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Título : Epidemiologia e controle alternativo da podridão dos frutos de mamoeiro causada por Phytophthora palmivora na pós-colheita
Otros títulos : Epidemiology and alternative control of papaya fruit rot caused by Phytophthora palmivora in postharvest
Autor : Oliveira, Thiago Alves Santos de
Orientador(es):: Blum, Luiz Eduardo Bassay
Assunto:: Mamão - doenças e pragas - controle
Fungos na agricultura
Fecha de publicación : 5-jul-2012
Citación : OLIVEIRA, Thiago Alves Santos de. Epidemiologia e controle alternativo da podridão dos frutos de mamoeiro causada por Phytophthora palmivora na pós-colheita. 2012. 110 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumen : O panorama mundial da fruticultura é bastante dinâmico, influenciado, sobretudo, pelas mudanças edafoclimáticas e pelas doenças de pré e pós-colheita. O mamoeiro (Carica papaya L.) é apreciado no mundo todo e produzido nos países tropicais, principalmente nos estados brasileiros da Bahia e Espírito Santo. Os prejuízos pós-colheita são causados por doenças fúngicas, com destaque para a podridão dos frutos, causada por Phytophthora palmivora, de patossistema pouco estudado. Considerando que o controle químico geralmente é oneroso e impactante ao ambiente, procederam-se neste trabalho, estudos de componentes epidemiológicos e de controle alternativo da podridão dos frutos na pré e pós-colheita. Vinte um isolados de P. palmivora da Coleção de Phytophthora Arnaldo Gomes Medeiros do Centro de Pesquisa da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), foram avaliados quanto ao índice e potencial de velocidade de crescimento micelial, produção e potencial de produção de esporos; influência da temperatura, período de molhamento, concentração de inóculo, método de inoculação e estádio de maturação de P. palmivora na severidade da podridão dos frutos de mamoeiro na pós-colheita, assim como o biocontrole da doença com Trichoderma spp. e o controle com fosfitos e Acibenzolar-S-Metil. Os resultados obtidos sugeriram que os isolados de P. palmivora 356 e 1060 foram os mais agressivos e mais virulentos nos estudos in vitro e in vivo. O estádio de maturação e a concentração de inóculo influenciaram no aumento das lesões causadas por P. palmivora, assim como o período de molhamento entre 60-72 horas e a temperatura entre 25-30 °C. Entre os biocontroladores testados, o isolado de Trichoderma spp. 4088 apresentou 88,64% de controle, comportamento estatisticamente semelhante ao fungicida. Já o fosfito de potássio 240 g L-1 de K2O, 340 g L-1 de P2O5 e 5% de C7H6O3 (Reforce® + Acido Salicílico) foi eficiente no controle da doença quando aplicado aos 6 Dias Antes da Colheita (DAC) reduzindo a severidade da doença por meio de retardo na maturação na fruta, diferente do Acibenzolar-S-Metil cuja eficiência foram verificadas quando aplicados depois da colheita. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The global picture of the horticulture is quite dynamic. This picture is influenced by climatic changes and the prevalence of pre and postharvest diseases. Papaya (Carica papaya L.) is produced and appreciated worldwide. This plant is cultivated in tropical countries, such as Brazil. Bahia and Espirito Santo are the most important Brazilian states in papaya production. Postharvest fungal diseases are the main cause of papaya fruit losses. Papaya fruit rot, caused by Phytophthora palmivora, is one of those important diseases. This study was conducted considering the importance of disease and the environmental and economic cost of the chemical control for this disease. Therefore, the main objectives of this work were: to understand the effects of epidemiological factors on disease development and evaluate alternative methods to chemical control. Twenty-one strains of P. palmivora [Laboratory of Phytophthora Collection, Arnaldo Medeiros, Centro de Pesquisa da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)] were evaluated, considering the following variables: the index and speed potential of mycelial growth, spore production, production potential and growth spores, assessment of virulence through the injured area, latent period, lesion area, sporulation capacity, influence of temperature, wetness, inoculum concentration, method of inoculation of P. palmivora and fruit maturation stages in the severity of the papaya fruit rot, the effects of biocontrol by Trichoderma spp., and control by phosphites and Acibenzolar-S-Methyl (ASM). The results suggested that P. palmivora isolates 356 and 1060 were the most aggressive. Increases fruit maturation stage, pathogen concentration of inoculum, wet period from 60 to 72 hours, and temperature between 25-30 °C favored increments in disease. Trichoderma isolate 4088 showed 88.64% of disease control. Potassium phosphite 240 g L-1 de K2O, 340 g L-1 de P2O5 e 5% de C7H6O3 (Reforce® + Salicylic Acid) was effective in disease control when applied to the 6 Harvester Day Before (HDB). However, Acibenzolar-S-Methyl was effective when applied in postharvest.
metadata.dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
Descripción : Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2012.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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