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Título: Avaliação metabólica sistêmica do tratamento dietético hipocalórico com predominância de alimentos de alto e baixo índice glicêmico associado à terapêutica com metformina em indivíduos com excesso de peso com e sem alteração insulinêmica
Autor(es): Silva, Fábio Vinícius Pires da
Orientador(es): Costa, Teresa Helena Macedo da
Assunto: Obesidade
Restrição energética
Percentual de gordura
Tratamento dietético
Índice glicêmico
Data de publicação: 2-Jul-2008
Referência: SILVA, Fábio Vinícius Pires da. Avaliação metabólica sistêmica do tratamento dietético hipocalórico com predominância de alimentos de alto e baixo índice glicêmico associado à terapêutica com metformina em indivíduos com excesso de peso com e sem alteração insulinêmica. 2008. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Resumo: A obesidade se caracteriza pelo aumento desproporcional de gordura corporal que afeta a qualidade de vida das pessoas. A Organização Mundial de Saúde reconhece a obesidade como doença crônica que implica em tratamento contínuo e prolongado. No tratamento dietético, tem crescido a importância do índice glicêmico (IG) dos alimentos, mas persiste, ainda, controvérsia quanto a sua eficácia. Assim, o objetivo do estudo é avaliar o impacto da restrição energética com dietas predominante em alimentos de alto índice glicêmico (AIG) ou baixo índice glicêmico (BIG) associada ou não à terapêutica com metformina (MET) na resposta metabólica de indivíduos com excesso de peso que apresentam ou não alterações insulinêmicas durante quatro meses de tratamento clínico-dietoterápico. Trata-se de um ensaio clínico quasi-experimental, analítico, prospectivo e monocego. Os indivíduos selecionados passaram por avaliação antropométrica, dietética e bioquímica antes e após 4 meses de tratamento. Foi realizado o teste de tolerância oral à glicose (TTOG) que consistiu na avaliação do perfil glicêmico e insulinêmico. Foram mensurados também, no soro, lipídios sangüíneos, creatinina, uréia e ácido úrico. A metformina foi indicada para os pacientes que apresentaram glicemia superior a 140mg/dL no ponto 120 minutos da curva glicêmica inicial. A restrição energética da dieta foi de 25 a 30% do gasto energético total estimado para cada indivíduo de acordo com as equações do IOM, 2002. Os resultados encontrados indicaram que tanto os homens como as mulheres obtiveram reduções significativas (p<0.05) no peso corporal, no índice de massa corporal (IMC), na circunferência da cintura (CCint) e no percentual de gordura corporal. Os dados bioquímicos mostraram reduções significativas de triacilglicerol (TAG) e LDL-c para os homens e de colesterol total (CT) e LDL-c para as mulheres. Apenas os homens apresentaram mudanças significativas no HOMA R e Cederholm Index (CI), que medem respectivamente a resistência e a sensibilidade à insulina. Além disso, houve redução significativa do consumo energético em ambos os sexos. A análise dos grupos mostrou, em todos eles, alterações significativas no peso corporal, IMC, CCint e percentual de gordura. Nos parâmetros bioquímicos viu-se redução significativa de HDL-c no grupo de AIG, de HOMA b e insulina de jejum no de BIG+MET e de TAG, VLDL-c e CT no de BIG. Além disso, neste último grupo, houve o aumento significativo do CI. Todos os grupos dietéticos apresentaram reduções significativas na maioria dos parâmetros dietéticos analisados. Conclui-se que tanto os homens como as mulheres apresentaram reduções favoráveis nos percentuais de gordura, peso corporal, consumo energético e macronutrientes. Além disso, ambos os sexos mostraram reduções favoráveis em seus lipidogramas. Os três grupos dietéticos apresentaram reduções significativas nos percentuais de gordura e peso corporal e em fatores dietéticos como consumo energético, de carboidratos e colesterol. O grupo de AIG apresentou redução desfavorável no HDL-c e os de BIG e BIG+MET mudanças favoráveis no perfil insulinêmico. Apenas o grupo de BIG mostrou reduções favoráveis significativas no lipidograma e na sensibilidade a insulina. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Obesity is characterized by the excess of body fat and affects health and life quality. World Heath Organization recognizes obesity as a chronic disease that needs to be addressed by prolonged and continued treatments. The importance of the glycemic index (GI) of food has increased as a dietary treatment for obesity but its efficacy remains controversial. This study aims to assess the impact of energy restricted diets with predominance of low/high glycemic index food associated or not to metformin therapy into metabolic response of overweight subjects with/without insulinemic alterations during four months of clinical and nutritional treatment. This is a quasiexperimental, analytical, prospective and monoblind trial. Subjects were submitted to anthropometric, dietetic and biochemical evaluations at baseline and during 4 months follow-up. The glycemic and insulinemic profiles were assessed by the oral glucose tolerance test (OGTT) and also creatinin, urea, uric acid and lipids in blood samples. Metformin were prescribed to subjects with baseline OGTT glycemic value at 120 min over 140mg/dl. Dietary energy restriction was 25%-30% of individual estimate energy requirement from the IOM (2002) equations. Both men and women had significant reduction (p<0,05) in total body weight, body mass index (BMI), waist circumference and body fat mass. Decrease in energy consumption was also significant for both sexes. Men had significant reduction in the biochemical parameters of triglycerides and low-density lipoprotein (LDL), while women presented reductions in total serum cholesterol and also LDL. Only men presented significant changes in HOMA-R and the Cederholm Index (CI), which, respectively, measure insulin resistance and sensitivity. All subjects in dietary groups presented significant reductions in anthropometric parameters. HGI group presented decrease in HDL while LGI+MET group in HOMA b and fasting insulin. LGI group presented an increased CI and a significant reduction in triglycerides, VLDL and total serum cholesterol. In conclusion, both men and women had positive changes in anthropometric and dietetic parameters, especially percentage of fat, total body weight and intake of energy, fat and carbohydrate. Moreover, lipid profile showed favorable changes in both genders. The three dietetic groups showed significant reductions in anthropometric and dietetic parameters as body fat, energy, carbohydrate and cholesterol intakes. HGI group presented a negative change in HDL-c The LGI and LGI+MET groups showed positive change in the insulinemic profile. Only the LGI group showed favorable changes in lipid profile and insulin sensitivity.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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