-30T11:37:22Z-
dc.date.issued2016-07-30-
dc.date.submitted2016-03-11-
dc.identifier.citationLOPEZ PALECHOR, Leydy Evonne. Análise histórico - comparativa da helicicultura na Colômbia. 2016. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/21078-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2016.en
dc.description.abstractNum desenvolvimento de uma atividade econômica são envolvidos muitos fatores que podem ser organizacionais e institucionais e que afetam positiva ou negativamente o seu crescimento. Este é o caso da Helicicultura. Mediante análises destes fatores, se detectam pontos fortes e fracos que influenciam no desenvolvimento ou estagnação da produtividade. O presente estudo se propôs a analisar organizacional e institucionalmente a cadeia da Helicicultura na Colômbia de forma comparada, em dois períodos de sua existência no País: 2003 e 2013, buscando identificar os fatores determinantes que levaram a uma redução na produção de caracol no País. Para isso, foram consultados documentos públicos de instituições envolvidas nos processos de produção da atividade e realizadas entrevistas com atores importantes de sua cadeia produtiva. Utilizou-se um roteiro de afirmativas com escalas Tipo Likert para avaliar as variáveis internas e externas às unidades de produção que afetam esta atividade helicícola e foi calculada a média das respostas em cada período de tempo correspondente. Em seguida, foi feita a variação do impacto, em porcentagens, entre os períodos de tempo, identificando quais as variáveis que apresentaram maior impacto, e se este foi positivo ou negativo. Os resultados encontrados demostram que a helicicultura não teve um desenvolvimento satisfatório devido a muitos fatores tais como o efeito da legislação regulamentada sobre a atividade no País e seus reflexos na aplicação da tecnologia sobre a atividade, a carência de mão de obra capacitada, a limitação na assistência técnica, à dificuldade dos produtores colombianos em trabalhar coletivamente, entre outros.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleAnálise histórico-comparativa da helicicultura na Colômbiaen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordHeliciculturaen
dc.subject.keywordProdutores ruraisen
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21078-
dc.contributor.advisorcoIbarra, Elizabeth de S. R.-
dc.description.abstract1A development of an economic activity are involved many factors that can be organizational and institutional and affecting positively or negatively its growth. This is the case of Snail farming. Through analysis of these factors, detect strengths and weaknesses that influence the development or stagnation of productivity. This study aimed to analyze organizational and institutionally the chain Snail farming in comparative form of Colombia in two periods of its existence in the country: in 2003 and 2013 in order to identify the determining factors that led to a reduction in snail production in the country. for this, they were consulted public documents of the institutions involved in the activity of production processes and interviews with key players in the production chain. We used a script statements with Likert scales type to assess the internal and external variables of the production units that affect helicícolas activity and the average of the responses in each corresponding time period was calculated. Then the variation of the impact has been made, in percentages, between time periods, identifying the variables with the greatest impact, and whether it was positive or negative. The results demonstrate that Snail farming has not developed satisfactorily due to many factors such as the effect of regulated legislation on the activity in the country and its impact on the application of technology on the activity, the lack of skilled labor, the limitation on technical assistance, the difficulty of Colombian producers to work collectively, among others.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
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