Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Porto, Rafael Barreiros | pt_BR |
dc.contributor.author | Ottoni, Fernanda Muniz Junqueira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T21:01:07Z | - |
dc.date.available | 2024-08-20T21:01:07Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-29 | - |
dc.identifier.citation | OTTONI, Fernanda Muniz Junqueira. Relações de brand equity corporativo e de produto: efeitos do branding de ingrediente através da mensagem publicitária para os públicos B2C versus B2B. 2024. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade De Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/50053 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Ciências Contábeis e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em uma estratégia de branding de ingrediente, a percepção do público acerca das
marcas corporativas hospedeiras e ingredientes pode afetar o brand equity dos produtos
ofertados conjuntamente por elas. Essa percepção pode variar entre os públicos B2C e
B2B e também de acordo com a mensagem publicitária das marcas. Porém, estudos
acerca das possíveis interferências dessas variáveis nessa relação são escassos. Esta
pesquisa investiga os efeitos moderadores dos tipos de públicos e de mensagens
publicitárias sobre a relação entre a aliança de empresas com diferentes valências de
marcas e a percepção de brand equity de produto criado e compartilhado por elas. Foi
realizado um experimento (2x2x2x2) tendo como variável dependente o brand equity
percebido do produto, com manipulação da valência dos brand equities corporativos
(forte e fraca) das empresas hospedeiras e ingredientes, o tipo de mensagem publicitária
(utilitária e simbólica) e o tipo de público (B2C e B2B). A amostra é composta por 540
participantes e os dados foram coletados em dois levantamentos. A análise foi realizada
por meio de sete ANCOVAs, sendo uma para o brand equity percebido do produto e as
demais para cada um de seus seis indicadores. Como resultados, encontrou-se que as
marcas corporativas hospedeira e ingrediente fortes aumentam diretamente o brand
equity do produto e seus indicadores, com destaque para a marca hospedeira. O tipo de
público e de mensagem afetam diretamente apenas alguns indicadores, no caso, imagem
e qualidade percebida, enquanto o tipo de mensagem afeta diretamente apenas qualidade
percebida. Encontrou-se ainda efeitos de moderação. O público modera a marca
corporativa hospedeira fraca sobre o brand equity do produto e os indicadores lealdade,
exclusividade e disposição a pagar preço premium. No caso da marca corporativa
hospedeira forte, há moderação somente sobre esses indicadores. Em relação à marca
corporativa ingrediente, o público modera os indicadores conhecimento e imagem. Já a
moderação da mensagem ocorre somente sobre a marca corporativa ingrediente e afeta
o indicador disposição a pagar preço premium. Esta pesquisa contribui para a
efetividade de decisão acerca da formação de um branding de ingrediente,
demonstrando ainda em que condições de público e de mensagem publicitária pode-se
valorizar mais a marca de produtos pelos consumidores. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Relações de brand equity corporativo e de produto : efeitos do branding de ingrediente através da mensagem publicitária para os públicos B2C versus B2B | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Branding (Marketing) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mensagem publicitária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brand equity | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marketing | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In an ingredient branding strategy, the audience's perception of the host and ingredient
corporate brands can affect the brand equity of products jointly offered by them. This
perception may vary between B2C and B2B audiences and also according to the
advertising message of the brands. However, studies on the possible interference of
these variables in this relationship are scarce. This research investigates the moderating
effects of audience types and advertising messages on the relationship between the
alliance of companies with different brand valences and the perception of product brand
equity created and shared by them. An experiment (2x2x2x2) was conducted with the
perceived product brand equity as the dependent variable, manipulating the valence of
corporate brand equities (strong and weak) of host and ingredient companies, the type
of advertising message (utilitarian and symbolic), and the audience type (B2C and B2B).
The sample consists of 540 participants, and data were collected in two surveys. The
analysis was performed through seven ANCOVAs, one for the perceived product brand
equity and the others for each of its six indicators. As a result, it was found that strong
host and ingredient corporate brands directly increase the product brand equity and its
indicators, with a focus on the host brand. The audience type and message type directly
affect only some indicators, namely, perceived image and quality, while the message
type directly affects only perceived quality. Moderation effects were also found. The
audience moderates the weak host corporate brand on the product brand equity and the
loyalty, exclusivity, and willingness to pay a premium price indicators. In the case of
the strong host corporate brand, there is moderation only on these indicators. Regarding
the ingredient corporate brand, the audience moderates the knowledge and image
indicators. As for message moderation, this occurs only on the ingredient corporate
brand and affects the willingness to pay a premium price indicator. This research
contributes to the effectiveness of decision-making regarding the formation of
ingredient branding, also demonstrating under which conditions of audience and
advertising message the brand of products can be more valued by consumers. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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