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Título: Qualidade do leite produzido e beneficiado no Distrito Federal (Brasil) quanto à adequação à instrução normativa nº 51/2002
Outros títulos: Quality of the milk produced and processed in Distrito Federal (Brazil) regarding its adequacy to normative instruction nº 51/2002
Autor(es): Silva, Patrícia Helena Caldeira da
Orientador(es): Ferreira, Márcia de Aguiar
Assunto: Leite - comércio
Leite - qualidade - avaliação
Laticínios
Data de publicação: 17-Abr-2011
Referência: SILVA, Patrícia Helena Caldeira da. Qualidade do leite produzido e beneficiado no Distrito Federal (Brasil) quanto à adequação à instrução normativa nº 51/2002. 2010. xiv, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: A produção leiteira no Distrito Federal, Brasil, é uma atividade potencial para o crescimento da região e de importância significativa para a agricultura familiar. A produção e o beneficiamento do leite estão regulamentados por legislações que determinam os critérios de qualidade do produto. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos indicadas na Instrução Normativa n.º 51/2002 (MAPA), assim como pesquisar resíduos de antibióticos, cloretos e amido nos leites cru (LC) e pasteurizado (LP). Foram colhidos 19 lotes (n=5) de LP e 19 amostras de LC em laticínios do Distrito Federal que recebem matéria-prima da região e do entorno, para as análises acima citadas. Os resultados obtidos demonstram qualidade insatisfatória da matéria-prima sendo que as principais alterações físico-químicas observadas foram em relação ao Índice crioscópico (57,9%), a acidez (31,5%), a contagem de aeróbios mesófilos (63,2%) e presença de resíduos de antibióticos (11,1%), além da verificação de prática irregular de aquecimento da matéria-prima a temperaturas acima de 65ºC. Com relação aos LP, 42% dos lotes foram classificados como inaceitáveis e com contagens médias de 43 UFC/mL para coliformes totais e de 0.8 UFC/mL para Escherichia coli. As principais alterações físico-químicas observadas nos LP foram referentes à acidez (31,5%), ao índice crioscópico (21,0%) e ao tratamento térmico inadequado (18%). Ainda, constatou-se a inadequação ás normas vigentes, com relação á rotulagem, encontrando-se diversas marcas apresentando a classificação de "Leite tipo C", já não mais vigente no país. Os resultados obtidos nessa pesquisa demonstram que o leite produzido e beneficiado no Distrito Federal apresenta qualidade insatisfória resultante de práticas de produção e de beneficiamento inadequados, além da constatação de adulterações do produto, sendo necessária a adoção de medidas por parte de produtores, responsáveis técnicos e serviço de inspeção, no sentido de atender á legislação vigente e dessa forma, garantir a adequação do produto e garantir a saúde do consumidor. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Milk production in the Distrito Federal, Brazil, is a potential activity for the region's growth and of significant importance to the family farm. The production and processing of milk are regulated by laws that determine the criteria for product quality. This study aimed to evaluate the physico-chemical and microbiological parameters specified in Instruction No. 51/2002 (MAPA), as well as search for antibiotic residues, chloride and starch in raw milk (LC) and pasteurized (LP). We collected 19 lots (n = 5) LP and 19 samples of LC in the Federal District Dairy receiving raw material and the surrounding region, to the studies mentioned above. The results showed poor quality of raw material and the main physical and chemical changes were observed in relation to cryoscopic index (57.9%), acidosis (31.5%), the aerobic mesophilic count (63.2 %) and residues of antibiotics (11.1%), besides checking the irregular practice of heating the raw material to temperatures above 65A ° C. With respect to LP, 42% of the lots were classified as unacceptable and with average counts of 43 CFU / mL for total coliforms and 0.8 CFU / mL for Escherichia coli. The main physical and chemical changes observed in the LP were related to acidity (31.5%), the peak index crioscà ³ (21.0%) and inadequate heat treatment (18%). Still, it was found inadequate to current regulations, with respect to labeling, meeting various brands showing the classification of "milk type C", no longer existing in the country. The results obtained in this study demonstrate that milk produced and processed in the Federal District provides quality insatisfória result of production practices and inadequate processing, besides ascertaining the adulteration of the product, requiring the adoption of measures by producers, and technicians responsible inspection service in order to meet current legislation and will thus ensure the suitability of the product and ensure the health of the consumer.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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