Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Liliam dos Reis Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Renault, Ana Carolina Nunes | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-08-14T19:03:03Z | - |
dc.date.available | 2024-08-14T19:03:03Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-08 | - |
dc.identifier.citation | RENAULT, Ana Carolina Nunes. O programa Prato Cheio no Distrito Federal e a garantia do direito à alimentação adequada dos seus usuários. 2024. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49871 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dissertação de mestrado em questão realizou uma investigação do programa
social Prato Cheio no Distrito Federal, enquanto medida de segurança alimentar e
nutricional vinculado à política social pública de assistência social no Distrito Federal. O
trabalho além de analisar números e estatísticas, mergulhou nas nuances da problemática
alimentar, discutindo os diversos tipos de fome e suas determinações, delineando a
trajetória da segurança alimentar e nutricional no contexto brasileiro, bem como a sua
inserção nas medidas e ações e interventivas da política social de assistência social,
tecendo considerações críticas sobre como os programas, incluindo o Prato Cheio,
enfrentam desafios significativos na promoção de uma segurança alimentar integral.
Destacou-se a importância de compreender as diferentes faces da fome, não apenas como
carência quantitativa, mas também como uma questão multifacetada que envolve
aspectos qualitativos e estruturais. No âmbito da discussão sobre o capitalismo, a pesquisa
revelou como a lógica do mercado influencia diretamente os resultados do programa. A
privatização de serviços sociais, a mínima intervenção estatal e a orientação neoliberal
impactam a eficácia do Prato Cheio, muitas vezes, comprometendo a universalidade do
acesso à alimentação adequada. O estudo evidenciou que, sob o domínio dessas forças, a
autonomia individual é enfatizada em detrimento de uma abordagem mais coletiva e
integrada necessária para enfrentar as raízes estruturais da insegurança alimentar,
oferecendo uma compreensão mais profunda das interconexões entre os diferentes tipos
de fome, a trajetória da segurança alimentar, a política de assistência social e a influência
do capitalismo e do Estado neoliberal, em busca de contribuir para o debate acadêmico e
social sobre os desafios persistentes no alcance do direito humano à alimentação
adequada em um contexto marcado por complexidades estruturais e ideológicas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | O programa Prato Cheio no Distrito Federal e a garantia do direito à alimentação adequada dos seus usuários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política social - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Prato Cheio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito à alimentação | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The master's thesis in question conducted an investigation into the Prato Cheio social
program in the Federal District, as a measure of food and nutritional security linked to the
public social assistance policy in the Federal District. The work, in addition to analyzing
numbers and statistics, delved into the nuances of the food issue, discussing the various
types of hunger and their determinants, outlining the trajectory of food and nutritional
security in the Brazilian context, as well as its integration into the measures and
interventions of the social assistance policy, weaving critical considerations on how
programs, including Prato Cheio, face significant challenges in promoting comprehensive
food security. The importance of understanding the different facets of hunger was
highlighted, not only as quantitative deprivation but also as a multifaceted issue that
involves qualitative and structural aspects. In the discussion about capitalism, the research
revealed how the logic of the market directly influences the program's outcomes. The
privatization of social services, minimal state intervention, and neoliberal orientation
impact the effectiveness of Prato Cheio, often compromising the universality of access to
adequate food. The study showed that under the dominance of these forces, individual
autonomy is emphasized at the expense of a more collective and integrated approach
necessary to address the structural roots of food insecurity, offering a deeper
understanding of the interconnections between different types of hunger, the trajectory of
food security, social assistance policy, and the influence of capitalism and the neoliberal
state. The aim is to contribute to the academic and social debate on the persistent
challenges in achieving the human right to adequate food in a context marked by
structural and ideological complexities. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|