http://repositorio.unb.br/handle/10482/15174| Fichier | Description | Taille | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2013_VivianeYllenaVieiraSouza.pdf | 1,42 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir | 
| Titre: | Análise da proteção antioxidante promovida por extratos de Tucum-do-cerrado (Bactris setosa) | 
| Auteur(s): | Souza, Viviane Yllena Vieira de | 
| Orientador(es):: | Campos, Élida Geralda | 
| Assunto:: | Radicais livres Antioxidantes Frutas - Cerrados Palmeira | 
| Date de publication: | 14-fév-2014 | 
| Data de defesa:: | 12-déc-2013 | 
| Référence bibliographique: | SOUZA, Viviane Yllena Vieira de. Análise da proteção antioxidante promovida por extratos de Tucum-do-cerrado (Bactris setosa). 2013. xiv, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | 
| Résumé: | Muitos  autores  definem  “radicais  livres”  como  “espécies  que  têm  um  ou  mais  elétrons desemparelhados”.  As  Espécies  Reativas  de  Oxigênio  (EROs),  incluem  os  radicais livres  e  outras  que,  embora  não  possuam  elétrons  desemparelhados,  são  muito  reativas em  decorrência  de  sua  instabilidade.  Os  antioxidantes  protegem  os  organismos  ao inibirem  reações  ligadas  à  ação  de  EROs  e  com  isso  impedem  a  perda  da  integridade celular. Os frutos do cerrado são ricos em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, o que  caracteriza  sua  potencial  função  diferenciada  no  adequado  desenvolvimento  e funcionamento   do   organismo.   O   Tucum-do-cerrado   (Bactris   setosa)   é   um   fruto 
produzido  por  palmeiras  de  médio  porte  e  quando  estão  maduros  são  comestíveis  e podem  ser  consumidos  in  natura  ou  em  forma  de  sucos,  sorvetes,  geleias,  vinhos  e vinagres. O presente trabalho teve dois objetivos principais: primeiro analisar a proteção antioxidante    promovida    por    extratos    de    Tucum-do-cerrado    em    leveduras Saccharomyces  cerevisiae;  segundo  analisar  a  proteção  antioxidante  promovida  por extratos  de  Tucum-do-cerrado  contra  a  peroxidação  lipídica  e  o  dano  oxidativo  a proteínas.  Extratos  aquosos  e  etanólicos  da  casca,  polpa,  e  casca  mais  polpa  foram testados.  O  extrato  aquoso  da  casca  do  tucum  apresentou  maior  ação  antioxidante quando  comparado  aos  demais  extratos  aquosos.  Causou  aumento  de  42,6%,  45%  e 28,4%  no  crescimento  das  leveduras  quando  comparados  com  o  crescimento  na 
presença  dos  antioxidantes  peróxido  de  hidrogênio  (1  mM),  hidroperóxido  de  cumeno (150  µM)  ou  menadiona  150  µM,  respectivamente.  Os  resultados  do  ensaio  de peroxidação  lipídica  pela  metodologia  de  TBARS  (substâncias  reativas  ao  ácido 
tiobarbitúrico)  mostraram  que  os  extratos  aquosos  da  casca  e  casca  mais  polpa  em 
diferentes diluições foram capazes de proteger contra a peroxidação lipídica nas reações incubadas por 30 a 120 minutos. Os extratos etanólicos da casca de Tucum protegeram contra  a  peroxidação  lipídica  em  todas  as  concentrações  e  tempos  de  reação  testados. Foi  realizado  também  o  ensaio  de  dano  à  proteína  albumina  do  soro  bovino  (BSA)  e apenas o extrato aquoso da casca do Tucum foi capaz de proteger o dano oxidativo. Em conclusão,  os  extratos  do  tucum-do-cerrado  foram  capazes  de  proteger  células  vivas, 
lipídios e proteínas contra o insulto oxidativo. Tal proteção antioxidante predominou na casca do fruto. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT Many authors define "free radicals" as "species that have one or more unpaired electrons". Reactive Oxygen Species (ROS) include free radicals and others that, while not possessing unpaired electrons, are highly reactive due to their instability. Antioxidants protect organisms by inhibiting reactions linked to the action of ROS and thereby prevent loss of cellular integrity. The fruits of the Brazilian savannah are rich in fiber, vitamins, minerals and antioxidants, which characterizes their potential distinctive role in the proper development and functioning of the body. Tucum- do-cerrado (Bactris setosa) is a palm fruit that is edible when and can be eaten raw or in the form of juices, ice creams, jellies, wines and vinegars. The present study had two main objectives: first to analyze the antioxidant protection promoted by extracts of Tucum-do-cerrado in yeast Saccharomyces cerevisiae, secondly to analyze the antioxidant protection promoted by extracts of Tucum-do-cerrado against lipid peroxidation and oxidative damage to proteins. Water and ethanol extracts of peel, pulp, and peel and pulp were tested. Peel aqueous extract showed the highest antioxidant activity when compared to other aqueous extracts. It caused increases of 42.6 %, 45 % and 28.4 % in the yeast growth when compared with growth in the presence of the antioxidants hydrogen peroxide (1 mM), cumene hydroperoxide (150 M) or menadione (150 M), respectively. The test results of lipid peroxidation measured by the methodology of TBARS (thiobarbituric acid reactive substances) showed that aqueous extracts of peel and peel plus pulp, in different dilutions, were able to protect against lipid peroxidation in the reactions incubated for 30 to 120 minutes. Peel ethanol extracts protected against lipid peroxidation at all concentrations and reaction times tested. The test for damage to the protein bovine serum albumin (BSA) was performed and only the aqueous extract of the bark of Tucum was able to protect oxidative damage. In conclusion, extracts of tucum-do-cerrado were able to protect living cells, lipids and proteins against oxidative insult. Such antioxidant protection predominated in the fruit peel. | 
| metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) Departamento de Nutrição (FS NUT) | 
| Description: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2013. | 
| metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | 
| Licença:: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | 
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | 
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.