Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Medina, Gabriel da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Tavares, Rafael Castro | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-07-29T16:46:54Z | - |
dc.date.available | 2024-07-29T16:46:54Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-23 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Rafael Castro. Sistemas agrícolas sustentáveis: manejo por produtores de soja de Rio Verde, Goiás. 2023. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49265 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As tecnologias existentes no Brasil para produção de soja sustentável vêm
ganhando destaque no contexto nacional e mundial. Este trabalho tem por objetivo
caracterizar as práticas operacionais de manejo sustentável que estão sendo
adotadas pelos produtores rurais com registro da propriedade junto à Round Table
on Responsible Soy – RTRS na região de Rio Verde – GO, sob a perspectiva das
boas práticas agrícolas no mercado voluntário de soja certificada. Neste trabalho,
buscou-se evidenciar os diferentes perfis produtivos dos produtores avaliados;
caracterizar o grau de adoção dos produtores para os métodos de cultivo de soja
mais sustentável e, por fim, descrever as principais abordagens e tecnologias
implementadas pelos produtores. Quanto aos aspectos metodológicos, trata-se de
uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa. Quanto aos
objetivos, trata-se de uma pesquisa descritiva. Como procedimento técnico, foi
realizada coleta de dados por meio de uma população especifica, sendo classificada
como pesquisa por “censo”, onde registrou-se a participação de 22 produtores
certificados nos padrões de soja responsável da RTRS. Para o levantamento de
dados, optou-se pelo emprego de questionário estruturado, sendo respondidos pelos
produtores nos escritórios administrativos durante as visitas na região e, por vezes,
via contato telefônico, tendo em vista o período da colheita agrícola. Os resultados
demostram que os produtores de soja certificada possuem níveis de produtividade
média entre 73 sacos/ha e máxima de 81 sacos/ha. Além disso, denota-se que mais
de 55% dos produtores certificados declaram já terem avançado entre 50% e 100%
em direção aos processos e insumos de base biológica. Em outra análise,
constatou-se que o modelo adotado pelos produtores está orientado a diversificação
de culturas com plantas de cobertura verde (nabo-forrageiro, crotalária, braquiária,
feijão, sorgo e milheto) e, consequentemente, com pouca adoção para a rotação de
culturas, dado o contexto local. Por outro lado, verificou-se o emprego do Sistema de
Plantio direto (SDP), Manejo Integrado de Pragas (MIP), Manejo Integrado de
Plantas Daninhas (MIPD) e técnica de Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN), sendo
ações que contribuem para o fortalecimento das Boas Práticas Agrícolas (BPA). No
que diz respeito as práticas agrícolas operacionais, notou-se que os produtores
realizam com frequência a análise de solo para correção de macro e
micronutrientes, bem como o emprego de inoculantes por meio do tratamento de
sementes e/ou no sulco do plantio com micron, dentre outros. Além disso, constatouse que os produtores são aderentes aos bioinsumos, com destinação orientada para
os inseticidas e fungicidas de base biológica, por exemplo, bactérias de
microrganismos, algas marinhas, bactérias bacillus, fungos do gênero Trichoderma,
Beauveria Bassiana e fungos Metarhizium Anisopliae, utilizados como agente de
controle microbiano de pragas. Portanto, a pesquisa contribui com a evidência de
que os produtores estão em processo de transição sustentável com redução da
dependência de insumos de base química para produtos de base biológica.
Ademais, conclui-se que os movimentos em torno da transição agrícola não estão
diretamente associados com a indução externa de mercado, ou seja, trata-se de
uma decisão do produtor que envolve prioritariamente os aspectos econômicos e
melhorias das boas práticas agrícolas. Os resultados rompem a ideia da teoria do
discurso na perspectiva da “intensificação produtiva” e apresenta uma compreensão
do aspecto da materialidade da perspectiva multinível (PMN) sobre os avanços da
transição agrícola e emprego das práticas sustentáveis na região de Rio Verde-GO. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Sistemas agrícolas sustentáveis: manejo por produtores de soja de Rio Verde, Goiás | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia de cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo agrícola | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The existing technologies in Brazil for sustainable soybean production have been
gaining prominence in the national and global context. This paper aims to
characterize the operational practices of sustainable management that are being
adopted by rural producers with property registration with the Round Table on
Responsible Soy – RTRS in the region of Rio Verde – GO, from the perspective of
good agricultural practices in the voluntary market of certified soybeans. In this work,
we sought to highlight the different productive profiles of the evaluated producers , to
characterize the degree of adoption of producers for the most sustainable soybean
cultivation methods and, finally, to describe the main approaches and technologies
implemented by producers. As for the methodological aspects, this is an applied
research, with a qualitative approach. As for the objectives, this is a descriptive
research. As a technical procedure, data collection was carried out through a specific
population, which was classified as a "census" survey, where the participation of 22
producers certified in the RTRS responsible soy standards was recorded. For data
collection, it was decided to use a structured questionnaire, which was answered by
the producers in the administrative offices during visits to the region and, sometimes,
via telephone contact, in view of the agricultural harvest period. The results show that
certified soybean producers have average productivity levels between 73 bags/ha
and a maximum of 81 bags/ha. In addition, it is noted that more than 55% of certified
producers declare that they have already advanced between 50% and 100% towards
bio-based processes and inputs. In another analysis, it was found that the model
adopted by producers is oriented to the diversification of crops with green cover
crops (forage turnip, sunn hemp, brachiaria, beans, sorghum and millet) and,
consequently, with little adoption for crop rotation, given the local context. On the
other hand, the use of the No-Till System (NTS), Integrated Pest Management (IPM),
Integrated Weed Management (IPM) and the Biological Nitrogen Fixation (BNF)
technique were verified, which are actions that contribute to the strengthening of
Good Agricultural Practices (GAP). With regard to operational agricultural practices, it
was noted that producers frequently perform soil analysis to correct macro and
micronutrients, as well as the use of inoculants through seed treatment and/or in the
planting furrow with micron, among others. In addition, it was found that producers
are adherent to bioinputs, with destination oriented to bio-based insecticides and
fungicides, for example, microorganism bacteria, marine algae, bacillus bacteria,
fungi of the genus Trichoderma, Beauveria Bassiana and fungi Metarhizium
Anisopliae, used as a microbial pest control agent. Therefore, the research
contributes to the evidence that producers are in the process of sustainable transition
with reduced dependence on chemical-based inputs for bio-based products. In
addition, it is concluded that the movements around the agricultural transition are not
directly associated with the external market induction, that is, it is a decision of the
producer that primarily involves the economic aspects and improvements of good
agricultural practices. The results break the idea of discourse theory in the
perspective of "productive intensification" and present an understanding of the
materiality aspect of the multilevel perspective (PMN) on the advances of the
agricultural transition and the use of sustainable practices in the region of Rio Verde-GO. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|