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Título: Avaliação físico-química e microbiológica de diversas soluções desinfetantes utilizadas em pedilúvio para bovinos
Outros títulos: Physical-chemical and microbiological evaluation of several desinfection solutions used in footbath for bovines
Autor(es): Cunha, Paulo Henrique Jorge da
Silva, Luiz Antônio Franco da
Borges, Naida Cristina
Fioravanti, Maria Clorinda Soares
Moraes, Rosana Rezende
Santana, Ângela Patrícia
Assunto: Bovino - tratamento veterinário
Bovino - doenças
Físico-química - análise
Data de publicação: 2002
Editora: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal/UNESP
Referência: CUNHA, P. H. J. da et al. Avaliação físico-química e microbiológica de diversas soluções desinfetantes utilizadas em pedilúvio para bovinos. ARS Veterinária, Jaboticabal, v.18, n.2, p. 130-136, 2002. Disponível em: <http://www.arsveterinaria.org.br/arquivo/2002/v.18,%20n.2,%202002/130-136.pdf>. Acesso em: 23 abr. 2013.
Resumo: O propósito deste estudo foi avaliar aspectos físico-químicos e microbiológicos de onze soluções desinfetantes utilizadas em pedilúvio para bovinos. As análises físico-químicas constaram da determinação do pH e da concentração do cloridrato de poli-hexametileno biguanida (P.H.M.B.), cobre, cálcio, zinco e formalina. As análises microbiológicas realizadas foram contagem de microrganismos aeróbios ou facultativos mesófilos e anaeróbios mesófilos. As características físicoquímicas mantiveram-se praticamente estáveis. Em ordem decrescente de eficácia bacteriostática, as melhores soluções desinfetantes foram: P.H.M.B. a 1%, P.H.M.B. a 5%, formol a 5% associado com o P.H.M.B. a 1%, P.H.M.B. a 3%, formol a 5%, sulfato de zinco a 5% associado com o P.H.M.B. a 1%, sulfato de cobre a 5%, cal a 5% associado com o P.H.M.B. a 1%, sulfato de zinco a 5% e cal a 5%. Considerando-se os aspectos microbiológicos, físico-químicos, custo/benefício e de conforto do animal, selecionaram-se as soluções de P.H.M.B. a 1% e sulfato de cobre a 5%. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The purpose of this study was to evaluate physical-chemical and microbiological aspects of eleven disinfectant solutions used in footbath for bovines. The physical-chemical analyses consisted on the determination of the pH and of the concentration of chloridrate polihexametilen biguanide (P.H.M.B.), whitewash, calcium, zinc and formalin. The microbiological analyses accomplished were the total count of mesophilic aerobics microorganism and facultative and mesophilic anaerobics. The physical-chemical characteristics maintained stable. In decreasing order of bacteriostatic effectiveness, the best disinfectant solutions were: P.H.M.B. at 1%, P.H.M.B. at 5%, formalin at 5% associated with P.H.M.B. at 1%, P.H.M.B. at 3%, formalin at 5%, zinc sulphate at 5% associated with P.H.M.B. at 1%, copper sulphate at 5%, whitewash at 5% associated with P.H.M.B. at 1%, zinc sulphate at 5% and whitewash at 5%. Considering the microbiological aspects, cost/ benefits and the animal comfort, the solutions of P.H.M.B. at 1% and copper sulphate at 5% were selected.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
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