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Título: Consumo de fast food : variáveis preditoras internas e externas da compra impulsiva em aplicativos de delivery
Autor(es): Alarcão, Ana Paula Gonzalez de
E-mail do autor: ap.psialarcao@gmail.com
Orientador(es): Iglesias, Fabio
Assunto: Compra por impulso
Comportamento do consumidor
Sistema de distribuição
Logística
Data de publicação: 1-Ago-2024
Referência: ALARCÃO, Ana Paula Gonzalez de. Consumo de fast food : variáveis preditoras internas e externas da compra impulsiva em aplicativos de delivery. 2024. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A disseminação dos aplicativos de delivery transformou significativamente o consumo de alimentos, sobretudo do tipo fast-food. Embora representem facilidade de acesso, variedade e agilidade, estão também associados a riscos de saúde física (p.ex., má nutrição e obesidade) e mental (p.ex., isolamento social e ansiedade). Esta dissertação teve como objetivo investigar preditores da compra impulsiva de comida via aplicativo no Brasil, na forma de dois estudos. No Estudo 1 uma revisão de literatura resultou em 87 artigos evidenciando variáveis relevantes que foram organizadas em 11 categorias, como tomada de decisão, emoção, personalidade e influência. No Estudo 2 testou-se o valor preditivo de variáveis internas e externas na compra impulsiva de comida via aplicativo. Participaram 220 consumidores (62,5% mulheres), com média de 33 anos de idade (DP = 9,98), que responderam a medidas de personalidade (big five) e de hábitos, além de cenários com variáveis situacionais e de influência social (notificações com promoção). Os resultados mostraram que os consumidores, sobretudo mulheres, frequentemente compram por impulso para reduzir emoções negativas, mesmo quando não têm dinheiro suficiente. O traço neuroticismo foi preditor de aproveitar a "oportunidade" de promoções, mas o traço de conscienciosidade foi preditor da resistência a notificações, mesmo controlando-se o efeito do neuroticismo. Discute-se como estratégias de marketing podem ser não somente ilusórias (p.ex., "entrega grátis", mas com esse custo já embutido no preço), como também gerar descontrole no consumo. Mais ainda, como se podem desenvolver estratégias de resistência e de direitos do consumidor quando a compra se torna nociva, além de potenciais benefícios da mudança volitiva de personalidade.
Abstract: The spread of delivery apps has significantly transformed food consumption, especially fast food. But while representing ease of access, variety and agility, they are also associated with physical (e.g., poor nutrition and obesity) and mental (e.g., socialisolation and anxiety) health risks. In two studies this research aimed to investigate precitors of impulsive buying through delivery apps. Study 1 was a literature review that resulted in 87 papers evidencing relevant variables that were organized in 11 categories, such as decision making, emotion, personality and influence. In Study 2 we tested the predictive value of internal and external variables in impulsive buying through apps. Two hundred and twenty consumers (62.5% women), with an average of 33 years of age (SD = 9.98), responded to personality measures (big five) and habits, in addition to scenarios with situational and social influence variables. (notifications with promotion). Results showed that consumers, especially women, often buy impulsively to reduce negative emotions, even when they do not have enough money. Neuroticism was a predictor of taking advantage of the "opportunity" for promotions, but conscientiousness was apredictor of resistance to notifications, even after controlling for the effect of neuroticism. We discuss how marketing strategies can not only be illusory (e.g., "free delivery", with this cost already included in the price) but also generate a lack of controlin consumption, perpetuating the anxiety that gives rise to impulsive buying. Furthermore, we discuss how resistance and consumer rights strategies can bedeveloped when the purchase becomes harmful, in addition to the potential benefits ofvolitional personality change.
Unidade Acadêmica: Instituto de Psicologia (IP)
Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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