http://repositorio.unb.br/handle/10482/12348
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Título : | Estudos de prevalência da brucelose bovina no âmbito do Programa Nacional de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose : Introdução |
Otros títulos : | Prevalence studies on bovine brucelosis according to Brazilian National Program for the Control and Eradication of Bovine Brucellosis and Tuberculosis : Introduction |
Autor : | Poester, Fernando Padilla Figueiredo, Vera Cecília Ferreira de Lôbo, José Ricardo Gonçalves, Vitor Salvador Picão Lage, Andrey Pereira Roxo, Eliana Mota, Pedro Moacyr Pinto Coelho Müller, Ernst Eckehardt Ferreira Neto, José Soares |
Assunto:: | Bovino - doenças - diagnóstico Brucelose bovina Bovino de leite - doenças Tuberculose em animais Tuberculose - prevenção |
Fecha de publicación : | nov-2009 |
Editorial : | Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária |
Citación : | GONÇALVES, V.S.P. Estudos de prevalência da brucelose bovina no âmbito do Programa Nacional de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose: Introdução. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, nov. 2009. Suplemento. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000700001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 28 fev. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000700001 |
Resumen : | As estratégias de combate à brucelose bovina são bastante conhecidas e, até o momento, os resultados são divergentes. No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) implementou, em 2001, o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose. Conhecer a situação epidemiológica da brucelose no início de um programa de controle permite: 1 - escolher as melhores estratégias de controle em função da frequência e padrão de distribuição da doença na população e 2 - acompanhar o programa com a finalidade de promover correções e evitar o desperdício de tempo e de recursos. Em razão disso, é necessário realizar estudos para dar suporte à escolha das melhores estratégias para os vários estados e regiões brasileiras e criar um mecanismo racional de verificação da efetividade das ações implementadas. Para tanto, o MAPA estabeleceu um Termo de Cooperação Técnica com a Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de São Paulo e envolveu também a Faculdade de Agronomia e Veterinária da Universidade de Brasília. Até o momento, foram concluídos os estudos de 15 unidades federativas, cujos resultados são apresentados nos artigos subsequentes. Além disso, há um 16º artigo que explora o impacto da vacinação de bezerras com a B19 na redução da prevalência da brucelose. ____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT Although strategies for controlling and eradicating of bovine brucellosis are well known, the achievements vary widely. In 2001, the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock, and Food Supply (MAPA) started a new National Program for the Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis (NPCEBT). In the beginning of a brucellosis control program, it is of utmost importance to gain insights into the epidemiological status of the disease in order to: (1) determine the sanitary measures according to the frequency and distribution patterns of the disease in the population; (2) monitor the development of the program and decide when to make adjustments, avoiding the waist of time and resources. As the epidemiological status of bovine brucellosis is not adequately known in Brazil, there was a case for undertaking cross-sectional studies targeted at identifying the best strategies for each state and region, as well as providing a basis for future appraisal of the NPCEBT. For this purpose, MAPA established a collaborative project with FMVZ-Universidade de São Paulo, which also included FAV-Universidade de Brasília. So far, 15 states completed the survey, whose results are described in the following papers. In addition, it is presented a paper that deals with modeling the impact of vaccination of heifers with strain 19 upon the reduction of brucellosis prevalence. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) |
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DOI: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000700001 |
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