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dc.contributor.advisorNovaes, Maria Rita Carvalho Garbi-
dc.contributor.authorFortes, Renata Costa-
dc.date.accessioned2011-10-17T13:46:16Z-
dc.date.available2011-10-17T13:46:16Z-
dc.date.issued2011-10-17-
dc.date.submitted2011-06-28-
dc.identifier.citationFORTES, Renata Costa. Efeitos metabólicos da suplementação FORTES, dietética com Agaricus sylvaticus em pacientes com câncer colorretal em fase pós-operatória. 2011. 162 f. Tese (Doutorado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/9466-
dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011.en
dc.description.abstractO câncer colorretal é um dos mais comuns tipos de neoplasias malignas. Pacientes com câncer apresentam diversas anormalidades metabólicas e nos parâmetros bioquímicos e enzimáticos, com repercussões significativas sobre a qualidade de vida. Os fungos Agaricus sylvaticus têm sido utilizados como suplementos dietéticos devido às suas propriedades nutricionais, farmacológicas e organolépticas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos metabólicos da suplementação dietética com fungos Agaricus sylvaticus em pacientes com câncer colorretal em fase pós-operatória. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e placebo-controlado realizado em um hospital público do Distrito Federal - Brasil. A amostra foi constituída de 56 pacientes com câncer colorretal, de ambos os sexos, separados em dois grupos: suplementado com Agaricus sylvaticus (30mg/kg/dia) e placebo (amido). Foram realizadas três avaliações séricas de glicose; colesterol total; lipoproteína de alta densidade; lipoproteína de baixa densidade; lipoproteína de muito baixa densidade; triglicérides; ácido úrico; uréia; creatinina; fosfatase alcalina; bilirrubinas total, direta e indireta; aspartato-aminotransferase e alanina-aminotransferase; imunoglobulinas A, G e M; proteínas totais e frações, além de aferidos os níveis pressóricos ao longo do tratamento e avaliados alguns indicadores de qualidade de vida. Os resultados foram avaliados de forma analítica e descritiva por meio dos programas Microsoft Excel 2003, Epi Info 2004 e SPSS 14.0, utilizando os testes T-student e F, com significância para p ≤ 0,05. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. Observou-se, no grupo Agaricus sylvaticus, redução significativa de glicemia de jejum, colesterol total, lipoproteína de baixa densidade, creatinina, aspartato-aminotransferase, alanina-aminotransferase, imunoglobulina A, imunoglobulina M, pressão arterial sistólica e pressão arterial diastólica. Em relação aos indicadores de qualidade de vida, averiguou-se aumento da prática de atividade física, melhora da disposição e do humor, redução de queixas de dores, alterações do sono e anormalidades gastrintestinais, além de o aumento do apetite. Essas alterações não foram observadas no grupo placebo. Os resultados apontam que a suplementação dietética com fungos Agaricus sylvaticus é capaz de promover efeitos benéficos no metabolismo energético, na pressão arterial, nos parâmetros bioquímicos e enzimáticos e na qualidade de vida de pacientes com câncer colorretal em fase pós-operatória, constituindo-se uma promissora terapia coadjuvante do câncer. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractColorectal cancer is one of the most prevalent malignancies. Cancer patients present various metabolic abnormalities as well as in biochemical parameters and enzyme activities, with significant metabolic backlash on the quality of life. The fungus Agaricus sylvaticus has been used as a dietary supplement owing to its nutritional and pharmacological properties. The aim of this study was to evaluate the metabolic effects of a dietary supplementation with Agaricus sylvaticus in patients with colorectal cancer in post-surgery phase. This is a randomized, double-blind, placebo-controlled study in a public hospital in the Federal District, Brazil. Samples consisted of 56 colorectal cancer patients of both sexes divided into two groups: group supplemented with Agaricus sylvaticus (30mg/kg/day) and group placebo (starch). Three evaluations were performed in serum glucose, total cholesterol, high density lipoprotein, low density lipoprotein, very low density lipoprotein, triglycerides, uric acid, urea, creatinine, alkaline phosphatase, total bilirubin, direct and indirect; aspartate aminotransferase and alanine aminotransferase, immunoglobulin A, G and M, total protein and fractions, further to blood pressure levels measured during treatment. Some quality of life indicators were also evaluated. The results were validated analytically and descriptively through Microsoft Excel 2003, Epi Info 2004 and SPSS 14.0, using tests T-student and F, with significance of ≤ 0.05. The study was approved by the Human Research Ethics Committee of the State Secretariat of Health of the Federal District. In the Agaricus sylvaticus group, observation noted significant reduction of fasting glucose, total cholesterol, low density lipoprotein, creatinine, aspartate-aminotransferase, alanine aminotransferase, immunoglobulin A, immunoglobulin M, systolic and diastolic blood pressure. In relation to indicators of quality of life results observed increased physical activity, improved disposition and mood; less complaints of pain, sleep disorders and gastrointestinal abnormalities, along with increased appetite. These changes were not observed in the placebo group. Results suggest that a dietary supplementation with Agaricus sylvaticus fungus is able to promote beneficial effects on energy metabolism, blood pressure, biochemical parameters and enzyme activities resulting in better quality of life of colorectal cancer patients in post-surgery phase, thus comprising a promising adjuvant therapy for cancer bearers. _______________________________________________________________________________ RESUMENen
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleEfeitos metabólicos da suplementação dietética com Agaricus sylvaticus em pacientes com câncer colorretal em fase pós-operatóriaen
dc.title.alternativeMetabolic effects of dietary supplementation with Agaricus sylvaticus in patients with colorectal cancer in the post-surgery phaseen
dc.typeTeseen
dc.subject.keywordCâncer - aspectos nutricionaisen
dc.subject.keywordAlterações imunológicasen
dc.subject.keywordAgaricus sylvaticusen
dc.subject.keywordCólon (Anatomia) - cânceren
dc.description.unidadeFaculdade de Ciências da Saúde (FS)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Nutrição (FS NUT)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Nutrição Humanapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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