Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/15651
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO_ReactionMelonGenotypes.pdf548,02 kBAdobe PDFView/Open
Title: Reaction of melon genotypes to the gummy stem blight and the downy mildew
Other Titles: Reação de genótipos de melão ao crestamento gomoso e ao míldio
Authors: Santos, Gil Rodrigues dos
Castro Neto, Manoel Delintro de
Ramos, Leandro Nogueira
Café Filho, Adalberto Corrêa
Reis, Ailton
Momenté, Valéria Gomes
Peluzio, Joenes Mucci
Ignácio, Maíra
Assunto:: Melão
Fungos fitopatogênicos
Genética vegetal
Issue Date: Apr-2009
Publisher: Associação Brasileira de Horticultura
Citation: SANTOS, Gil R. dos et al. Reaction of melon genotypes to the gummy stem blight and the downy mildew. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 27, n. 2, p. 156-161, abr./jun. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000200007&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 3 abr. 2014.
Abstract: O crestamento gomoso do caule (Didymella bryoniae) e o míldio (Pseudoperonospora cubensis) estão entre as principais doenças do meloeiro (Cucumis melo) ocasionando redução da produtividade e da qualidade dos frutos. Apesar da importância dessas doenças, são poucos os trabalhos envolvendo a identificação de fontes de resistência a D. bryoniae e a P. cubensis no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de genótipos comerciais de melão a essas doenças. A partir da seleção de um isolado mais agressivo, foi estudada, em condições de casa de vegetação, a resistência de 86 genótipos de meloeiro à infecção por D. bryoniae no caule. Posteriormente, em condições de campo, foi avaliada a resistência conjunta de 28 genótipos ao crestamento gomoso e ao míldio. Em casa de vegetação, todos os 86 genótipos de meloeiro avaliados foram infectados e mostraram sintomas de crestamento no caule, quatro dias após a inoculação. Houve variação significativa nos níveis de resistência entre os genótipos avaliados. No campo, sob inóculo natural, os genótipos Taslaki e Sary Juliabi mostraram-se mais suscetíveis à infecção por D. bryoniae nas folhas, diferindo significativamente dos demais genótipos. Os menores níveis de suscetibilidade foram verificados nos genótipos Perlita Busle S1, Valenciano Elíptico, Glaver, MR1 e 2526. Na avaliação da resistência ao míldio, todos os genótipos foram considerados suscetíveis, embora tenham sido encontradas diferenças nos níveis de suscetibilidade. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The gummy stem blight (Didymella bryoniae) and the downy mildew (Pseudoperonospora cubensis) are two foremost melon (Cucumis melo) diseases, considering their effects on yield and fruit quality. Despite the importance of such diseases, relatively few studies have been done so far on the identification of resistance sources to D. bryoniae and P. cubensis in Brazil. This work aimed at evaluating the resistance of commercial melon genotypes to the gummy stem blight and the downy mildew. Firstly, the most aggressive and representative D. bryoniae isolate was selected. Subsequently, the resistance of 86 melon genotypes to stem infection was studied upon greenhouse conditions by inoculating with the previously selected isolate. Afterwards, the resistance to mildew and leaf infection by D. bryoniae of 28 melon genotypes was evaluated in the field, under natural infection. In the greenhouse, all 86 melon genotypes were infected and showed stem infection symptoms caused by D. bryoniae four days after inoculation. Nevertheless, a significant variation on the resistance levels of the melon genotypes was found. Under field conditions and natural inoculation, genotypes Taslaki and Sary Juliabi were the most susceptible to leaf infection by D. bryoniae, significantly differing from the other genotypes. The lowest levels of susceptibility were identified in genotypes Perlita Busle S1, Valenciano Elíptico, Glaver, MR1, and 2526. All genotypes were susceptible to the downy mildew, albeit differing in susceptibility levels.
Licença:: Horticultura Brasileira - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000200007&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 3 abr. 2014.
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362009000200007
Appears in Collections:Artigos publicados em periódicos e afins

Show full item record " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/15651/statistics">



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.