http://repositorio.unb.br/handle/10482/6815
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_ProdutividadeMelanciaDiferentes.pdf | 179,01 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica |
Outros títulos: | Watermelon yield under different levels of chemical and organic fertilization |
Autor(es): | Leão, Dalfran Samleo Sampaio Peixoto, José Ricardo Vieira, Jairo Vidal Cecílio Filho, Arthur Bernardes |
Assunto: | Citrullus lanatus Crimson Sweet Adubação Rendimento Melancia |
Data de publicação: | Out-2008 |
Referência: | LEÃO, Dalfran Samleo Sampaio et al. Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica. Bioscience journal, Uberlândia, v.24, n.4, p.32-41, out./dez. 2008. Disponível em: <http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/viewFile/6630/4358>. Acesso em: 9 fev. 2011. |
Resumo: | O experimento teve o objetivo de avaliar a resposta da melancieira a diferentes níveis de adubação química e orgânica. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4 (5 doses de adubo químico NPK: 4-30-16 e 4 níveis de adubo orgânico: esterco de gado), com 4 repetições e 10 plantas por parcela da
variedade Crimson Sweet. Os níveis de adubação química testados foram: 0, 150, 300, 450 e 600 g cova-1 e 0, 3, 6 e 9 L de
esterco de gado cova-1, para a adubação orgânica. Houve correlação linear positiva entre todas as variáveis analisadas.
Somente a variável relação comprimento e diâmetro de fruto, nas doses 0, 3 e 6 L cova-1, apresenta interação entre as
formas de fertilização química e orgânica. A maior produtividade (22.989 kg ha-1) foi obtida com 450 g cova-1 de 4-30-16.
A falta de N e P limitou o incremento da produtividade de melancia, quando fertilizada, exclusivamente, com adubo
químico NPK 4-30-16 e esterco de gado, respectivamente. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT The experiment aimed to evaluate the effect of different levels of chemical and organic fertilization on watermelon (Crimson Sweet variety) yield. The experimental design was in randomized blocks, factorial scheme 5 x 4 (5 doses of chemical fertilizer 4-30-16 and 4 levels of organic fertilizer: cattle manure). Four replicates and 10 plants per plot were used. The levels of chemical fertilization tested were: 0, 150, 300, 450 and 600 g per hole. In relation to the organic fertilization 0, 3, 6 and 9 L of cattle manure per hole were used. There was a positive linear correlation among all variables evaluated. Only length and diameter of fruit in the doses 0, 3 and 6 L per hole shows interaction between chemical and organic fertilizers. The highest yield (22.989 kg-1) was reached with 450 g per hole of 4- 30-16. The watermelon yield increase was limited by nitrogen and phosphorus application when cultivated only with chemical fertilizer and cattle manure, respectively. |
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) |
Aparece nas coleções: | Artigos publicados em periódicos e afins |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons