http://repositorio.unb.br/handle/10482/14659
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2013_BarbaraDeAlencarTeixeira.pdf | 2,12 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Titre: | Caracterização dos fatores de escolha e compra de frutas e hortaliças pela população adulta do Distrito Federal |
Autre(s) titre(s): | Choice and purchase of fruits and vegetables by the adult population of Distrito Federal (Brazil) |
Auteur(s): | Teixeira, Bárbara de Alencar |
Orientador(es):: | Recine, Elisabetta |
Coorientador(es):: | Bertolin, Maria Natacha Toral |
Assunto:: | Nutrição - avaliação - Distrito Federal (Brasil) Frutas - nutrição - Distrito Federal (Brasil) Hortaliças - nutrição - Distrito Federal (Brasil) |
Date de publication: | 21-nov-2013 |
Data de defesa:: | 26-aoû-2013 |
Référence bibliographique: | TEIXEIRA, Bárbara de Alencar. Caracterização dos fatores de escolha e compra de frutas e hortaliças pela população adulta do Distrito Federal. 2013. xviii, 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Résumé: | Os crescentes índices de sobrepeso e obesidade da população adulta têm voltado a atenção da sociedade para as possíveis causas desse fenômeno, devido ao caráter comprometedor para a saúde da população. Muitos são os fatores que contribuem para esse cenário, dentre eles pode-se destacar a prática de uma alimentação inadequada, com baixo consumo de frutas e hortaliças observados em pesquisas de abrangência nacional. Posto esse contexto, o presente trabalho teve como principal objetivo investigar os fatores que influenciam a escolha e a compra de frutas e hortaliças pela população adulta do Distrito Federal, levando-se em consideração os aspectos relacionados ao entendimento sobre o conceito de alimentação saudável, benefícios e barreiras sob a ótica da população; o envolvimento dos indivíduos com sua alimentação e os diferentes aspectos relacionados ao processo de escolha e compra de frutas e hortaliças. Os aspectos estudados foram investigados por meio de entrevistas com adultos residentes em todas as Regiões Administrativas do Distrito Federal, de ambos os sexos, de diferentes classes de renda e graus de escolaridade. Foram entrevistados 301 indivíduos, sendo que dentre estes, 50,2% (n=151) eram mulheres, 31,2% (n=94) tinham entre 19 e 29 anos de idade e 78,1% (n=235) foram enquadrados na faixa de renda 1 (classes A1,A2,B1,B2 e C1). Em relação ao conceito de alimentação saudável, a grande maioria lançou mão de termos como ‘frutas e hortaliças’ para definir alimentação saudável. No que diz respeito aos benefícios dessa prática foram citados fatores como saúde e bem estar e, com relação às dificuldades, questões como tempo e custo foram as mais citadas pelos entrevistados. No que diz respeito ao grau de envolvimento desses indivíduos com a alimentação, os resultados indicaram que mulheres e indivíduos mais velhos com idade entre 50-59 anos possuem uma maior média de envolvimento com alimentação que os demais (Mulheres = 44,09±8,7 ; 50-59 anos = 46,00±8,7). Além disso, observou-se um maior envolvimento com alimentação por parte dos indivíduos com frequência semanal de consumo de frutas e hortaliças de 5 ou mais vezes na semana (média de envolvimento com alimentação = 45,82±8,10). Considerando-se os fatores relativos à escolha e compra de frutas e hortaliças pelos entrevistados, a maioria declarou “Concordar totalmente” com os itens apresentados: 1- Consumir frutas e hortaliças é importante para ter mais saúde e evitar doenças (82,4%); 2- Meus familiares e/ou esposo(a) influenciam minha decisão de comprar e/ou comer frutas e hortaliças (47,2%); 3- O preço das frutas e hortaliças é um fator que influencia minha compra e consumo desses alimentos (38,5%); 4 – A proximidade de estabelecimentos comerciais que vendam esses alimentos influencia meu consumo (44,7%); 5- O tempo e a facilidade de preparo são importantes para minha escolha e compra de frutas e hortaliças (43,5%); 6 – O sabor é algo importante para meu consumo (72,4%); 7 – A aparência influencia minha escolha e compra (74,4%); 8 – A durabilidade é um fator importante (53,8%). No que concerne ao consumo referido de frutas e hortaliças, as mulheres, os indivíduos mais velhos (50-59 anos), os de maior renda (A1= R$12.926,00 mensais) e aqueles com maior escolaridade (ensino superior completo) foram os que declararam consumir mais porções desses alimentos diária e semanalmente (5 ou mais vezes por semana e 6 ou mais porções diariamente). Frente a esses resultados, nota-se a importância do conhecimento sobre as características relativas à escolha e compra de frutas e hortaliças tendo em vista o aspecto protetor desses alimentos. Dessa forma, a compreensão dos aspectos relacionados às escolhas alimentares serve como subsídio para elaboração de estratégias de Educação Alimentar e Nutricional efetivas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT The rising rates of overweight and obesity in the adult population have turned the attention to the possible causes of this phenomenon. There are many factors that contribute for this situtation, among which we can report the practice of inadequate nutrition and the low consumption of fruits and vegetables. The present work has as main objective to investigate the factors influencing the choice and purchase of fruits and vegetables by the adult population, considering aspects related to the understanding of the concept of healthy eating, benefits and difficuties in the perspective of the population, the involvement of individuals with their food, and the different aspects related to the process of choosing fruits and vegetables. The study was done through interviews with adults of both sexes, different classes of income and educational levels. We interviewed 301 individuals, and among these, 50.2% (n=151) were women, 31.2% (n=94) had between 19 and 29 years old and 78.1% (n=235)was classified into the income level 1(A1,A2,B1,B2 e C1). Regarding the concept of healthy eating, most used terms such as 'fruit and vegetables' to define healthy eating. About the benefits of this practice were cited factors such as health and well being and, with respect to the difficulties, issues such as time and cost were the most frequently cited by respondents. About the degree of food involvement, the results indicated that women and older individuals have a higher involvement with food than the others (Women= 44,09±8,7; 50-59 years old =46,00±8,7) . In addition, there was a greater food involvement by individuals with a higher frequency of consumption of fruits and vegetables: 5 or more time a week (Food Involvement = 45,82±8,10). Considering the factors relating to the choice of fruits and vegetables by respondents, it was noted that the majority of respondents agreed with the items: 1- Eat fruit and vegetables is important to have more health and prevent diseases (82,4%); 2 - My family/ husband/ wife influence my decision to buy and eat fruits and vegetables (47.2% ); 3 - The price of fruit and vegetables is a factor that influences my purchase and consumption (38.5%); 4 - The proximity of shops that sell these foods influence my consumption (44.7%); 5 - The time of preparation are important to my choice and purchase (43.5%); 6 - The taste is something important (72.4%); 7 - The appearance influences my choice (74.4%); 8 - Durability is an important factor (53.8%). Regarding the consumption of fruits and vegetables by women, older individuals (50-59 years), higher income (A1 = R $ 12,926.00 per month) and those with higher education (university degree) were who reported consuming more fruits and vegetables (5 or more times per week and six or more portions daily). Considering these results, we noted the importance of knowledge about the features on the choice and purchase of fruits and vegetables. Thus, the understanding of issues related to food choices serves as basis for developing strategies to Food and Nutrition Education. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) Departamento de Nutrição (FS NUT) |
Description: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2013. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana |
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