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Título: Situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado de Rondônia
Outros títulos: Epidemiological situation of bovine brucellosis in the State of Rondônia, Brazil
Autor(es): Villar, Karina de Senna
Amaku, Marcos
Dias, Ricardo Augusto
Ferreira Neto, José Soares
Benitez, Fabiano
Gonçalves, Vitor Salvador Picão
Figueiredo, Vera Cecília Ferreira de
Lôbo, José Ricardo
Ferreira, Fernando
Assunto: Bovino - doenças - diagnóstico - Rondônia (RO)
Brucelose bovina
Bovino de leite - doenças - Rondônia (RO)
Brucella
Data de publicação: Nov-2009
Editora: Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Referência: VILLAR, K.S. et al. Situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado de Rondônia. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, nov. 2009. Suplemento. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000700011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 6 mar. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000700011
Resumo: Realizou-se um estudo para caracterizar a situação epidemiológica da doença no Estado de Rondônia. O Estado foi estratificado em três circuitos produtores. Em cada circuito produtor foram amostradas aleatoriamente cerca de 300 propriedades e, dentro dessas, foi escolhido, de forma aleatória, um número pré-estabelecido de animais, dos quais foi obtida uma amostra de sangue. No total, foram amostrados 9.717 animais, provenientes de 927 propriedades. Em cada propriedade amostrada foi aplicado um questionário epidemiológico para verificar o tipo de exploração e as práticas zootécnicas e sanitárias que poderiam estar associadas ao risco de infecção pela doença. O protocolo de testes utilizado foi o da triagem com o teste do antígeno acidificado tamponado e o reteste dos positivos com o teste do 2-mercaptoetanol. O rebanho foi considerado positivo, se pelo menos um animal foi reagente às duas provas sorológicas. As prevalências de focos e de animais infectados do Estado foram de 35,2% [32,1-38,4%] e 6,2% [4,9-7,6%], respectivamente. Os resultados para os circuitos pecuários foram: circuito 1, 41,9% [36,3-47,6%] e 8,3% [5,9-10,8%]; circuito 2, 31,7% [26,5-37,2%] e 5,9% [4,3-7,6%]; circuito 3, 31,9% [26,7-37,4%] e 4,6% [2,5-6,6%]. Os fatores de risco (odds ratio, OR) associados à condição de foco foram: histórico de aborto (OR= 1,42 [1,04-1,95]) e exploração de corte (OR= 1,75 [1,30-2,38]). ______________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
A study to characterize the brucellosis epidemiological situation in the State of Rondônia was carried out. The State was divided into three regions. Three hundred herds were randomly sampled in each region. A pre-established number of animals were sampled in each of these herds. From 927 herds and 9,717 serum samples were collected. In each herd, it was applied an epidemiological questionnaire regarding herd features and also husbandry and sanitary practices that could be associated with risk of infection. The serum samples were screened for antibodies to Brucella spp. by the Rose-Bengal Test (RBT), and all RBT-positive sera were re-tested by the 2-mercaptoethanol test (2-ME). The herd was considered positive if at least one animal was positive on both RBT and 2-ME tests. The prevalences of infected herds and animals in Rondônia State were 35.2% [32.1-38.4%] and 6.2% [4.9-7.6%], respectively. In the regions, the prevalences of infected herds and animals were, respectively: region 1, 41.9% [36.3-47.6%] and 8.3% [5.9-10.8%]; region 2, 31.7% [26.5-37.2%] and 5.9% [4.3-7.6%]; and region 3, 31.9% [26.7-37.4%] and 4.6% [2.5-6.6%]. The risk factors (odds ratio, OR) associated with the presence of the infection were: recent history of abortion (OR= 1.42 [1.04-1.95]) and beef herd (OR=1.75 [1.30-2.38]).
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000700011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 6 mar. 2013.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000700011
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