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Título: Variabilidade de isolados de Fusarium spp. causadores da podridão vermelha de raiz da soja
Autor(es): Oliveira, Pablo Rogério Pereira de Melo
Orientador(es): Blum, Luiz Eduardo Bassay
Assunto: Soja - doenças e pragas
Fitopatologia
Data de publicação: 21-Jun-2011
Referência: OLIVEIRA, Pablo Rogério Pereira de Melo. Variabilidade de isolados de Fusarium spp. causadores da podridão vermelha de raiz da soja. 2010. x, 60 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: A soja é a oleaginosa mais cultivada no mundo e possui um papel importantíssimo na alimentação humana. Além da importância direta na nutrição da população mundial, esse grão é também utilizado de diversas outras formas como, por exemplo, na produção de óleo, ração animal e biocombustíveis. Devido a esses aspectos a soja tornou-se muito importante na economia mundial e é o produto agrícola mais exportado no Brasil. Dentre os aspectos limitantes para a cultura estão as doenças, entre elas, a podridão vermelha da raiz (PVR) que é responsável por grandes perdas na produtividade da soja. Como agentes causais dessa doença são consideradas quatro espécies de Fusarium: F. brasiliense, F. cuneirostrum, F. tucumaniae e F. virguliforme. Através de uma coleção de isolados de Fusarium spp. oriundos de diversas regiões produtoras de soja no Brasil, foi desenvolvido esse projeto, que teve como objetivo verificar a variabilidade genética desses isolados, bem como a severidade causada pela PVR em cultivares de soja moderadamente resistente e suscetível a essa doença. Através dos testes de severidade ficou comprovado que todos isolados causaram danos significativos no sistema radicular das plântulas. Para avaliação da variabilidade genética dos isolados, foram realizados análises de polimorfismos de DNA amplificado ao acaso (RAPD). Onde se constatou uma grande diversidade genética entre os isolados e uma tendência clara de separação em dois grupos principais das duas espécies prevalecentes no Brasil, F. tucumaniae e F. brasilense. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Soybean is the crop most widely grown in the world and has an important role in human nutrition. Besides the direct importance in the nutrition of the world population, this grain is also used in many other ways, such as in oil production, animal feed and production of biofuels. Due to these factors, soybean became important in the global economy and is the most exported agricultural product in Brazil. The diseases are among the limiting factors on soybean production. One of these diseases is the sudden death syndrome (SDS) that is responsible for losses on crop yield. As causative agents of disease, four species of Fusarium are considered pathogens: F. brasiliense, F. cuneirostrum, F. tucumaniae and F. virguliforme. This work was conducted by studing a collection of Fusarium spp. from different soybean-producing regions in Brazil. The main objective of the research was to determine the genetic variability of these isolates as well as the severity caused by the SDS on cultivars moderately resistant and susceptible to the disease. The tests of disease severity, throughout artificial inoculation, have shown that all isolates caused significant damage in the seedling root system. To assess the genetic variability of isolates were carried out analysis of polymorphisms of DNA randomly amplified (RAPD). RAPD analysis demonstrated a great genetic diversity among the isolates and a clear tendency to split into two main species-groups, F. tucumaniae and F. brasilense, both species prevalent in Brazil.
Unidade Acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2010.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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