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Título: Empreendedorismo no contexto da saúde no Brasil : análise de conceito sob a visão evolucionária de Rodgers
Autor(es): Reis, Maressa Aguiar de Souza
Orientador(es): Bolina, Alisson Fernandes
Coorientador(es): Mazoni, Simone Roque
Assunto: Empreendedorismo
Saúde
Brasil
Política de inovação
Data de publicação: 19-Ago-2024
Referência: REIS, Maressa Aguiar de Souza. Empreendedorismo no contexto da saúde no Brasil: análise de conceito sob a visão evolucionária de Rodgers. 2023. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Introdução: o empreendedorismo é um fenômeno estudado há muitas décadas e teve origem com pensadores econômicos nos séculos XVIII e XIX. Ao longo dos anos, o termo foi se capitalizando para diferentes áreas do conhecimento, tornando-se polissêmico e multidisciplinar. No contexto da saúde, de maneira geral, o empreendedorismo tem sido compreendido na perspectiva de nicho de mercado com o viés lucrativo, enquanto proposta de soluções inovadoras para melhorar a qualidade da assistência em organizações de saúde e, ainda, com o enfoque na transformação e impacto social. Entretanto, observa-se que, eventualmente, as especificidades do sistema de saúde, bem como da formação profissional em saúde, não têm sido consideradas na aplicação do empreendedorismo no cenário de saúde nacional. Diante disso, este estudo teve como objetivo geral analisar o conceito de empreendedorismo em saúde; e identificar seus atributos, antecedentes e consequentes no contexto da saúde no Brasil, assim como seus termos substitutos, conceitos relacionados e aplicações. Método: estudo do tipo análise de conceito, sob a visão evolucionária de Rodgers. Para identificação das fontes de evidências, realizou-se revisão de escopo, segundo a metodologia proposta pelo Instituto Joanna Briggs, nas seguintes bases de dados: National Library of Medicine, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Resultados: considerando os critérios de elegibilidade, foram incluídas 20 fontes de evidências. Desse total, verificou-se que 65% dos artigos foram publicados nos últimos 5 anos, e o delineamento qualitativo de caráter exploratório-descritivo foi o mais frequente (35%). Em relação ao cenário de pesquisa, predominaram instituições de Ensino Superior (35%), e a metade dos estudos ocorreu na região Sul do Brasil. Foram identificados conceitos de empreendedorismo de autoria dos próprios autores das fontes de evidência, e outros referenciados de estudos prévios, incluindo literatura internacional. Na análise de conceito, evidenciaram-se os principais descritores referentes aos atributos, antecedentes e consequentes dos conceitos de empreendedorismo em saúde, empreendedorismo em enfermagem, empreendedorismo médico e outras três tipologias de empreendedorismo (social, de negócios/empresarial e intraempreendedorismo). Quanto aos outros aspectos da análise de conceito, 17 (85%) dos 20 artigos incluídos na amostra apresentaram termos substitutos. Sobre os conceitos relacionados, a maioria refere-se a características necessárias ao desenvolvimento do empreendedorismo. E, por fim, identificouse ampla abrangência de aplicação do conceito, com destaque aos hospitais universitários. Conclusão: de maneira geral, o conceito de empreendedorismo em saúde no contexto brasileiro tem sido influenciado por diferentes pesquisadores de áreas distintas do conhecimento, incluindo literatura internacional, o que pressupõe a importância de considerar as variações socioculturais e temporais com vistas a adaptar a aplicação do termo de acordo com as especificidades de cada contexto. Portanto, espera-se, a partir desses achados, incitar reflexões e discussões acerca da aplicação e incorporação do conceito de empreendedorismo e suas diferentes tipologias no contexto de saúde brasileiro, no intuito de ampliar o seu alcance enquanto ferramenta potencializadora tanto para a profissão de saúde quanto para o sistema de saúde.
Abstract: Introduction: Entrepreneurship is a phenomenon that has been studied for many decades and originated with economic thinkers in the 18th and 19th centuries. Over the years, the term has been capitalized in different areas of knowledge, becoming polysemic and multidisciplinary. In the context of health, entrepreneurship has generally been understood from the perspective of a niche market with a profit motive, as a proposal for innovative solutions to improve the quality of care in health organizations, and with a focus on social transformation and impact. However, it is possible to observe that the specificities of the health system, as well as professional training in health, have not been considered in the application of entrepreneurship in the national health scenario. In view of this, the general objective of this study was to analyze the concept of entrepreneurship in health; and to identify its attributes, antecedents, and consequences in the context of health in Brazil, as well as its substitute terms, related concepts and applications. Method: a concept analysis study from Rodgers' evolutionary perspective. A scoping review was carried out to identify the sources of evidence, according to the methodology proposed by the Joanna Briggs Institute, in the following databases: National Library of Medicine, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature and Latin American and Caribbean Health Sciences Literature. Results: considering the eligibility criteria, 20 sources of evidence were included. Of this total, 65% of the articles were published in the last five years, and the qualitative exploratory-descriptive design was the most common (35%). About the research setting, higher education institutions predominated (35%), and half of the studies took place in the southern region of Brazil. Entrepreneurship concepts authored by the authors of the sources of evidence were identified, as well as others referenced from previous studies, including international literature. The concept analysis revealed the main descriptors referring to the attributes, antecedents, and consequences of the concepts of health entrepreneurship, nursing entrepreneurship, medical entrepreneurship and the other three types of entrepreneurships (social, business/entrepreneurship and intrapreneurship). As for the other aspects of the concept analysis, 17 (85%) of the 20 articles included in the sample had substitute terms. Regarding the related concepts, the majority refer to characteristics necessary for the development of entrepreneurship. Finally, the concept was widely applied, with focus on university hospitals. Conclusion: In general, the concept of health entrepreneurship in the Brazilian context has been influenced by different researchers from different areas of knowledge, including international literature, which presupposes the importance of considering sociocultural and temporal variations to adapt the application of the term according to the specificities of each context. Therefore, it is expected that these findings will stimulate reflection and discussion about the application and incorporation of the concept of entrepreneurship and its different types in the Brazilian health context, with the aim of broadening its scope as a tool that can enhance both the health profession and the health system.
Resumen: Introducción: el emprendimiento es un fenómeno estudiado durante muchas décadas y se originó con pensadores económicos de los siglos XVIII y XIX. Con el paso de los años, el término se ha capitalizado en diferentes áreas del conocimiento, volviéndose polisémico y multidisciplinario. En el contexto de la salud, en general, el emprendimiento ha sido entendido desde la perspectiva de un nicho de mercado con sesgo lucrativo, como una propuesta de soluciones innovadoras para mejorar la calidad de la atención en las organizaciones de la salud y, también, con un enfoque de transformación e impacto social. Sin embargo, se observa que, eventualmente, las especificidades del sistema de salud, así como la formación profesional en salud, no han sido consideradas en la aplicación del emprendimiento en el escenario nacional de salud. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo general analizar el concepto de emprendimiento en salud; e identificar sus atributos, antecedentes y consecuentes en el contexto de la salud en Brasil, así como sus términos sustitutos, conceptos relacionados y aplicaciones. Método: estudio de análisis conceptual, bajo la visión evolutiva de Rodgers. Para identificar fuentes de evidencia se realizó una revisión de alcance, según la metodología propuesta por el Instituto Joanna Briggs, en las siguientes bases de datos: National Library of Medicine, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature y Literatura Latinoamericana y Caribeña en Ciencias de la Salud. Resultados: considerando los criterios de elegibilidad, se incluyeron 20 fuentes de evidencia. De este total, se encontró que el 65% de los artículos fueron publicados en los últimos 5 años, siendo el diseño cualitativo de carácter exploratoriodescriptivo el más frecuente (35%). En relación al escenario de la investigación, predominaron las instituciones de Educación Superior (35%), y la mitad de los estudios se realizaron en la región Sur de Brasil. Se identificaron conceptos de emprendimiento escritos por los propios autores de las fuentes de evidencia y se hizo referencia a otros de estudios previos, incluida la literatura internacional. En el análisis conceptual, se destacaron los principales descriptores relacionados con los atributos, antecedentes y consecuentes de los conceptos de emprendimiento en salud, emprendimiento en enfermería, emprendimiento médico y otras tres tipologías de emprendimiento (social, empresarial/negocio e intraemprendimiento). En cuanto a otros aspectos del análisis conceptual, 17 (85%) de los 20 artículos incluidos en la muestra presentaron términos sustitutivos. En cuanto a conceptos relacionados, la mayoría hace referencia a características necesarias para el desarrollo del emprendimiento. Y, finalmente, se identificó un amplio ámbito de aplicación del concepto, con énfasis en los hospitales universitarios. Conclusión: en general, el concepto de emprendimiento en salud en el contexto brasileño ha sido influenciado por diferentes investigadores de diferentes áreas del conocimiento, incluida la literatura internacional, lo que presupone la importancia de considerar las variaciones socioculturales y temporales con miras a adaptar la aplicación del término según las especificidades de cada contexto. Por lo tanto, se espera, a partir de estos hallazgos, estimular reflexiones y discusiones sobre la aplicación e incorporación del concepto de emprendimiento y sus diferentes tipologías en el contexto de salud brasileño, con el objetivo de ampliar su alcance como herramienta de empoderamiento tanto de la profesión sanitaria como del sistema de salud.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Enfermagem (FS ENF)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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