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2010_KarinaAlvesdeCastroPinto.PDF1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorCarvalho, Kênia Mara Baiocchi de-
dc.contributor.authorPinto, Karina Alves de Castro-
dc.date.accessioned2011-06-22T13:39:32Z-
dc.date.available2011-06-22T13:39:32Z-
dc.date.issued2011-06-22-
dc.date.submitted2010-04-16-
dc.identifier.citationPINTO, Karina Alves de Castro. Obesidade abdominal em adolescentes do sexo feminino das escolas públicas do Distrito Federal: um estudo de prevalência. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2010.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/8592-
dc.descriptionDissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010en
dc.description.abstractObjetivo: Identificar os fatores associados ao aumento de gordura abdominal em uma amostra de adolescentes brasileiras, que já apresentaram menarca. Método: Estudo transversal conduzido em 10 escolas públicas de Brasília-DF. Foram avaliados os percentis de classificação da circunferência da cintura (CC), em categorias de presença (CC ? p80) ou ausência (CC p<80) de obesidade abdominal. Os fatores analisados foram: características sociodemográficas, antecedentes materno e paterno de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), padrão de atividade física, práticas alimentares, pressão arterial e perfil bioquímico (colesterol total, HDL-c, LDL-c, triglicerídeos, glicose, insulina de jejum, HOMA-IR). Foram aplicados teste t de Student e Mann-Whitney, de acordo com a distribuição das variáveis, bem como testes de associação (Qui-Quadrado ou Exato de Fisher), para investigar diferenças entre os grupos com ou sem obesidade abdominal. O modelo de regressão de Poisson com variância robusta foi usado para identificar os fatores associados com a obesidade abdominal e estimar a razão de prevalência (RP) com IC de 95%. Resultados: Das 150 adolescentes analisadas (idade = 15,6 ± 0,8 anos; IMC = 21,0 ± 3,0 kg/m2), 30 (20%) apresentavam obesidade abdominal. Observou-se que 70,7% das meninas eram inativas, sendo que 69,3% e 78% referiram consumir frutas e hortaliças, respectivamente, numa freqüência inferior a 5 dias na semana. Entre as adolescentes com obesidade abdominal, os valores médios de pressão arterial sistólica (115,7 ± 9,7 mmHg), glicemia (87,4 ± 4,7 mg/dL), insulina (9,4 ± 5,7 uUi?mL) e HOMA-IR (2,0 ± 1,3 uUi?mL) foram significativamente superiores aos encontrados nas meninas eutróficas. Nenhuma associação foi encontrada entre as variáveis sociodemográficas, atividade física, consumo alimentar e a gordura abdominal. Contudo, foram variáveis associadas à obesidade abdominal, com significância estatística: consumir menos de 4 refeições ao dia (RP= 2,27; IC95% 1,27-4,10), presença de obesidade anterior (RP= 2,36; IC95% 1,31-4,02), antecedentes materno e paterno de DCNT (RP= 3,55; IC95% 1,63- 7,75), insulina de jejum ? 15 uUi/mL (RP= 3,05; IC95% 1,36-6,82) e HDL-c > 40 mg/dL (RP= 0,39; IC95% 0,23-0,67). Conclusão: Nesta população, fatores modificáveis e antecedentes familiares estiveram associados à obesidade abdominal. O perfil bioquímico, especificamente insulina e HDL-c, sugerem que alterações características da síndrome metabólica já se encontram presentes em adolescentes com acúmulo de gordura abdominal, o que remete à necessidade de medidas eficazes de promoção da saúde, visando prevenção desta condição. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractAim: To identify factors associated to the increased abdominal fat in a sample of Brazilian adolescents, who already had menarche. Method: A survey conducted in 10 public schools in Brasilia-DF. We evaluated the classification percentiles of waist circumference (WC), in categories of presence (WC ≥ p80) or absence (CC p <80) of abdominal obesity. The associated factors were analyzed: socio demographic characteristics, family history of chronic noncommunicable diseases (CNCD), physical activity patterns, eating habits, blood pressure and biochemical profile (total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides, glucose, fasting insulin, HOMA -IR). We applied the Student t test and Mann-Whitney test to investigate differences between groups with or without abdominal obesity. The model of regression with robust variance was used to identify factors associated with abdominal obesity. The prevalence ratio (PR) with 95% CI was determined. Results: From a total of 150 adolescents studied (age = 15.7±0.8 years, BMI = 21.0±2.1 kg/m2), 30 (20%) had abdominal obesity. It was observed that 70.7% of girls were inactive, while 69.3% and 78% reported consuming fruit and vegetables, respectively, at a frequency of less than 5 days a week. Among adolescents with abdominal obesity, the mean systolic blood pressure (115.7±9.7 mmHg), fasting glucose (87.4±4.7 mg/dl), insulin (9.4±5.7 uUi/ml) and HOMA-IR (2.0±1.3 uUi/ml) were significantly higher than those found in eutrophic girls. No association was found among socio demographic variables, physical activity, food intake and abdominal fat. However, variables associated with abdominal obesity, with statistical significance, were: consume of less than 4 meals a day (PR=2.27; CI 95% 1.27-4.10), presence of previous obesity (PR=2.36; CI 95% 1.31-4.02), family history of CNCD (PR= 3.55; 95% CI 1.63-7.75), fasting insulin ≥ 15 uUi /ml (PR= 3.05; CI 95% 1.36-6.82) and HDL > 40 mg/ dl (PR= 0.39; CI 95% 0.23-0.67). Conclusion: In this population, modifiable risk factors and family history were associated to abdominal obesity. The biochemical profile, specifically insulin and HDL-cholesterol, suggests that changes characteristic of metabolic syndrome are already present in this population, which points to the need for effective health promotion among adolescents aiming at preventing this condition.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleObesidade abdominal em adolescentes do sexo feminino das escolas públicas do Distrito Federal : um estudo de prevalênciaen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordObesidadeen
dc.subject.keywordEnsino médio - Distrito Federal (Brasil)en
dc.description.unidadeFaculdade de Ciências da Saúde (FS)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Nutrição (FS NUT)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Nutrição Humanapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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