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ARTIGO_AvaliacaoFisicoQuimica.pdf45,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.authorCunha, Paulo Henrique Jorge da-
dc.contributor.authorSilva, Luiz Antônio Franco da-
dc.contributor.authorBorges, Naida Cristina-
dc.contributor.authorFioravanti, Maria Clorinda Soares-
dc.contributor.authorMoraes, Rosana Rezende-
dc.contributor.authorSantana, Ângela Patrícia-
dc.date.accessioned2013-04-23T19:04:21Z-
dc.date.available2013-04-23T19:04:21Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.citationCUNHA, P. H. J. da et al. Avaliação físico-química e microbiológica de diversas soluções desinfetantes utilizadas em pedilúvio para bovinos. ARS Veterinária, Jaboticabal, v.18, n.2, p. 130-136, 2002. Disponível em: <http://www.arsveterinaria.org.br/arquivo/2002/v.18,%20n.2,%202002/130-136.pdf>. Acesso em: 23 abr. 2013.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/12861-
dc.description.abstractO propósito deste estudo foi avaliar aspectos físico-químicos e microbiológicos de onze soluções desinfetantes utilizadas em pedilúvio para bovinos. As análises físico-químicas constaram da determinação do pH e da concentração do cloridrato de poli-hexametileno biguanida (P.H.M.B.), cobre, cálcio, zinco e formalina. As análises microbiológicas realizadas foram contagem de microrganismos aeróbios ou facultativos mesófilos e anaeróbios mesófilos. As características físicoquímicas mantiveram-se praticamente estáveis. Em ordem decrescente de eficácia bacteriostática, as melhores soluções desinfetantes foram: P.H.M.B. a 1%, P.H.M.B. a 5%, formol a 5% associado com o P.H.M.B. a 1%, P.H.M.B. a 3%, formol a 5%, sulfato de zinco a 5% associado com o P.H.M.B. a 1%, sulfato de cobre a 5%, cal a 5% associado com o P.H.M.B. a 1%, sulfato de zinco a 5% e cal a 5%. Considerando-se os aspectos microbiológicos, físico-químicos, custo/benefício e de conforto do animal, selecionaram-se as soluções de P.H.M.B. a 1% e sulfato de cobre a 5%. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractThe purpose of this study was to evaluate physical-chemical and microbiological aspects of eleven disinfectant solutions used in footbath for bovines. The physical-chemical analyses consisted on the determination of the pH and of the concentration of chloridrate polihexametilen biguanide (P.H.M.B.), whitewash, calcium, zinc and formalin. The microbiological analyses accomplished were the total count of mesophilic aerobics microorganism and facultative and mesophilic anaerobics. The physical-chemical characteristics maintained stable. In decreasing order of bacteriostatic effectiveness, the best disinfectant solutions were: P.H.M.B. at 1%, P.H.M.B. at 5%, formalin at 5% associated with P.H.M.B. at 1%, P.H.M.B. at 3%, formalin at 5%, zinc sulphate at 5% associated with P.H.M.B. at 1%, copper sulphate at 5%, whitewash at 5% associated with P.H.M.B. at 1%, zinc sulphate at 5% and whitewash at 5%. Considering the microbiological aspects, cost/ benefits and the animal comfort, the solutions of P.H.M.B. at 1% and copper sulphate at 5% were selected.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.publisherFaculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal/UNESPen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleAvaliação físico-química e microbiológica de diversas soluções desinfetantes utilizadas em pedilúvio para bovinosen
dc.title.alternativePhysical-chemical and microbiological evaluation of several desinfection solutions used in footbath for bovinesen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordBovino - tratamento veterinárioen
dc.subject.keywordBovino - doençasen
dc.subject.keywordFísico-química - análiseen
dc.rights.licensePeriódico ARS veterinária - Declaração de Direito Autoral: Os autores que encaminharem trabalhos devem ter conhecimento de que, caso seja aceito para publicação, o copyright do artigo é transferido para a FUNEP. Permite-se a reprodução total ou parcial dos trabalhos, desde que seja indicada explicitamente a fonte de referência Fonte: http://www.arsveterinaria.org.br/index.php/ars/about/submissions#copyrightNotice.en
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
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