http://repositorio.unb.br/handle/10482/19699
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2015_ElemarciaMartinsdaSilvaPaixao.pdf | 11,02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | Efeito da suplementação com ácidos graxos n-3 nas subpopulações de linfócitos T, citocinas pró-inflamatórias e prostaglandina E2 em mulheres recém-diagnosticadas com câncer de mama |
Authors: | Paixão, Elemárcia Martins da Silva |
Orientador(es):: | Ito, Marina Kiyomi |
Coorientador(es):: | Pizato, Nathália Marcolini Pelucio |
Assunto:: | Mamas - câncer Óleos de peixe Ácidos graxos Sistema imunológico |
Issue Date: | 17-Mar-2016 |
Data de defesa:: | 6-Nov-2015 |
Citation: | PAIXÃO, Elemárcia Martins da Silva. Efeito da suplementação com ácidos graxos n-3 nas subpopulações de linfócitos T, citocinas pró-inflamatórias e prostaglandina E2 em mulheres recém-diagnosticadas com câncer de mama. 2015. 136 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Abstract: | Introdução: Há evidências de que pacientes com câncer de mama apresentam alteração da função imune, o que pode favorecer a progressão do câncer. A inflamação crônica está envolvida em todos os estágios de carcinogênese. Estudos tem demonstrado que ácidos graxos poliinsaturados n-3 eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA) apresentam propriedades imunomoduladoras e antiinflamatórias, sendo utilizados na prevenção e tratamento de diferentes patologias, incluindo o câncer. Neste contexto, este estudo teve como objetivo investigar o efeito da suplementação com óleo de peixe, em pacientes recém diagnosticadas com câncer de mama, nas subpopulações de linfócitos, citocinas pró-inflamatórias, proteína C-reativa e Prostaglandina E2. Metodologia: Estudo de intervenção, randomizado, placebo controlado, duplo-cego, conduzido em pacientes com diagnóstico de câncer de mama, distribuídas em dois grupos (grupo óleo de peixe – GO e grupo placebo – GP). As pacientes do GO receberam diariamente 2 g de concentrado de óleo de peixe contendo 1,8g de ácidos graxos n-3. O grupo placebo recebeu 2 g/dia de óleo mineral com igual aparência do óleo de peixe. Todas as pacientes foram suplementadas por 4 semanas durante o período anterior ao tratamento cirúrgico. Antes e ao final da suplementação, foram coletados dados de antropometria, composição corporal, consumo dietético e amostras sanguíneas para fenotipagem de linfócitos, exames laboratoriais (glicemia de jejum, albumina sérica, perfil lipídico), análise do perfil de ácidos graxos séricos e marcadores inflamatórios (IL-1β, IL-6, TNF-α, proteína C-reativa e prostaglandina E2). A análise estatística foi realizada utilizando testes paramétricos e não paramétricos para comparar os resultados dos dois grupos. Resultados: O GO foi constituído de 18 pacientes e o GP 19. No início do estudo não foram observadas diferenças significativas entre os grupos quanto aos parâmetros socioeconômicos, antropométricos e clinicopatológicos. A maioria das pacientes apresentou carcinoma ductal infiltrante e 55,6% e 57,9% do GO e GP, respectivamente, apresentaram tumor HER2 negativo. Após a intervenção, no grupo óleo de peixe houve aumento significativo da quantidade de EPA (p=0,004), DHA (p=0,007) e total de ácidos graxos n3 (p=0,004) no fosfolipídio plasmático. Observou-se redução da razão n6/n3 (p=0,002). No GO observou-se manutenção tanto da percentagem de linfócitos T CD4+ no sangue periférico como dos níveis séricos da proteína C-reativa, enquanto no GP houve redução da percentagem de linfócitos T CD4+ no sangue periférico e aumento da proteína C-reativa. Não houve mudanças significativas nos níveis séricos das citocinas pró-inflamatórias e da prostaglandina E2. Conclusão: A suplementação de 1,8g de ácidos graxos n-3 em pacientes recém diagnosticadas com câncer de mama, durante 4 semanas promoveu mudança significativa na composição dos ácidos graxos plasmáticos, manteve a percentagem das células T CD4+ e os níveis séricos de PCR, sugestivo da sua ação benéfica no sistema imunológico. |
Abstract: | Introduction: There is evidence that breast cancer patients have impaired immune function, which can promote cancer progression. Chronic inflammation is involved in all stages of carcinogenesis. Studies have shown that n-3 polyunsaturated fatty acids eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) acids have immunomodulatory and anti-inflammatory properties and are useful in the prevention and treatment of various diseases, including cancer. In this context, this study aimed to investigate in patients with newly diagnosed breast cancer the effects of fish oil supplementation in lymphocytes subpopulation, proinflammatory cytokines, C-reactive protein (CRP) and prostaglandin E2. Methodology: A randomized, placebo controlled, double-blind clinical trial was conducted in patients diagnosed with breast cancer, divided into two groups (fish oil group - GO and placebo group - GP). The GO patients received 2 g/ day of fish oil concentrate containing 1.8g of n-3 fatty acids. The placebo group received 2 g/ day of mineral oil with similar appearance to fish oil. All patients were supplemented for four weeks during the period prior to surgical treatment. Before and at the end of supplementation, we collected anthropometric, body composition and dietary intake data and blood samples for lymphocyte phenotyping, laboratory tests (fasting glucose, serum albumin, lipid profile), serum fatty acids analysis and inflammatory markers (IL-1β, IL-6, TNF-α, CRP and prostaglandin E2). Statistical analysis was performed using parametric and non-parametric tests to compare the results of both groups. Results: GO consisted of 18 patients and the GP 19. At baseline no significant differences were observed between the groups in terms of socioeconomic, anthropometric and clinicopathological parameters. Most of the patients had infiltrating ductal carcinoma and 55.6% and 57.9% of GO and GP, respectively, had negative HER2 tumor. After the intervention there was a significant increase in the amount of EPA (p=0.004), DHA (p=0.007) and the total of n3 fatty acids (p=0.004) in plasma phospholipid of the GO patients. There was a reduction in the n6/ n3 ratio (p=0.002). In GP patients there was a reduction in the percentage of peripheral blood CD4+ T lymphocytes counts and increased plasma C-reactive protein concentration. In GO patients the proportion of peripheral blood CD4 + T lymphocytes and serum of CRP levels were maintained. There were no significant changes in serum levels of proinflammatory cytokines and prostaglandin E2. Conclusion: Supplementation of treatment naïve breast cancer patients with 1.8 g/ day of n-3 fatty acids for 4 weeks caused a significant change in the composition of plasma fatty acids, kept the frequency of CD4+ T cells and serum CRP, suggestive of a beneficial effect of the supplement on patient’s immune system. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) Departamento de Nutrição (FS NUT) |
Description: | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2015. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana |
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DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2015.11.19699 |
Appears in Collections: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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