Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/7024
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_EvaluationCarcassTraits.pdf184,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLouvandini, Helder-
dc.contributor.authorPimentel, Concepta Margaret McManus-
dc.contributor.authorDallago, Bruno Steffano-
dc.contributor.authorMachado, Bruno de Oliveira-
dc.contributor.authorAntunes, Dalton Araujo-
dc.date.accessioned2011-03-09T17:56:08Z-
dc.date.available2011-03-09T17:56:08Z-
dc.date.issued2006-03-
dc.identifier.citationLOUVANDINI, Helder et al. Evaluation of carcass traits, non-carcass components and 12th rib analysis of hair sheep supplemented with phosphorus. Revista brasileira de zootecnia, Viçosa, v.35, n.2, p.550-554, 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbz/v35n2/a30v35n2.pdf>. Acesso em: 10 fev. 2011. doi: 10.1590/S1516-35982006000200030.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/7024-
dc.description.abstractABSTRACTen
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the performance of sheep supplemented with phosphorus (P) using carcass traits and analysis of 12th rib. Twenty male lambs weighing 13.88 ± 2.51 kg and grazing Andropogon gayanus pasture were divided in two treatments of 10 animals each. In group P, animals were supplemented with 3 g phosphorus/animal/day, while in group NP no P supplementation was given. After 82 days the animals were slaughtered and carcass measurements were taken. The 12th rib was also removed for analysis. No significant differences in body weight, carcass yield, or commercial cut weights were found between both treatments, except for liver and kidneys that were heavier in the supplemented group (p=0.0954). The 12th rib analysis showed that the group P had higher rib, bone, and muscle weights when compared to animals not supplemented with P. Other measurements such as carcass fatness and rib eye area were not significantly affected by treatments as well as contents of crude protein, ether extract, ash and P. It was shown that P supplementation improved performance in young sheep, including bone and muscle tissue and liver and kidney weights. _______________________________________________________________________________ RESUMOen
dc.description.abstractEste trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar o desempenho de ovinos suplementados com fósforo (P), utilizando-se as análises das características de carcaça e da 12ª costela. Foram utilizados 20 ovinos com 13,88 ± 2,51 kg de PV, mantidos em pastagem de Andropogon gayanus, distribuídos em dois tratamentos com dez animais: um com suplementação de 3g/fósforo/animal/dia e o outro sem suplementação. Após 82 dias, os animais foram abatidos, tomando-se as medidas da carcaça e da 12ª costela, para posterior análise. Não foram encontradas diferenças significativas entre os valores de peso vivo, rendimento de carcaça, cobertura de gordura e cortes comerciais entre os dois tratamentos, exceto os pesos do fígado e dos rins, que foram superiores (p=0,0954) no grupo suplementado. Na análise da 12ª costela, o grupo com suplementação demonstrou maior peso da costela, do osso e do músculo em comparação aos animais que não receberam P suplementar. As demais medidas, como gordura e área de olho-de-lombo, não foram afetadas, assim como os níveis de PB, EE, CIN e P. A suplementação de fósforo melhorou o desempenho, a formação dos tecidos ósseo e múscular e os pesos de fígado e rins.en
dc.language.isoInglêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleEvaluation of carcass traits, non-carcass components and 12th rib analysis of hair sheep supplemented with phosphorusen
dc.title.alternativeAvaliação das características de carcaça, constituintes corporais e da 12ª costela de ovinos deslanados suplementados com fósforoen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordOvinoen
dc.subject.keywordCarcaçaen
dc.subject.keywordFósforoen
dc.subject.keywordOvino - morfologiaen
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000200030en
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons