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2025_EmiliaFernandaAgostinhoDavanzo_TESE.pdf2,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorSantana, Ângela Patrícia-
dc.contributor.authorDavanzo, Emilia Fernanda Agostinho-
dc.date.accessioned2025-11-24T15:07:41Z-
dc.date.available2025-11-24T15:07:41Z-
dc.date.issued2025-11-24-
dc.date.submitted2025-04-25-
dc.identifier.citationDAVANZO, Emilia Fernanda Agostinho. Caracterização de marcadores de virulência de estirpes de Escherichia coli e Listeria monocytogenes oriundas de ambientes de abatedouros frigoríficos e alimentos de origem animal. 2025. 156 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/53182-
dc.descriptionTese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2025.pt_BR
dc.description.abstractA caracterização de microrganismos potencialmente patogênicos como Escherichia coli e Listeria monocytogenes, oriundos de ambientes de abatedouros frigoríficos, de carcaças e de alimentos de origem animal, é uma importante ferramenta para a avaliação e mitigação de riscos para a população no contexto multidisciplinar da Saúde Única. O presente estudo objetivou realizar a caracterização genotípica e fenotípica de E. coli a partir da detecção de genes de virulência e resistência antimicrobiana (RA), análise filogenética por RAPD, fenótipo de RA e produção de ESBLs, padrões de adesão e capacidade de adesão em células Caco-2, produção de curli e celulose e capacidade de formação de biofilme in vitro e comparar as características dos isolados oriundos de fontes ambientais, de carcaças e de alimentos. A pesquisa e caracterização de L. monocytogenes foi realizada pela sorotipagem, detecção genotípica e fenotípica de RA, capacidade de adesão e invasão celular, sequenciamento do gene inlA e capacidade de formação de biofilme in vitro. Foram detectados 5 patotipos de E. coli, com maior ocorrência de STEC, apresentando alta heterogeneidade dentre as estirpes nas características analisadas. Detectou-se alta ocorrência de multirresistência e produção de ESBL, além da produção de curli e celulose na maioria dos isolados. Todos os isolados foram capazes de formar biofilme em pelo menos uma das condições de temperatura e tempo de incubação analisadas. Foram detectados padrões de adesão LA, AA e DA em cultivo de células Caco-2. Não houve associação entre padrão de adesão celular, capacidade de adesão celular, produção de curli ou celulose e capacidade de formação de biofilme in vitro. Isolados oriundos de fontes de ambientes de abatedouros frigoríficos apresentaram melhor capacidade de formação de biofilme in vitro, quando comparado com isolados oriundos de carcaças suínas e alimentos de origem animal. O isolado de L. monocytogenes apresentou alta capacidade de adesão e invasão celular em células Caco-2, e ausência de PMSCs no gene inlA. Foi detectada multirresistência antimicrobiana e capacidade de formação de biofilme in vitro em todas as condições testadas para esse microrganismo. Os resultados do presente estudo evidenciaram a ampla variabilidade de isolados de E. coli em circulação nas fontes analisadas, com presença de genes de virulência, altas taxas de RA e MRA e capacidade de formação de biofilme. Os resultados também detectaram a circulação de isolado de L. monocytogenes potencialmente patogênico, multirresistente e capaz de formar biofilme in vitro oriundo de alimento de origem animal pronto para consumo. Esses resultados demonstram o risco presente na indústria de produção de alimentos de origem animal, em relação à disseminação de isolados potencialmente patogênicos e com RA, os quais são importantes para a avaliação e vigilância em saúde pública.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaracterização de marcadores de virulência de estirpes de Escherichia coli e Listeria monocytogenes oriundas de ambientes de abatedouros frigoríficos e alimentos de origem animalpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordEscherichia colipt_BR
dc.subject.keywordListeria monocytogenespt_BR
dc.subject.keywordResistência antimicrobianapt_BR
dc.subject.keywordAbatedourospt_BR
dc.subject.keywordBiofilmept_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1The characterization of potentially pathogenic microorganisms such as Escherichia coli and Listeria monocytogenes, originating from slaughterhouse environments, carcasses and animal-derived food, plays a critical role in risk assessment and mitigation for public health, aligned with the multidisciplinary One Health approach. This study aimed to perform genotypic and phenotypic characterization of E. coli by detecting virulence and antimicrobial resistance (AMR) genes, phylogenetic analysis via RAPD, antimicrobial resistance profiling, ESBL production, adhesion patterns and adherence capacity in Caco-2 cells, curli and cellulose production, and in vitro biofilm formation. Additionally, the characteristics of isolates from environment, carcasses and food sources were compared. For L. monocytogenes, research and characterization included serotyping, genotypic and phenotypic detection of AMR, cellular adhesion and invasion capacity, inlA gene sequencing, and in vitro biofilm formation. Five pathotypes of E. coli were isolated, with STEC strains representing the most abundant pathotype. High heterogeneity was observed among strains regarding the traits analyzed. A high occurrence of multidrug resistance (MDR) and ESBL production was detected, along with curli and cellulose production in most isolates. All isolates were capable of biofilm formation under at least one of the tested temperature and incubation time conditions. LA, AA, and DA adhesion patterns were observed in Caco-2 cell cultures. No association was found between cellular adhesion patterns, adherence capacity, curli/cellulose production, and in vitro biofilm formation. Isolates from environmental sources exhibited better in vitro biofilm-forming capacity compared to those from swine carcasses and animalderived foods. The L. monocytogenes isolate demonstrated high cellular adhesion and invasion capacity in Caco-2 cells, with no PMSCs detected in the inlA gene. It showed multidrug resistance and the ability to form biofilms under all tested conditions. The results highlight the extensive variability of E. coli isolates circulating in the analyzed sources, carrying virulence genes, high rates of AMR/MDR, and biofilm-forming capacity. Additionally, the detection of a potentially pathogenic, MDR, and biofilmforming L. monocytogenes strain from ready-to-eat food underscores the risks within the animal-derived food production industry. These findings emphasize the risks in the animal-derived food production industry regarding the dissemination of potentially pathogenic and antimicrobial-resistant isolates, which are crucial for enhanced public health surveillance and risk assessment.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Saúde Animalpt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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