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ARTIGO_CaracterísticasFísico-químicasCinco.pdf42,31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.authorAbreu, Simone de Paula Miranda-
dc.contributor.authorPeixoto, José Ricardo-
dc.contributor.authorJunqueira, Nilton Tadeu Vilela-
dc.contributor.authorSousa, Marcelo Alves de Figueiredo-
dc.date.accessioned2011-01-31T21:13:17Z-
dc.date.available2011-01-31T21:13:17Z-
dc.date.issued2009-06-
dc.identifier.citationABREU, Simone de Paula Miranda et al. Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal. Revista brasileira de fruticultura, Jaboticabal, v.31, n.2, p.487-491, jun. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n2/v31n2a24.pdf>. Acesso em: 31 jan. 2011. doi: 10.1590/S0100-29452009000200024.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/6685-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi de avaliar as características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivado no Distrito Federal nas épocas de fevereiro, março e abril de 2005. O experimentofoi conduzido na área experimental da Fazenda Água Limpa da UnB, Brasília-DF. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, cinco genótipos, três épocas de avaliação e sete plantas úteis por parcela. Foram avaliados os cinco genótipos: Rubi-Gigante, EC-3-0, EC-L-7, Redondão e Gigante-Amarelo. Os frutos produzidos em abril/2005 apresentam maior comprimento, massa fresca do fruto, da polpa, do suco, acidez titulável, pH e número de sementes. O genótipo Rubi-Gigante apresentou frutos com menor comprimento e maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Redondão e Rubi- Gigante apresentaram as menores relações comprimento/diâmetro. Os genótipos Gigante- Amarelo e Redondão apresentam frutos com menor espessura da casca e maior cavidade ovariana e, consequentemente, maior quantidade de polpa. Este último genótipo também obteve frutos com maior diâmetro, teor de sólidos solúveis e menor pH, sendo esta última característica importante para o processamento, pois frutos com elevada acidez conferem uma diminuição na adição de acidificantes no suco. O formato alongado predomina nos frutos dos cinco genótipos, nas três épocas analisadas.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleCaracterísticas físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federalen
dc.title.alternativePhysical-chemical characteristics of five genotypes of yellow passion fruit cultived in Brasíliaen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordPassiflora edulisen
dc.subject.keywordQualidade de frutosen
dc.subject.keywordPós-colheitaen
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200024en
dc.description.abstract1The aim of this work was to evaluate the physical-chemical characteristics of five genotypes of passion fruit cultived in Brasília in three seasons: February, March and April of 2005. The experiment wascarried out in the experimental area of the Água Limpa Farm of the UnB, Brasília-DF. It was used the delineation blocks with four repetitions, five genotypes, three evaluation periods and seven useful plants per share. The five genotypes were evaluated: Rubi Gigante, EC-3-0, EC-L-7, Redondão and Gigante Amarelo. The fruits produced on April/2005 present greater length, fresh fruit of mass, pulp, and juice, titrable acidity, pH and number of seeds. Genotype Rubi Gigante presents fruits with lesser length and highest soluble solids. Genotypes Redondão and Gigante Amarelo present fruits with lesser relation length/diameter. The genotypes Gigante Amarelo and Redondão consequently present fruits with a lesser thickness of the rind and the highest ovarian socket, with a highest amount of pulp. This last genotype also got fruits with the highest diameter, soluble solid and lower pH. This characteristic is important for processing; therefore fruits with high acidity present a reduction in the addition of acidifying in juice. The prolongated format predominated in the fruits of the five genotypes at the three analyzed periods.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
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