Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/6917
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_DesempenhoBovinosLeiteiros.pdf44,82 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Desempenho de bovinos leiteiros em fase de crescimento alimentados com farelo de girassol
Outros títulos: Performance of growing cattle fed sunflower meal
Autor(es): Garcia, José Américo Soares
Vieira, Paulo de Figueiredo
Cecon, Paulo Roberto
Setti, Mara Cristina
Pimentel, Concepta Margaret McManus
Louvandini, Helder
Assunto: Bovino - crescimento
Silagem de milho
Data de publicação: Jul-2006
Referência: GARCIA, José Américo Soares et al. Desempenho de bovinos leiteiros em fase de crescimento alimentados com farelo de girassol. Ciência animal brasileira, v.7, n.3, p.223-233, jul./set. 2006. Disponível em: <http://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/417/392>. Acesso em: 11 fev. 2011.
Resumo: O experimento foi realizado para se estudarem os efeitos da inclusão de níveis crescentes de farelo de girassol (0%, 15%, 30% e 45%) em substituição ao farelo de soja no concentrado utilizado para bovinos da raça Holandesa em fase de crescimento, sobre os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), extrato não nitrogenado (ENN), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e matéria mineral (MM), e sobre ganhos de peso. Utilizaram-se, em blocos casualizados, 24 bovinos de treze meses de idade média inicial e peso médio inicial de 194 kg. Os consumos obtidos durante os 84 dias experimentais, expressos em gramas por unidade de tamanho metabólico, de MS, PB, ENN e MM, não foram influenciados pelos níveis de inclusão do farelo de girassol. Contudo, houve redução linear no consumo de EE e aumento linear nos consumos de FDN e FDA com o acréscimo do farelo de girassol na dieta. Não houve efeito dos níveis de inclusão do farelo de girassol sobre o ganho de peso. Concluiu-se que o farelo de girassol, até o nível de 45% de inclusão no concentrado, poderá ser utilizado com eficiência na dieta de bovinos leiteiros em fase de crescimento. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
This experiment was carried out to study the effects of level 0%, 15%, 30% and 45% of sunflower meal in the concentrate of growing cattle of Holstein breed on the dry matter intake (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), nitrogen free extract (NFE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and mineral matter (MM). Also, the effects on weight gain (W) was studied. The design was randomized blocks with 24 cattle at an average age of 13 months and an average initial liveweight of 194 kg. The intake achieved during the 84 days of this experiment, expressed in gram per metabolic weight, of DM, CP, NFE and MM were not influenced by the levels of inclusion of sunflower meal. However, there was a linear reduction in intakes of EE and linear increase in intakes of NDF and ADF with increase of the levels of sunflower meal in the diet. The was no effect with increase of the levels of sunflower meal on the gain of W. It was concluded that the sunflower meal, up to 45% of inclusion in the concentrate, will can be utilized efficiently in the diet of growing cattle.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons