Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida | - |
dc.contributor.author | Nepomuceno, Fernanda Vinhal | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-07T21:30:22Z | - |
dc.date.available | 2024-08-07T21:30:22Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-05 | - |
dc.identifier.citation | NEPOMUCENO, Fernanda Vinhal. Doenças transmitidas por alimentos no Brasil: um estudo das notificações de casos antes e durante a pandemia da covid-19. 2023. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49645 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são um problema mundial
e ocorrem após a ingestão de alimentos contaminados, sinalizando a falta de
qualidade dos alimentos do ponto de vista da segurança alimentar. A pandemia
da COVID-19 causou vários desafios em todo o mundo, com implicações diretas
na produção e manipulação de alimentos, estimulando e reforçando a adoção de
boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos, potencialmente
reduzindo a incidência de DTA. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar os
dados sobre a notificação de DTA no Brasil nos anos anteriores (2018 e 2019) e
durante (2020 e 2021) a pandemia da COVID-19. Foi realizado estudo de coorte
retrospectiva, avaliando: locais de contaminação, critérios para confirmação do
agente etiológico, taxa de incidência geral, letalidade e mortalidade. Houve 2.206
registros de DTA, sendo 1.368 casos antes e 838 casos durante a pandemia de
COVID-19. A taxa de mortalidade foi de 0,5% em ambos os períodos, a taxa de
incidência antes da pandemia foi de 6,48 e durante a pandemia foi de 3,92,
enquanto o coeficiente de mortalidade foi de 0,033 antes e 0,019 durante a
pandemia, ambos por 100.000 habitantes. Não houve diferença significativa no
número de notificações de DTA nos períodos avaliados. Houve uma migração
de locais, com um aumento significativo das notificações de DTA em hospitais e
unidades de saúde e uma redução das notificações em eventos sociais.
Demonstrando maior atenção no comportamento higiênico, bem como melhora
dos conhecimentos, atitudes e práticas de segurança alimentar dos
manipuladores de alimentos e profissionais de saúde. Houve um aumento
significativo no tipo de critério utilizado para confirmar surtos, com aumento de
exames clínicos laboratoriais e laudos clínicos para bromatológicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Doenças transmitidas por alimentos no Brasil : um estudo das notificações de casos antes e durante a pandemia da covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças transmitidas por alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Draeger, Cainara Lins | - |
dc.description.abstract1 | Foodborne Diseases (FBD) are a worldwide problem and happen after ingesting
contaminated food, indicating the low quality of food from a food safety point of
view. The COVID-19 pandemic has caused several challenges worldwide, with
direct implications for food production and handling, stimulating and reinforcing
the adoption of good manufacturing and food handling practices, potentially
reducing the incidence of FBD. Therefore, the objective of this study was to
analyze data on the notification of FBD in Brazil in the years before (2018 and
2019) and during (2020 and 2021) the COVID-19 pandemic. A retrospective
study was carried out, evaluating contamination sites, criteria for confirming the
etiological agent, overall incidence rate, lethality and mortality. There were 2,206
FBD records, 1,368 cases before and 838 cases during the COVID-19 pandemic.
The mortality rate was 0.5% in both periods, the incidence rate before the
pandemic was 6.48 and during the pandemic it was 3.92, while the mortality
coefficient was 0.033 before and 0.019 during the pandemic, both per 100,000
inhabitants. There was no significant difference in the number of FBD notifications
in the periods evaluated. There has been a migration of locations, with a
significant increase in FBD notifications in hospitals and health units and a
reduction in notifications at social events. Demonstrating greater attention to
hygienic behavior, as well as an improvement in the knowledge, attitudes and
food safety practices of food handlers and health professionals. There has been
a significant increase in the type of criteria used to confirm outbreaks, with an
increase in clinical laboratory tests and clinical reports for bromatology. | pt_BR |
dc.contributor.email | fernanda.vinhal@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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