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Título: Caracterização morfoagronômica, físico-química e tolerância ao nematoide-das-galhas de genótipos de batata-doce avaliados no Distrito Federal
Autor(es): Carmona, Paula Andrea Osorio
Orientador(es): Peixoto, José Ricardo
Coorientador(es): Amaro, Geovani Bernardo
Assunto: Batata-doce - cultivo
Genética vegetal
Data de publicação: 15-Mai-2015
Referência: CARMONA, Paula Andrea Osorio. Caracterização morfoagronômica, físico-química e tolerância ao nematoide-das-galhas de genótipos de batata-doce avaliados no Distrito Federal. 2015. ix, 227 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A batata-doce é uma importante cultura tuberosa cultivada em regiões tropicais, subtropicais e temperadas do mundo. É conhecida como uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, ácido ascórbico, α-tocoferol, fibra dietética, minerais e polissacarídeos. Adicionalmente, algumas variedades são rica fonte de fitoquímicos, como o β-caroteno, precursor da vitamina A e antocianinas, compostos fenólicos que apresentam diversas funções fisiológicas no organismo humano. Contudo, vários fatores são limitantes para a produção da cultura; dentre eles, a ocorrência de insetos de solo e nematoides, que danificam severamente as raízes tuberosas, depreciando a sua aparência e provocando danos diretos à produção. Foram realizados três experimentos em campo com o objetivo de avaliar características morfoagronômicas e físico-químicas e a resistência a insetos de solo de clones de batata-doce; e um experimento em casa de vegetação visando avaliar a reação de genótipos de batata-doce à infecção por M. javanica, M. incognita raça 1 e M. enterolobii em Brasília - DF. No primeiro ensaio foram estudados 23 genótipos, sendo avaliados 17 caracteres morfoagronômicos e físico-químicos das raízes. Constatou-se que a maioria dos materiais genéticos avaliados foram similares com relação aos descritores utilizados. Porém há possibilidade de obtenção de variabilidade genética e genótipos superiores, cruzando-se genitores dissimilares como o clone CNPH 69, que se destacou por suas altas produtividades comercial e total; o clone CNPH 59, que apresentou altas produtividades e altos teores de matéria seca e de sólidos solúveis totais; o clone CNPH 80, que exibiu bom formato e moderada resistência aos insetos de solo; a cultivar Brazlândia Rosada, que apresentou altos teores de amido e alta produtividade e o acesso CNPH 55, que mostrou o maior teor de proteína e alto teor de fibra bruta. No segundo experimento foram caracterizados morfoagronomicamente 26 genótipos de batata-doce. Posteriormente avaliaram-se as características físico-químicas de 13 materiais. As cultivares Brazlândia Roxa, Beauregard, BRS Rubissol, Princesa e Brazlândia Branca e os clones CNPH 60, CNPH 46, CNPH 1796 e CNPH 08, com altas produtividades, atingiram mais de 80% de raízes comerciais. Os clones CNPH 1796, CNPH 80, CNPH 08 e CNPH 05 mostraram aptidão para mesa. Os acessos CNPH 69 e CNPH 66 podem ser boas alternativas para processamento industrial ou alimentação animal. Os clones CNPH 05, CNPH 1232 e a cultivar Beauregard proporcionaram os maiores teores de fibra bruta. Os genótipos CNPH 05, BRS Rubissol, Beauregard e CNPH 1796, destacaram-se com relação aos conteúdos mais elevados de proteína bruta. Foi observado na cultivar Brazlândia Roxa o maior rendimento de amido. As maiores concentrações de carotenoides foram observadas nos genótipos Beauregard, BRS Amélia e CNPH 1232. No terceiro ensaio foi avaliado o desempenho morfoagronômico de 30 genótipos de batata-doce. Verificou-se que os clones CNPH 1232, CNPH 1357, CNPH 1298, CNPH 1197 e CNPH 1208 e as cultivares Beauregard e Brazlândia Branca destacaram-se quanto ao rendimento total de raízes. Os clones CNPH 1310 e CNPH 1192, com altas produtividades totais, apresentaram suscetibilidade aos insetos de solo e os formatos menos desejáveis. As características produtividade comercial, número de raízes comerciais por planta, produtividade total, comprimento, diâmetro, porcentagem de raízes comerciais, formato e número total de raízes por planta, evidenciaram alta presença do componente genético na expressão destes caracteres e grande possibilidade de sucesso com a seleção. No quarto experimento o trabalho objetivou avaliar o nível de resistência de 44 genótipos de batata-doce aos nematoides-das-galhas do gênero Meloidogyne (M. javanica, M. incógnita raça 1 e M. enterolobii). A classificação dos níveis de resistência foi realizada de acordo com o fator de reprodução dos nematoides. M. javanica foi a espécie menos agressiva infectando 9,09% dos genótipos. A raça 1 de M. incognita reproduziu-se exitosamente em 47,73% dos materiais. M. enterolobii foi a espécie mais virulenta tendo como hospedeiros suscetíveis 79,55% dos clones avaliados. Dos 44 genótipos de batata-doce avaliados, 52,27% foram resistentes a M. javanica e M. incognita raça 1; 18,18% foram resistentes à infecção por M. javanica e M. enterolobii e 13,64% foram resistentes a M. incognita raça 1 e M. enterolobii e simultaneamente a M. javanica, M. incognita raça 1 e M. enterolobii. As correlações entre a resistência à infecção por M. javanica, M. incognita raça 1 e M. enterolobii e as cores da periderme e da polpa dos tubérculos não foram estatisticamente significativas.
Abstract: Sweet potato is an important tuberous crop grown in the tropics, sub-tropics and warm temperate regions of the world. It is known as an excellent source of B vitamins, ascorbic acid, α-tocopherol, dietary fiber, minerals and polysaccharides. Additionally, some varieties are rich source of phytochemicals, such as β-carotene, vitamin A precursor and anthocyanins, phenolic compounds which show various physiological functions in the human body. However, several factors are limiting for the production of the culture; among them, the occurrence of soil insects and nematodes, which severely damage the tuberous roots, depreciating their appearance and causing direct damage to the production. Three experiments were conducted, with the objective of evaluating morphoagronomic and physicochemical characteristics and the resistance to soil insects of sweet potato clones; and one experiment in greenhouse to evaluate the reaction of sweet potato genotypes to infection by M. javanica, M. incognita race 1 and M. enterolobii in Brasília - DF. In the first experiment, 23 genotypes were studied, being evaluated 17 morphoagronomic and physicochemical characteristics of the roots. It was found that the most of the genotypes analyzed is similar with respect to the descriptors used. However, it is possible to obtain genetic variability and superior genotypes, crossing genetically dissimilar parents as the CNPH 69 clone, which stood out for its high marketable and total yield; the CNPH 59 clone, which in addition to its high productivity showed high content of dry matter and total soluble solids; the CNPH 80 clone, which exhibited good shape and moderate resistance to soil insects; the Brazlândia Rosada cultivar, which showed high levels of starch and productivity and the CNPH 55 access; which showed the highest protein content and high crude fiber content. In the second experiment were characterized morpho-agronomically 26 sweet potato genotypes. Subsequently, the physicochemical characteristics of 13 materials were evaluated. The Brazlândia Roxa, Beauregard, BRS Rubissol, Princesa and Brazlândia Branca cultivars and the CNPH 60, CNPH 46, CNPH 1796 and CNPH 08 clones, with high total yield, reached more than 80% of marketable roots. The CNPH 1796, CNPH 80, CNPH 08 and CNPH 05 clones showed suitability for human consumption. The CNPH 69 and CNPH 66 accessions can be good alternatives for industrial processing or animal feed. The CNPH 05, CNPH 1232 clones and the Beauregard cultivar provided the highest crude fiber contents. The CNPH 05, BRS Rubissol, Beauregard and CNPH 1796 genotypes, stood out in relation to the highest crude protein contents. The Brazlândia Roxa cultivar showed the highest yield of starch. The highest total carotenoids content were observed in the Beauregard, BRS Amélia and CNPH 1232 genotypes. In the third experiment the morphoagronomic performance of 30 sweet potato genotypes was evaluated. It was found that the CNPH 1232, CNPH 1357, CNPH 1298, CNPH 1197 and CNPH 1208 clones and the Beauregard and Brazlândia Branca cultivars, stood out in relation to the total yield of roots. The CNPH 1310 and CNPH 1192 clones, with high total yields, showed susceptibility to soil insects and the less desirable shapes of roots. The characteristics marketable yield, number of marketable roots per plant, total yield, length, diameter, percentage of marketable roots, shape and total number of roots per plant, showed high presence of the genetic component in the expression of these characteristics and great possibility of successful with the selection. In the fourth experiment, the study aimed to evaluate the resistance level of 44 sweet potato genotypes to root-knot nematodes of the genus Meloidogyne (M. javanica, M. incognita raça 1 e M. enterolobii). The classification of the resistance levels was defined by the nematodes reproduction factors. M. javanica was the less aggressive specie infecting 9.09% of the genotypes. M. incognita race 1 reproduced successfully on 47.73% of the materials. M. enterolobii was the most virulent specie, which had as susceptible hosts 79.55% of the clones. Among the 44 sweet potato genotypes studied, 52.27% were resistant to M. javanica and M. incognita race 1; 18.18% were resistant to the infection by M. javanica and M. enterolobii and 13.64% were resistant to M. incognita race 1 and M. enterolobii and simultaneously to M. javanica, M. incognita race 1 and M. enterolobii. Correlations between the resistance to the infection by M. javanica, M. incognita race 1 and M. enterolobii and the colors of periderm and flesh of storage roots were not statistically significant.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2015.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
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DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.T.18170
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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