Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Isidro-Filho, Antonio | - |
dc.contributor.author | Reis, Mauro Célio Araújo dos | - |
dc.date.accessioned | 2015-05-11T14:44:52Z | - |
dc.date.available | 2015-05-11T14:44:52Z | - |
dc.date.issued | 2015-05-11 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-06 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Mauro Célio Araújo dos. Co-produção e inovação no setor público: análise de experiências inovadoras de gestão na Administração Pública Federal. 2015. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/18116 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia, Programa de Pós-Graduação em Administração, Curso de Mestrado em Administração, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo teve o objetivo geral de verificar a relação entre co-produção e inovação face ao valor agregado a partir de benefícios alcançados pela organização com a implementação de inovação, baseando-se em práticas da administração pública federal a partir dos relatos de experiências inovadoras premiadas no Concurso Inovação na Gestão Pública Federal pela Escola Nacional de Administração Pública (ENAP). O desenvolvimento deste trabalho se deu inicialmente pela obtenção de todas as edições do prêmio, porém, em função do formato no qual as três primeiras foram relatadas estas foram desconsideradas selecionando-se apenas a partir da 4ª até a 18ª edição o que totalizou 15 edições e 195 práticas de inovação. Em seguida foi elaborada uma estrutura conceitual referente às especificidades teóricas dos construtos para dar fundamentação literária ao trabalho e então realizou-se a construção de um protocolo, em conjunto com os integrantes do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Inovação e Estratégia (NINE), para análise dos relatos a fim de uniformizar a coleta de informações a respeito das práticas de inovação descritas em cada edição do prêmio. Após discussões para aprimoramento do protocolo enquanto instrumento de coleta, procedeu-se com leitura das 195 práticas objetivando coletar as informações, categorizá-las e construir a base de dados para análise. As variáveis de inovação foram definidas a partir da tipologia de Gallouj, Weinstein e Milles (2013), porém ao final da coleta foram identificados somente os tipos de melhoria e incremental. As variáveis de coprodução foram definidas como co-produção O2P (co-produção entre organização e seus parceiros) e co-produção O2C (co-produção entre organização e seus usuários/clientes) com base em Gallouj e Weinstein (1997), e adaptado de Djellal e Gallouj (2012). No que tange aos benefícios alcançados que agregam valor ao serviço público a partir da implementação de inovação, as informações coletadas foram categorizadas resultando em duas categorias finais: melhoria na qualidade e entrega dos serviços e melhoria da imagem e relações institucionais. Após a coleta dos dados procedeu-se então com a análise estatística descritiva realizada a partir de análise de frequências e em seguida foi realizada análise inferencial com aplicação de regressão logística em função da constituição binária dos dados e da saída dos resultados. Com isso, foram então observadas relações significativas que demonstram a importância da co-produção na implementação de inovação, bem como a importância do papel que o co-produtor exerce no processo de inovação para a agregação de valor. Ao final do trabalho, foram elencadas recomendações práticas e sugerido agenda de pesquisa para que estudos futuros possam, a partir de outras técnicas, outras bases de dados ou de uma quantidade maior de informações, realizarem novos testes a fim de promover o fortalecimento dos estudos empíricos sobre inovação e co-produção no serviço público. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Co-produção e inovação no setor público : análise de experiências inovadoras de gestão na Administração Pública Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Coprodução | en |
dc.subject.keyword | Inovação em serviços | en |
dc.subject.keyword | Setor público | en |
dc.subject.keyword | Valor adicionado | en |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18116 | - |
dc.description.abstract1 | The following study had as broad target to verify the relationship between co-production and innovation face to added value from benefits taken through organization with innovation practice, based on Federal Administration activities from reports of award-winning innovative experiences in the Innovation Contest in Federal Administration by the National School of Administration (ENAP). It was initially acquired all award editions; however, per criterion of format in which the first three issues were reported these were disregarded, selecting up from the fourth until the eighteenth issue, what added up 15 issues and 195 innovation practices. From then on, it was elaborated a conceptual structure regarding to theoretical specificities of each construct in order to keep literary support to this work; thus, it was held the establishment of a Protocol, together with the Núcleo de Estudos e Pesquisa em Inovação e Estratégia (NINE) members, to analyze reported experiences which aimed to standardize data collection concerned to innovation practices described in each award edition. After discussions for the Protocol’s improvement as a tool of collecting, it was proceeded the reading and analysis of 195 innovation experiences by aiming to collect information, categorize them and build the database for analysis. The innovation variables were defined from Gallouj, Weinstein and Milles (2013) typology, but at the end of collection, it was identified only the kinds of improvement and incremental. Co-production variables were defined as O2P (co-production between organization and partners) and O2C (co-production between organization and customers) based on Gallouj and Weinstein (1997), adapted from Djellal e Gallouj (2012). Regarding to achieving benefits that add value to public service through implementation of innovation, data were categorized by resulting in two final categories: services quality and delivery improvement and image and institutional relations improvement. Afterwards data collecting, it was accomplished a descriptive statistics analysis from the analysis of frequency and then inferential analysis was performed with logistic regression implementation according to binary constitution of data and output the results. As a result, it was realized remarkable relationships that demonstrate how co-production is worthy in innovation achievement, as well as co-producer's role importance in the innovation process to add up value to it. At the end of the research, it was listed practical recommendations and it was proposed research agenda in order to future studies may, from other techniques, other databases or a larger amount of information, perform new tests and analysis aiming promote the strengthening of empirical studies on innovation and co-production in public services. | - |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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