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Titre: Dinâmicas de desenvolvimento local e impactos na alimentação de comunidades ribeirinhas na região do médio rio Tapajós, estado do Pará, Amazônia Brasileira
Auteur(s): Amaral, Deusilene Pereira do
Orientador(es):: Mertens, Frédéric Adelin Georges
Coorientador(es):: Passos, Carlos José Sousa
Assunto:: Hábitos alimentares - Tapajós, Rio (PA)
Comunidade - desenvolvimento
Date de publication: 24-mar-2014
Référence bibliographique: AMARAL, Deusilene Pereira do. Dinâmicas de desenvolvimento local e impactos na alimentação de comunidades ribeirinhas na região do médio rio Tapajós, estado do Pará, Amazônia Brasileira. 2012. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Résumé: As dinâmicas de desenvolvimento e as políticas socioeconômicas do Governo Federal estão influenciando os hábitos alimentares de comunidades ribeirinhas da Amazônia. O objetivo deste trabalho é analisar os impactos das dinâmicas de desenvolvimento socioeconômico e seus impactos sobre a alimentação das comunidades ribeirinhas do rio Tapajós, na região oeste do estado do Pará, Amazônia brasileira.Foram realizados inquéritos de caracterização alimentar com amostragem nas duas comunidades com a finalidade de comparação e avaliação das diferenças nos padrões alimentares da comunidade Brasília Legal que vivencia momentos de prosperidade econômica e da comunidade Araipá que ainda mantém hábitos tradicionais de uso da terra para sobrevivência. Foram observadas diferenças de renda e nos padrões alimentares entre as comunidades. Brasília Legal possui maior poder de compra e por isto pode variar a alimentação, inserindo no cardápio frutas, verduras e outros alimentos antes não encontrados na região. A comunidade Araipá não possui o mesmo poder aquisitivo da comunidade vizinha e, portanto, depende mais dos alimentos produzidos na comunidade. O peixe é a proteína animal mais consumida nas duas comunidades, entretanto, houve variações na frequência de consumo entre as comunidades. A comunidade Brasília Legal consome mais cereais, carne bovina, frango de granja, leite processado, hortaliças e verduras, refrigerantes e sucos artificiais e frutas quando comparado o consumo destes itens na comunidade Araipá que por sua vez consome mais alimentos produzidos localmente como o leite in natura e frango caipira (frango de quintal). Dados de dois cortes transversais de caracterização do consumo alimentar da comunidade Brasília Legal foram comparados e os resultados evidenciam a inserção de alimentos variados na alimentação das famílias estudadas em 1999 e 2010. Houve aumento da ingestão de arroz, derivados do trigo e do milho, frango de granja, carne bovina, leite, hortaliças e legumes, condimentos, frutas de outras regiões, refrigerantes e açúcares e diminuiu a ingestão de frutas da região, caças e frango de quintal (caipira). O consumo de peixe não sofreu alterações. Os principais fatores responsáveis pelo aumento de renda em Brasília Legal são os programas de transferência direta de renda, o aumento do salário mínimo e o crescimento econômico gerando empregos na comunidade e região. Os resultados aqui apresentados contribuem para a geração de conhecimento acerca dos padrões alimentares de comunidades ribeirinhas na Amazônia. A comparação entre as comunidades Brasília Legal e Araipá fornece indícios de mudanças nos padrões alimentares com vistas de uma transição alimentar devido às dinâmicas econômicas na região, entretanto, a realização de estudos longitudinais é necessária para fornecer argumentos mais fortes para a avaliação destas mudanças nos padrões alimentares.
Abstract: The dynamics of development and socio-economic policies of the Federal government are influencing eating habits of riverside communities in the Amazon. This study aims to analyze the dynamics of socioeconomic development and their implications for the feeding habits of riverside communities of Tapajós River, in western Pará State, Brazilian Amazon. Surveys were conducted to characterize food sampled in the two communities for the purpose of comparison and evaluation of differences in dietary patterns of Brasília Legal community who experiences moments of economic prosperity and community Araipá which still retains traditional customs of land use for survival. Differences in income and dietary patterns were observed between communities. Brasília Legal has greater purchasing power and therefore can vary the feed by entering the menu fruits, vegetables and other foods not previously found in the region. The Araipá community does not have the same purchasing power of the neighboring community and therefore depends more on the food produced in the community. Fish is the most consumed animal protein in the two communities; however, there were variations in the frequency of consumption between communities. The Brasília Legal community consume more cereals, beef, chicken farm, processed milk, vegetables and greens, sodas and artificial juices and fruits compared the consumption of these items in the Araipá community in turn consume more locally produced food such as fresh milk and jerk chicken (chicken yard). The longitudinal analysis compared the food consumption in the years 1999 and 2010, there was increased intake of rice, wheat products and corn, chicken farm, beef, milk, fruits and vegetables, spices, fruit from other regions, soda and sugars. Decrease intake of fruits of the region, hunting and chicken yard. Fish consumption is unchanged. The main factors responsible for the increase in income Brasília Legal are the programs of direct transfer of income, the minimum wage increase and economic growth, creating jobs in the community and region. The results presented here contribute to the generation of knowledge about the dietary patterns of riverside communities in the Amazon. The comparison between communities Brasília Legal and Araipá provides evidence of changes in dietary patterns and views of a food transition due to economic dynamics in the region, however, longitudinal studies are needed to provide the strongest arguments for measuring changes in patterns food.
metadata.dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2012.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
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Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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