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Título: Rendimento e caracterização química do óleo essencial de genótipos de manjericão (Ocimum basilicum L.) no Distrito Federal
Outros títulos: Exploitation rate and chemical characterization of essential oil from basil genotypoes (Ocimum basilicum L.) in Brasília – DF
Autor(es): Jannuzzi, Hermes
Orientador(es): Mattos, Jean Kleber de Abreu
Coorientador(es): Vieira, Roberto Fontes
Assunto: Antioxidantes
Manjericão
Óleos essenciais
Plantas aromáticas
Data de publicação: 9-Jan-2014
Referência: JANNUZZI, Hermes. Rendimento e caracterização química do óleo essencial de genótipos de manjericão (Ocimum basilicum L.) no Distrito Federal. 2013. xv, 69 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O manjericão (Ocimum basilicum) é uma planta aromática largamente cultivada, devido ao seu grande polimorfismo, originário de polinizações cruzadas, durante séculos de domesticação. A importância dessa espécie está na da arquitetura da planta, coloração e morfologia das folhas e flores, além da composição química de seus óleos essenciais, originando aromas específicos e tendo utilização variada na gastronomia, perfumaria e indústria farmacêutica. Neste trabalho foram realizados dois experimentos, com o objetivo de avaliar o rendimento, a composição e a atividade antioxidante do óleo essencial, além do teor de ácido rosmarínico. Foram avaliadas 15 cultivares de manjericão no campo experimental da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília/DF. A extração do óleo essencial foi feita por arraste de vapor em aparelho Clevenger modificado. A avaliação quantitativa e qualitativa dos compostos foi feita por cromatografia gasosa (CG-DIC; CG-EM) e a ação do antioxidante foi avaliada pelo teste do DPPH. A análise do teor do ácido rosmarínico foi realizada por cromatografia liquida de alta eficiência. No segundo experimento uma variedade de manjericão local, foi cultivada em sistema orgânico com corte em diferentes alturas (15 e 40 cm) e em três épocas distintas (45, 90 e 135 dias). Em seguida utilizou-se a mesma metodologia de extração e identificação dos óleos essenciais descrita. O teor de óleo essencial das cultivares de manjericão variou entre 0,32% (Genovese Basil) e 1,72% (Basilic Marseillais). O linalol foi o composto predominante variando a concentração entre 54,9% (Feuille de Laitue) e 82,6% (Basilic Marseillais), seguido por 1,8-cineol com concentração máxima de 11,8% (Feuille de Laitue). O metil chavicol foi identificado apenas na cultivar „Basil Toscano Lettuce Leaf (12,1%) e o citral na cultivar „Citron‟ (58,0%). A atividade antioxidante foi observada em todas as cultivares, com destaque para „Genovese Basil‟ (90,3%), „Feuille de Laitue‟ (84,3%), „Folha fina‟ (84,2%), „Basilic Fin Vert‟ (83,5%) e „Grant Vert‟ (81,7%). O ácido rosmarínico foi identificado na cultivar „Grande Vert‟ (1,51%). O maior teor de óleo essencial foi observado no 1º corte (15 cm) com concentração 1,18%. O linalol foi o componente cuja concentração predominante entre 59,26 a 69,63%, seguido pelo 1,8-cineol (8,37 a 12,01%) e o eugenol (5,49 a 8,69%). O cálculo do índice de aproveitamento do óleo essencial permitiu concluir que os melhores rendimentos são obtidos quando a planta é colhida com 40 cm de altura.
Abstract: Basil (Ocimum basilicum) is an aromatic plant widely cultivated due to its large polymorphism, originating from cross-pollination during centuries of domestication. The greatness of this species is the diversity of plant architecture, color and morphology of leaves and flowers, and chemical composition of their essential oils, giving specific aromas used in food, perfumery and pharmaceutical industry. In this work, two experiments were conducted. The aim of the first was to evaluate the yield, composition and antioxidant activity of the essential oil and content of rosmarinic acid. Fifteen cultivars of basil were evaluated in the experimental Field of Embrapa Genetic Resources Biotechnology, Brasilia, DF. The essential oil extraction was done by steam distillation using a modified Clevenger apparatus. The quantitative and qualitative evaluation of the compounds was performed by gas chromatography (GC-FID, GC-MS) and antioxidant activity by the DPPH test. The analysis of the content of rosmarinic acid was carried out by high performance liquid chromatography. In this second experiment a local variety of basil was cultivated in organic system with cutting plant height of 15 cm and 40 cm in three harvest periods after planting (45, 90 and 120 days) and used the same extraction methodology and identification of the essential oils described above. In the first experiment, the essential oil content of basil cultivars evaluated ranged from 0.32% (Genovese Basil) and 1.72% (Basilic Marseillais). The linalool was the predominant compound ranging from 54.9% (Feuille of Laitue) to 82.6% (Basilic Marseillais) followed by 1,8-cineole at a maximum concentration of 11.8% (Feuille of Laitue). The metil chavicol was identified only in the cultivar „Toscano Basil Leaf Lettuce' (12.1%) and citral cultivar 'Citron' (58.0%). The antioxidant activity was observed in all cultivars, especially 'Genovese Basil' (90.3%), 'Feuille de Laitue' (84.3%), 'Folha Fina' (84.2%), 'Basilic Fin Vert '(83.5%) and 'Grant Vert' (81.7%). Rosmarinic acid was identified in all cultivars, being in majority 'Basilic Rouge Dark Opal' (1.98%), and 'Grand Vert' (1.51%). In the second experiment, the highest essential oil content occurred in the 1st cut (15 cm) with concentration 1.18% and 2nd cut (40 cm) with 1.11%. The linalool was predominant ranging from 59.26 to 69.63%, 1,8-cineole from 8.37 to 12.01%, and eugenol 5.49 to 8.69%. The calculation of the rate of exploitation of the essential oil, which involves all the variables of the total mass of leaves and stems, dried leaf of the plant, plant height and oil content, concluded that the best optimization harvest is by harvesting with plant height of 40 cm.
Informações adicionais: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronomia, 2013.
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