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ARTIGO_LevantamentoEstadoNutricional.pdf1,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.authorOliveira, Sebastião Alberto de-
dc.contributor.authorLana, Ângela Maria Quintão-
dc.contributor.authorFaria, Marcos Vieira de-
dc.date.accessioned2011-04-26T15:29:31Z-
dc.date.available2011-04-26T15:29:31Z-
dc.date.issued2010-07-
dc.identifier.citationLANA, Regina Maria Quintão et al. Levantamento do estado nutricional de plantas de coffea arabica L. pelo dris, na região do Alto Paranaíba - Minas Gerais. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 34, n. 4, p. 1147-1156, jul./ago. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbcs/v34n4/14.pdf>. Acesso em: 18 mar. 2011. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832010000400014.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/7499-
dc.description.abstractOs solos sob vegetação de Cerrado têm a característica marcante da baixa fertilidade natural, como os solos da região do Alto Paranaíba-MG, cuja característica também está associada ao uso de baixas doses de fertilizantes, o que pode acarretar desequilíbrio nutricional das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional da cafeicultura na região do Alto Paranaíba - MG, utilizando o método DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação) para interpretação das análises de folhas, aplicação do Potencial de Resposta à Adubação sobre os índices DRIS e análise das correlações e interações entre concentrações dos nutrientes nas folhas e índices DRIS. As amostras foliares foram coletadas na fase fenológica do chumbinho, retirando-se dois pares de folhas de cada planta em 20 plantas ao acaso, em 59 lavouras comerciais na região do Alto Paranaíba - MG. Foram determinados os teores de nutrientes, os quais foram interpretados pelo método DRIS. O DRIS apontou os principais nutrientes limitantes à produtividade na região do Alto Paranaíba - MG: P, Fe, K = Mn e Zn = B. Os nutrientes com maior probabilidade de resposta positiva à adubação em lavouras cafeeiras do Alto Paranaíba foram: P, B, Fe, K e Mn. As correlações positivas entre os índices DRIS foram: N (P, K e S), P (K, Mg e S) e K (Mg e S), e as correlações negativas: N (Ca, B, Fe e Zn), P (Ca, B, Fe, Mn e Zn) e K(Ca, B, Fe, Mn e Zn).en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleLevantamento do estado nutricional de plantas de coffea arabica L. pelo dris, na região do Alto Paranaíba - Minas Geraisen
dc.title.alternativeCoffea arabica L. nutritional status survey based on dris, in the Upper Paranaíba region - Minas Geraisen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordPlantas - nutriçãoen
dc.subject.keywordAdubos e fertilizantesen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832010000400014en
dc.description.abstract1A striking characteristic of soils under savanna vegetation is the low natural fertility, as in soils in the Upper Paranaíba region - MG. This characteristic is aggravated by the use of low fertilizer quantities, which may cause nutritional imbalance in plants. The objective of this study was to evaluate the nutritional status of coffee plants in the Upper Paranaíba region - MG, using the integrated system for diagnose and recommendation (DRIS) to interpret leaf analyses and apply the fertilization response potential to the DRIS index and analyze the correlations and interactions between leaf nutrient concentrations and DRIS index. Coffee leaf samples were collected in the initial fruit growth stage, removing two pairs of leaves from each plant in 20 random plants, in 59 commercial plantations of the region. Nutrient levels were determined and interpreted by the DRIS. DRIS indicated that the yield-limiting nutrients were: P, Fe, K = Mn, and Zn = B. The nutrients to which coffee plants tended to respond positively were: P, B, Fe, K, and Mn. The positives correlations between the DRIS index were: N(P, K and S), P(K, Mg and S) and K(Mg and S), and the negatives correlations: N(Ca, B, Fe, and Zn), P(Ca, B, Fe, Mn, and Zn) and K(Ca, B, Fe, Mn, and Zn).-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
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