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dc.contributor.authorPimentel, Concepta Margaret McManus-
dc.contributor.authorSaueressig, Moacir Gabriel-
dc.contributor.authorFalcão, Rui Arruda-
dc.contributor.authorSerrano, Germana-
dc.contributor.authorMarcelino, Kênia Régia Anasenko-
dc.contributor.authorPaludo, Giane Regina-
dc.date.accessioned2011-02-13T12:22:26Z-
dc.date.available2011-02-13T12:22:26Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.citationMCMANUS, Concepta et al. Componentes reprodutivos e produtivos no rebanho de corte da Embrapa Cerrados. Revista brasileira de zootecnia, Viçosa, v. 31, n. 2, p. 648-657, 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbz/v31n2/10351.pdf>. Acesso em: 08 fev. 2011. doi: 10.1590/S1516-35982002000300015.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/6868-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi analisar os diversos fatores que influenciam o intervalo de partos (IEP), a fertilidade real (FR), razão do peso do bezerro ao nascer (RPN) ou desmame (RPD) em relação ao peso da vaca ao parto, no rebanho de gado mestiço da Embrapa Cerrados. Foram analisados dados de 4469 parições, coletados no período entre 1976 e 1999, usando os procedimentos GLM, CORR e PRINCOMP do SAS. As características incluíram as relações peso ao nascimento do bezerro/peso da vaca no parto (RPN), peso ao desmame do bezerro/ peso da vaca no parto (RPD) e a fertilidade real (FR), bem como a condição corporal (CC) e os pesos dos animais. A CC da vaca no parto (CCVP) não afetou a mortalidade, o peso ao nascer dos bezerros, ou o IEP. A FR elevou-se com o aumento da CCVP, seguindo a tendência oposta que o IEP. Verificaram-se menor IEP e maior FR com maiores valores de CC da vaca ao desmame (CCVD). O grupo genético do pai não influenciou nenhuma das características analisadas, enquanto o grupo da mãe foi significativo para todas as características estudadas. Somente o ano do nascimento influenciou a mortalidade dos bezerros. O ambiente (mês, ano e número do parto da mãe) e a genética (sexo) influenciaram significativamente os pesos ao nascer e ao desmame. As correlações entre as características estudadas foram, em geral, baixas e, às vezes, negativas para RPN e RPD, enquanto com FR foram mais altas. Os dois primeiros componentes explicam 56% da variação total entre as características examinadas.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleComponentes reprodutivos e produtivos no rebanho de corte da Embrapa Cerradosen
dc.title.alternativeReproductive and production components for the beef herd of Embrapa Cerradosen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordFertilidade realen
dc.subject.keywordReprodução animalen
dc.subject.keywordProdução animalen
dc.subject.keywordParto animalen
dc.subject.keywordBovino - reproduçãoen
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000300015en
dc.description.abstract1The objective of this work was to analyze the various factors which influence calving interval (CI), true fertility (TF), ratio of birth (RBW) and weaning weight (RWW) of the calf to the calving weight of the cow, using the crossbred herd of EMBRAPA Cerrados as a model. The data, from 4469 calvings, collected between 1976 and 1999, was analyzed using the GLM, CORR and PRINCOMP procedures of SAS. The reproductive parameters investigated include ratio of calf birth weight/calving weight of cow (RBW), calf weaning weight / calving weight of cow (RWW) and TF as well as body condition scores (BC) and weights. The correlations between the traits were, generally, low, and sometimes negative with RBW and RWW while with TF they were higher. BC at calving did not affect mortality nor calf birth weight but did affect the following calving interval. The FR increased with increased calving BC as did calving interval. A lower calving interval and higher true fertility was observed with higher weaning BC score. The genetic group of the bull did not influence any of the traits analyzed, which group of the cow influenced birth weight. The environment (month, year and number of parturition) and genetics (sex) significantly influenced birth and weaning weights. The first two principal components explain 56% of the total variation between the traits examined.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
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