Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guerroué, Jean-Louis Le | - |
dc.contributor.author | Mourão, Emily Luiz | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-08T18:29:32Z | - |
dc.date.available | 2024-10-08T18:29:32Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-13 | - |
dc.identifier.citation | MOURÃO, Emily Luiz. Patrimônio alimentar: uma fatia do passado, um resquício do presente e um recurso do futuro. Uma análise do papel da patrimonialização alimentar no desenvolvimento rural e no enfrentamento às mudanças climáticas. 2023. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/50532 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como foco analisar a inserção do patrimônio alimentar em diversos diálogos
ao longo das últimas décadas, especialmente em contextos que abordam o desenvolvimento
local sustentável, a preservação ambiental e o enfrentamento às mudanças climáticas. Diversas
estratégias de valorização do patrimônio alimentar estão sendo desenvolvidas e debatidas em
várias partes do mundo. No entanto, a discussão em torno do desenvolvimento rural muitas
vezes é tratada como um resultado secundário ou até mesmo é negligenciada. Além disso, não
se sabe ao certo a influência de fenômenos como as mudanças climáticas em patrimônios
alimentares e quais as estratégias de enfrentamento dos principais atores envolvidos nesse
processo. Por meio de revisões de literatura, este trabalho se desdobrou em quatro principais
eixos de discussão na qual se discutiu o papel da valorização do patrimônio alimentar em
diferentes contextos: i. transição de sistemas agroalimentares e iniciativas de valorização do
patrimônio como um meio para promover o desenvolvimento rural sustentável; ii. a utilização
do patrimônio alimentar pelo turismo como uma ferramenta para enriquecer a cultura local e
possivelmente impulsionar o desenvolvimento rural sustentável; iii. a formalização da
patrimonialização alimentar como um fator promotor do desenvolvimento rural sustentável; iv.
os impactos das mudanças climáticas nos patrimônios alimentares e sua capacidade de
adaptação e resiliência. Concluiu-se que a promoção e a valorização do patrimônio alimentar
fortalecem as cadeias de abastecimento de alimentos locais e regionais, tornando-as mais
flexíveis e alinhadas com as necessidades dos consumidores, resultando em uma maior
resiliência. As abordagens tradicionais, como a agroecologia e a promoção do patrimônio
alimentar, desempenham um papel fundamental na adaptação e mitigação às mudanças
climáticas, não apenas garantindo a segurança alimentar, mas também contribuindo para a
construção de sistemas agrícolas mais sustentáveis e resilientes, abordando, assim, os desafios
globais relacionados ao clima e à produção de alimentos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Patrimônio alimentar : uma fatia do passado, um resquício do presente e um recurso do futuro. Uma análise do papel da patrimonialização alimentar no desenvolvimento rural e no enfrentamento às mudanças climáticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work focuses on analyzing the insertion of food heritage in various dialogues over the last
few decades, especially in contexts that address sustainable local development, environmental
preservation and combating climate change. Various strategies for valuing food heritage are
being developed and debated in various parts of the world. However, the discussion around
rural development is often treated as a secondary result or even neglected. Furthermore, it is
not known for sure the influence of phenomena such as climate change on food heritage and
what coping strategies the main actors involved in this process have. Through literature
reviews, this work unfolded into four main axes of discussion in which the role of valuing food
heritage in different contexts was discussed: i. transition of agri-food systems and heritage
enhancement initiatives as a means to promote sustainable rural development; ii. the use of
food heritage by tourism as a tool to enrich local culture and possibly boost sustainable rural
development; iii. the formalization of food patrimonialization as a factor promoting sustainable
rural development; iv. the impacts of climate change on food heritage and its capacity for
adaptation and resilience. It was concluded that the promotion and appreciation of food
heritage strengthens local and regional food supply chains, making them more flexible and
aligned with consumer needs, resulting in greater resilience. Traditional approaches, such as
agroecology and the promotion of food heritage, play a fundamental role in adapting and
mitigating climate change, not only ensuring food security, but also contributing to the
construction of more sustainable and resilient agricultural systems, thus addressing, global
challenges related to climate and food production. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|