Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Jonas Lotufo Brant de | - |
dc.contributor.author | Silva, Thaís Priscila Máximo | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-20T16:03:51Z | - |
dc.date.available | 2025-10-20T16:03:51Z | - |
dc.date.issued | 2025-10-20 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thaís Priscila Máximo. Estratégia de enfrentamento à ocorrência da doença de Chagas relacionada a ingestão de açaí na região amazônica. 2025. 127 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/52776 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, tem apresentado
nas últimas décadas uma significativa mudança em seu padrão epidemiológico de
transmissão, se antes a via vetorial era a principal forma de transmissão, em especial
na região centro-oeste do Brasil, hoje nota-se que incidência da doença é mais
frequentemente relacionada a sua via oral de transmissão, e em especial relacionada
ao consumo de açaí na região amazônica. Isso reflete a intersecção entre práticas
culturais e possíveis riscos à saúde, trazendo à tona novas preocupações quanto à
doença, suas complexidades e a necessidade de revisar as atuais estratégias de
prevenção e controle da doença de Chagas. Assim, o estudo teve por objetivo analisar
as estratégias e regulamentações que visam a prevenção e controle da doença de
Chagas na região amazônica e sua relação com consumo de açaí bem como da
complexa cadeia de produção do fruto. A pesquisa foi realizada em duas etapas: A
primeira foi uma revisão narrativa, que subsidiou a seguinte etapa de construção de
um Modelo Lógico para o programa denominado “Açaí Bom Para Todos na
Amazônia”. A revisão narrativa consolidou a problemática central da pesquisa,
corroborando com as evidencias da crescente incidência da transmissão oral da
doença associada ao consumo de açaí e permitindo a identificação de fatores críticos,
como a manipulação inadequada do açaí e a falta de práticas higiênico-sanitárias, que
são reforçadas pela urgente necessidade de fiscalização sanitária contundente e
constante e além de campanhas educativas. A compreensão das interações entre
fatores epidemiológicos e sociais possibilitou a definição clara de objetivos, públicoalvo e orientaçao da ações propostas para o Modelo Lógico, identificado que apesar
da existência de inúmeras regulamentações e políticas de saúde pública vigentes, a
transmissão da doença por meio da ingestão de açaí é um problema significativo e
persistente na região ao decorrer dos anos, onde os casos por transmissão oral ainda
representam mais de 75% das notificações. Assim, percebeu-se a necessidade de
uma abordagem integrada que una educação em saúde, vigilância rigorosa e
adaptações na comunicação quanto as práticas recomendadas, tais ações devem
levar em conta as especificidades culturais e sociais das comunidades visando à
promoção de um consumo seguro de açaí e à proteção da saúde pública na região
amazônica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Estratégia de enfrentamento à ocorrência da doença de Chagas relacionada a ingestão de açaí na região amazônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chagas, Doença de | pt_BR |
dc.subject.keyword | Açaí | pt_BR |
dc.subject.keyword | Região amazônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ginani, Verônica Cortez | - |
dc.description.abstract1 | Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, has undergone a
significant change in its epidemiological transmission pattern over the past few
decades. While vector transmission was previously the primary mode of transmission,
particularly in the central-western region of Brazil, it is now noted that the incidence of
the disease is more frequently associated with its oral transmission route, especially in
relation to the consumption of açaí in the Amazon region. This reflects the intersection
of cultural practices and potential health risks, raising new concerns about the disease,
its complexities, and the need to revise current prevention and control strategies for
Chagas disease. Thus, the aim of this study was to analyze the strategies and
regulations aimed at the prevention and control of Chagas disease in the Amazon
region and their relationship with açaí consumption, as well as the complex production
chain of this fruit. The research was conducted in two stages: the first was a narrative
review, which informed the construction of a Logical Model for the program called "Açai
Good For All in the Amazon". The narrative review consolidated the central issue of
the research, corroborating the evidence of the increasing incidence of oral
transmission of the disease associated with açaí consumption. It allowed for the
identification of critical factors, such as inadequate handling of açaí and lack of hygienic
and sanitary practices, which highlight the urgent need for thorough and continuous
sanitary inspection, as well as educational campaigns. Understanding the interactions
between epidemiological and social factors facilitated the clear definition of objectives,
target audiences, and guidance for the proposed actions within the Logical Model. It
was identified that despite the existence of numerous regulations and public health
policies, transmission of the disease through açaí consumption remains a significant
and persistent problem in the region, with oral transmission cases representing over
75% of notifications. Therefore, there is a clear need for an integrated approach that
combines health education, rigorous surveillance, and adaptations in communication
regarding recommended practices. Such actions should consider the cultural and
social specificities of local communities, aiming to promote safe açaí consumption and
protect public health in the Amazon region. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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