http://repositorio.unb.br/handle/10482/12889
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_EstudoCasoProcesso.pdf | 412,78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título : | Estudo de caso do processo de formulação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição no Brasil |
Otros títulos : | Case Study of the Formulation of the National Policy of Diet and Nutrition in Brazil |
Autor : | Carvalho, Denise Bomtempo Birche de Malta, Deborah Carvalho Duarte, Elisabeth Carmen Sardinha, Luciana Monteiro Vasconcelos Moura, Lenildo de Morais Neto, Otaliba Libânio de Vasconcellos, Ana Beatriz Pinheiro, Anelise Rizzolo de Oliveira |
Assunto:: | Segurança alimentar e nutricional Obesidade Política de saúde |
Fecha de publicación : | 2011 |
Editorial : | Secretaria de Vigilância em Saúde, Ministério da Saúde |
Citación : | CARVALHO, Denise Bomtempo Birche de et al. Estudo de caso do processo de formulação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição no Brasil. Epidemiologia e Serviços de Saúde, Brasília, v. 20, n. 4, p. 449-458, 2011. Disponível em: <http://scielo.iec.pa.gov.br/pdf/ess/v20n4/v20n4a04.pdf>. Acesso em: 24 abr. 2013. doi: 10.5123/S1679-49742011000400004. |
Resumen : | Objetivo: analisar o processo de formulação da ‘Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN)’ no campo das ações públicas voltadas à proteção e promoção da saúde. Metodologia: trata-se de estudo de caso qualitativo multicêntrico, tendo por base o período de 1998 a 2005; foram realizadas 16 entrevistas semi-estruturadas com atores-chave do governo e sociedade civil, e analisadas diferentes fontes secundárias de informação para reconstituição do processo, a movimentação dos atores e suas motivações; para a análise da construção da PNAN, utilizou-se uma matriz com cinco categorias – contexto, ideias, instituições, interesses e instrumentos de política. Resultados: a PNAN foi formulada de maneira participativa, envolvendo diversos setores do governo e sociedade organizada; sua publicação, em 1999, destacou as seguintes diretrizes político-institucionais – estímulo às ações intersetoriais, com vistas ao acesso universal aos alimentos; garantia da segurança e da qualidade dos alimentos e da prestação de serviços; monitoramento da situação alimentar e nutricional do país; promoção de práticas alimentares e estilos de vida saudáveis; prevenção e controle dos distúrbios nutricionais e de doenças associadas à alimentação e nutrição; promoção do desenvolvimento de linhas de investigação; e desenvolvimento e capacitação de recursos humanos. Conclusão: o processo de formulação da ‘Política Nacional de Alimentação e Nutrição’ constituiu um sólido aprendizado, amparado na busca do aprimoramento democrático, da participação cidadã na discussão com a sociedade civil. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT Objective: analyze the process of the formulation of the ‘National Policy of Diet and Nutrition in Brazil (NPDN)’ in the field of public actions turned to health protection and promotion. Methodology: multicentric qualitative case study, based on the period from 1998 to 2005; sixteen semi-structured interviews with key government and civil society actors were performed and different secondary information sources analyzed for reconstruction of process and mobility of the actors, and their motivation; for the analysis and construction of NPDN, a matrix with 5 categories was used – context, ideas, institutions, interest, and policy instruments. Results: NPDN was formulated in a participatory manner involving several government sectors and organized society; the publication of the NPDN in 1999 revealed its political-institutional guidelines: stimulus to intersectoral actions, in view of universal access to food; assurance of the safety and quality of food and services rendered; monitoring of the diet and nutrition of the country; promotion of healthy diet practices and life styles; prevention and conrol of nutrition disorders and diseases related to diet and nutrition; development promotion of lines of investigation; human resource developing and training. Conclusion: the process of formulation of the ‘National Policy of Diet and Nutrition’ is a solid learning way, supported by the search democratic perfecting, with an important citizen participation and discussion with civil society. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Medicina (FMD) |
Licença:: | Epidemiologia e Serviços de Saúde - É permitida a reprodução parcial ou total desta obra, desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial. Fonte: http://scielo.iec.pa.gov.br/revistas/ess/paboutj.htm#copyright. Acesso em: 24 abr. 2013. |
DOI: | https://dx.doi.org/10.5123/S1679-49742011000400004 |
Aparece en las colecciones: | Artigos publicados em periódicos e afins UnB - Professores Eméritos |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.