Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unb.br/handle/10482/13464
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2013_FernandoCarlosEvangelistaBotelho.pdf1,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título : O frigorífico como prestador de serviço : estudo de caso
Autor : Botelho, Fernando Carlos Evangelista
Orientador(es):: Botelho Filho, Flávio Borges
Coorientador(es):: Silva, Itiberê Saldanha
Assunto:: Carne bovina - comercialização
Frigoríficos
Fecha de publicación : 2-jul-2013
Citación : BOTELHO, Fernando Carlos Evangelista. O frigorífico como prestador de serviço: estudo de caso. 2013. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumen : A importância da cadeia de carne para o agronegócio brasileiro vem crescendo a cada ano, com o aumento das exportações de carne bovina. Mesmo com esse crescimento significativo, a cadeia de carne possui inúmeras limitações produtivas, no que se refere à coordenação, principalmente nas relações comerciais entre pecuaristas e frigoríficos. Entre esses dois agentes ocorrem inúmeros conflitos, que dificilmente são superados. Essa relação passa por constantes crises. Formas alternativas de organização dessa cadeia são criadas pelo mercado para reduzir os custos de transação entre os agentes. Esse trabalho tem como objetivo analisar a atuação de um frigorífico atuando como prestador de serviços na cadeia de carne bovina. Os serviços prestados pelo frigorífico analisado criaram vantagens para a empresa como: menor risco diante da inadimplência do varejo; simplicidade gerencial; redução do capital de giro da empresa; menor custo de transação. A prestação de serviços é uma alternativa para as empresas de abate de pequeno e médio porte que passam por dificuldades financeiras. A confiança entre os agentes fundamental é para consolidação da prestação de serviços. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The importance of the chain of meat for the Brazilian agribusiness is growing every year with the increase in beef exports. Even with this significant growth, the chain of meat production has many limitations, concerning to coordination particularly in trade relationships between ranchers and slaughterhouses. Between these two agents occur numerous conflicts that are unlikely to be overcome. This relationship passes for constant crisis. Alternative forms of organization are created by the market chain to reduce transaction costs among the agents. The case study analyzes the performance of the slaughterhouses as a service provider in the chain of beef. The provided service of the slaughterhouse analyzed created advantages for the company, such as: low risk of default on retail; managerial simplicity, reduction of the working capital of the company; lower transaction cost. The service is an alternative to small and medium slaughtering establishments that are in financial difficulties. The trust among agents is essential for consolidation of services.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Descripción : Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Licença:: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/13464/statistics">



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.