http://repositorio.unb.br/handle/10482/49656
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RodrigoRezendeMonteiro_DISSERT.pdf | 1,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Desenvolvimento vegetal e rendimento em óleo essencial de manjericão cultivado em dois diferentes ambientes |
Autor(es): | Monteiro, Rodrigo Rezende |
Orientador(es): | Mattos, Jean Kleber de Abreu |
Assunto: | Cultivo indoor Óleos essenciais Sistemas de cultivo Manjericão - cultivo |
Data de publicação: | 8-Ago-2024 |
Data de defesa: | 9-Jan-2024 |
Referência: | MONTEIRO, Rodrigo Rezende. Desenvolvimento vegetal e rendimento em óleo essencial de manjericão cultivado em dois diferentes ambientes.. 2024. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O manjericão (Ocimum basilicum spp.), uma planta aromática de pequeno e médio porte, originária de regiões tropicais e subtropicais asiáticas. Pode ser classificado conforme a composição química de seu óleo essencial, conferindo diversas aptidões e usos para cada cultivar. Atualmente, a redução das áreas e populações rurais, bem como a busca por produtos frescos e padronizados traz importância para os cultivos em áreas urbanas e com alta tecnologia, incluindo controle ambiental, sistemas de cultivo vertical e obtenção de produtos com bons teores nutricionais e conteúdo de compostos bioativos. A presente proposta visa analisar os impactos de sistemas de cultivo indoors sobre plantas de manjericão, comparando-as com plantas cultivadas em campo, analisando aspectos agronômicos das plantas obtidas e a produção do óleo essencial. Foi confeccionada uma câmara de 1,60 m de comprimento, 80 cm de altura e 60 cm de largura em estrutura de madeira, para cultivo de plantas revestida internamente por uma manta aluminizada de espuma sintética. A câmara contou com arrefecimento e controle de umidade, sistema de iluminação LED, sensoriamento e automação do controle ambiental baseados na placa Arduino R3. Dez plantas de manjericão (Ocimum basilicum spp.) foram postas a crescer em vasos de 2L no interior da câmara por cinco semanas. Ao mesmo tempo, dez plantas do mesmo lote foram postas a crescer em horta semicomercial no campo pelo mesmo período. Decorridos cinco semanas de ciclo vegetativo foram registrados: a altura das plantas, a massa fresca e a massa seca e o rendimento em óleo essencial, bem como foi avaliado o aspecto visual das plantas. Como resultados, a altura das plantas do campo foi em média 13,06% superior ao das plantas da estufa, diferença estatisticamente significativa. A massa fresca e a massa seca das plantas do campo foram superiores às das plantas da estufa, a massa fresca 20,6% e a massa seca 9,37%, diferenças estatisticamente significativas. O rendimento em óleo essencial das plantas da estufa foi equivalente aos das plantas do campo. Visualmente, as plantas crescidas na estufa apresentaram desenvolvimento semelhante ao das plantas do campo, com a vantagem de não exibirem deformações foliares e manchas necróticas observadas pontualmente em algumas plantas do campo. Concluiu-se que a câmara de cultivo indoor para manjericão apresentou-se competitiva. |
Abstract: | Basil (Ocimum basilicum spp.), a small and medium-sized aromatic plant native to tropical and subtropical Asian regions. It can be classified according to the chemical composition of its essential oil, giving several aptitudes and uses to each cultivar. Currently, the reduction of rural areas and populations, as well as the search for fresh and standardized products, brings importance to crops in urban areas and with high technology, including environmental control, vertical cultivation systems and obtaining products with good nutritional contents and content of bioactive compounds. The present proposal aims to analyze the impacts of indoor cropping systems on basil plants, comparing them with plants grown in the field, analyzing agronomic aspects of the plants obtained and the production of the essential oil. A chamber of 1.60 m long, 80 cm high and 60 cm wide was made in a wooden structure, for the cultivation of plants, internally covered by an aluminized blanket of synthetic foam. The chamber had cooling and humidity control, LED lighting system, sensing, and environmental control automation based on the Arduino R3 board. Ten basil plants (Ocimum basilicum spp.) were set to grow in 2L pots inside the chamber for five weeks. At the same time, ten plants from the same plot were set to grow in a semi-commercial garden in the field for the same period. After five weeks of vegetative cycle, the height of the plants, the fresh and dry mass and the yield in essential oil were recorded, as well as the visual aspect of the plants. As a result, the height of the field plants was on average 13.06% higher than that of the greenhouse plants, a statistically significant difference. The fresh mass and dry mass of the field plants were higher than those of the greenhouse plants, the fresh mass 20.6% and the dry mass 9.37%, statistically significant differences. The essential oil yield of the greenhouse plants was equivalent to that of the field plants. Visually, the plants grown in the greenhouse showed development similar to that of the field plants, with the advantage of not exhibiting leaf deformations and necrotic spots observed occasionally in some field plants. It was concluded that the indoor cultivation chamber for basil was competitive. |
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) |
Informações adicionais: | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
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Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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