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Titre: Efeito da suplementação com acerola nos níveis sangüíneos de vitamina C e de hemoglobina em crianças pré-escolares
Autre(s) titre(s): Supplementation with west indian cherry and its effects on the blood levels of vitamin C and hemoglobin in preschool children
Auteur(s): Costa, Maria José de Carvalho
Terto, Aline Lacerda de Queiroga
Santos, Leonor Maria Pacheco
Rivera, Maria Amélia Amado
Ascciuti, Luiza Sônia
Assunto:: Suplementos dietéticos
Vitamina C
Hemoglobina
Distúrbios da nutrição - crianças
Date de publication: avr-2001
Editeur: Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Référence bibliographique: COSTA, Maria José de Carvalho et al. Efeito da suplementação com acerola nos níveis sangüíneos de vitamina C e de hemoglobina em crianças pré-escolares. Revista de Nutrição, Campinas, v. 14, n. 1, abr. 2001. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732001000100003&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 7 fev. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732001000100003.
Résumé: O estudo teve como objetivo avaliar a prevalência da deficiência de vitamina C em 104 crianças de 2 a 6 anos de idade de creches municipais de João Pessoa, PB, bem como analisar a eficácia da suplementação com acerola. Foram realizadas dosagens de vitamina C sérica e de hemoglobina antes e depois da intervenção. Os resultados iniciais mostraram prevalência de 69,2% de carência de vitamina C (< 0,80 mg/dL) e 35,7% de crianças com níveis de hemoglobina indicativos de anemia (Hb < 11,0 mg/dL); encontrou-se associação entre os níveis de vitamina C e de hemoglobina (p<0,01). Para as 72 crianças com níveis baixos de vitamina C foi oferecido durante 35 dias, 150 mL de suco de acerola (teor médio 565 mg de ácido ascórbico/100 mL). A comparação de níveis séricos médios de vitamina C antes e após a suplementação (0,52 + 0,20 mg/dL e 1,43 + 0,43 mg/dL, respectivamente) mostrou diferença significativa (p<0,001). Também ocorreu aumento significativo na concentração média de hemoglobina, que de 11,17+ 1,46 g/dL passou a 12,22 + 1,52 g/dL (p<0,001). Considerando-se os resultados obtidos, a disponibilidade e o baixo custo deste fruto regionalmente, justifica-se a proposta de inclusão do mesmo em programas de alimentação para populações de alto risco para a anemia. __________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The objective of this study was to evaluate the prevalence of vitamin C deficiency among 104 preschool children, aged 2 to 6 years, enrolled at municipal day-care centers in João Pessoa, PB, Brazil, and to test the efficacy of supplementing their diet with West Indian Cherry. Determinations of serum vitamin C and blood hemoglobin were carried out before and after supplementation. First results showed 69.2% of prevalence of vitamin C deficiency (<0.80 mg/dL) and 35.7% of children with hemoglobin levels indicative of anemia (Hb <11.0 mg/dL); these two indicators were found to be associated (p < 0.01). Seventy-two children with low levels of vitamin C were offered, during 35 days, 150 mL of West Indian Cherry juice (mean content 565 mg of ascorbic acid/100 mL). Comparison of vitamin C levels before and after supplementation (0.52 + 0.20 mg/dL and 1.43 + 0.43 mg/dL respectively ) showed a significant difference (p<0.001). There was also a significant increase on the mean of hemoglobin concentration, which from 11.17+ 1.46 g/dL rose to 12.22 + 1.52 g/dL after the intervention (p<0.001). Considering the results presented here and the availability of the cherries at low cost in the region, this fruit juice should be included in all feeding programs for populations at risk of anemia.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Saúde Coletiva (FS DSC)
Licença:: Revista de Nutrição - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 7 fev. 2012.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732001000100003
Collection(s) :Artigos publicados em periódicos e afins

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