Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unb.br/handle/10482/12484
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ARTIGO_SustentabilidadeSegurancaAlimentar.pdf241,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRodrigues, Lívia Penna Firme-
dc.contributor.authorZaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar-
dc.contributor.authorLaranjeira, Nina Paula Ferreira-
dc.date.accessioned2013-03-14T20:39:42Z-
dc.date.available2013-03-14T20:39:42Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Lívia Penna Firme; ZANETI, Izabel Cristina Bruno Bacellar; LARANJEIRA, Nina Paula Ferreira; Sustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vida. ParticipAção, Brasília, n. 19, set. 2011, p. 22-28. Disponível em: <http://seer.bce.unb.br/index.php/participacao/article/view/6259/5857>. Acesso em: 7 mar. 2013.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/12484-
dc.description.abstractEste artigo relata a trajetória do Projeto de Ação Contínua (Peac) Alimentação sustentável: nutrição e educação, de 2007 a 2011, na Faculdade UnB Planaltina (FUP). Com o objetivo de promover a saúde e a alimentação saudável e sustentável em escolas e comunidades, desenvolve ações de forma interdisciplinar, com metodologia participativa, valorizando temas como segurança alimentar e nutricional, educação para a sustentabilidade, educação alimentar e ambiental e destinação de resíduos. Ao trabalhar os principais conceitos, pretende-se que as comunidades envolvidas gerenciem seus problemas e mudem atitudes no cotidiano. O projeto tem o apoio de estudantes do curso de licenciatura em Ciências Naturais da FUP, contribuindo para a formação de professores do nível fundamental e médio e propondo mudança de valores de consumo, buscando a sustentabilidade. Como produtos foram gerados duas cartilhas, um vídeo e diversas metodologias para as oficinas. Esse Peac, em sua evolução, vem criando e consolidando estratégias, é aceito pelos participantes e, embora não consiga sozinho realizar as transformações propostas, o que requer parceria com as políticas públicas e maior comprometimento das escolas, valoriza o papel da extensão universitária, ao abrir novas possibilidades para a melhoria da saúde e qualidade de vida das comunidades atendidas. ____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractThis article describes the trajectory of the Continued Action Project (Peac) Sustainable Nutrition: nutrition and education, from 2007 to 2011, at the Faculty UnB Planaltina (FUP). The goal was to promote health and the healthy sustainable eating in schools and communities, develop interdisciplinary actions, with participatory methodology, highlighting issues such as food security and nutrition, education for sustainability, food education and environmental and waste disposal. When working the key concepts, we intended that the communities concerned managed their problems and changed attitudes in everyday life. The project has support of students of FUP Natural Sciences degree course, contributing to the training of teachers of primary and secondary level and proposing change in consumer values, seeking sustainability. Two booklets were generated as products, as well as a video and several methodologies for the workshops. The Peac in its evolution, has been creating and consolidating strategies and is accepted by the participants, although unable to single-handedly accomplish the proposed changes, which requires partnership with public policies and greater commitment of schools, appreciates the role of the university extension, to open up new possibilities for improving the health and quality of life in the communities served.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.publisherDecanato de Extensão (DEX) da Universidade de Brasília (UnB)en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleSustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vidaen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordEducação alimentar e nutricionalen
dc.subject.keywordMeio ambiente e desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keywordEducação ambientalen
dc.subject.keywordSegurança alimentar e nutricionalen
dc.rights.licenseParticipAção - Licenciada sob uma Licença Creative Commons (Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil (CC BY-NC-SA 3.0 BR)). Fonte: http://seer.bce.unb.br/index.php/participacao. Acesso em: 14 mar. 2013.en
Aparece en las colecciones: Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12484/statistics">



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.